Contents ...
udn网络城邦
大雪节气的日子
2019/12/07 21:14
浏览946
回响2
推荐95
引用0

今天是十二月七日,迎接大雪节气的日子,象征仲冬来临,时节正式入冬了。北台湾湿冷的天气,自立冬以来这几日数最冷,天空灰蒙蒙斜雨霏霏,寒风凛冽异常酷寒,行人撑伞缩瑟在大衣领里,这种天气让人似乎受不了不敢出门,大家要多注意添加衣物保暖喔。此时段大陆北方黄河流域和华北地区一带,漫天大雪纷飞范围甚广,小麦停止生长,温度降到零度C以下,可谓冰天雪地。

大雪,大者盛也,二十四节气之一,为太阳黄道面到达255度。古代将大雪分为三候:一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。意思说:天气寒冷寒号鸟不再呜叫了,因为大雪属阴气最盛,盛极而衰,所以春天也有所萌动,这时老虎有求偶交配的行为;荔挺出;荔挺是属兰草的一种,亦受到阳气萌动的影响而抽出新芽了,这是北方大雪节气的三种情况,天象循环季节轮流不悖;故有句「北有千里冰封,万里雪飘之景,南有雪花飞舞、漫天银色如画」我们生长在台湾,除了高山外,真的鲜少见到下雪,所以大雪节气对我们来说实质意义不大,惟有大陆冷气团南下时才会深深感觉到严寒的可怖。

但是难得见到雪景的我们,看到下雪的图照或影片总是很向往,尤其冬季去到下雪的国家旅游,乍见雪花飘飘,皑皑白雪,大地房舍树林覆盖一片银白色世界,嗅到的是清新空气、脑袋顿时苏醒令人雀跃亦常。通常我都将身体重心任性的往雪堆里趴去,大伙儿推雪人或打雪仗,雪球掷来掷去非常开心,进入旅榻泡汤齐聚围炉煎茶闲聊,屋外雪花纷飞,屋内却是温暖备至不亦乐乎。

父亲的老家河南,一到仲冬大雪飘撒一片白霭霭,所感觉诗情画意雅兴的画面,在他们眼里却是平常,严寒中的贫穷人更是苦不堪言。父亲离乡前家境是小康的农户拥有田舍,他还去学堂读了几年私塾。稍长去城里学做生意赚钱,想买一辆脚踏车回家。不料日人侵华抗战已起,父亲年轻血性方刚,有感国家存亡有责奋勇从军,从此飘荡再也未能回归家乡故里。我小时候常听父亲说:北方小雪封山大雪封河,瑞雪兆丰年,大雪冬至迎新年。他说在家乡过新年,民俗技艺踩街放烟花可热闹了,一直玩到元宵花灯方歇。北方家乡的大雪,予我经常思绪万千,心向往之。

父亲说大雪节气的习俗,主要就是腌肉、喝薯粥、进补和看封河。节气一到每家忙著腌制腊肉。以传统顺序腌制猪肉鸡鸭,加工成香气逼人的食物,挂在向阳的屋檐下阴乾以迎接新年。雪天里他们偎在炕上用炉子煨番薯吃,热腾腾香甜的番薯暖了心。大人也会去炒板栗,铲子翻动铁砂锅里的栗子,香味扑鼻而来,嘴馋的小孩猛抓一把,没力气剥时,便把栗子往窗下三角点一搁,窗户轻轻一压就剥开了。白天外头虽然天寒地冻,但孩童一哄而出,在户外堆雪人、溜冰、滚雪球,玩雪杖。玩得起劲双颊通红鼻涕直挂都不减玩兴。中老年人待在屋里,穿著厚重棉袄依偎灶边喝碗烫嘴的杂粮粥御寒。时光总是无情地推进,父亲往生多年了,不知不觉我也满头鹤发。记得他常说著说著就陷入思乡的情绪,默默无语静寂许久。孤清的冰天雪乡,您荡荡魂魄是否飘向故里,在雪间地里再玩一场雪杖,银装素裹能否慰藉您灵动的思乡。

人云大雪节气宜养阴,此时是进补的时令,素有天进补,开春打老虎的谚语。冬令进补,调节身体御寒养肾,增进免疫功能。故另有三九补一冬,来年无病痛。冬天保暖养生注重七宜:宜保暖;宜健脚;宜多饮;宜调神;宜通风;宜粥养;宜早睡。晨起熬粥最好,糯米粥、红枣粥、百合粥、八宝粥、小米粥都适宜。天冷喜食热物,热食容易上火,故吃些莲藕清热润燥亦不错。每日多喝水,冬天排汗排尿少,但身体器官仍需水分新陈代谢。室内窗户经常紧闭空气易污浊,要注意常开窗让空气流通,睡前宜泡脚按摩。每天到户外运动健走或会友、唱歌,才不致让心情陷入冬天的忧郁或低潮。出门时颈部须保护不受寒,尽量戴围巾围脖子。肩膀、脚部,都要注意保暖。冬天到了春天还会远吗?祝福大家过一个健康、平安、愉悦的冬天。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 瑀璇心语udn(雪人)
2019/12/09 08:29

看到雪,感受到寒冷的冬天

冬天给人感觉冰冷,但又带点温暖

尤其喝上ㄧ碗热汤害羞

瑀璇下午好~谢谢你到访回响~很开心~

台湾真的很少下雪,除了寒冷的高山外,我很喜欢下雪,没有雪的冬天总觉得不完整,像少了什么,一听到雪乡,就让人无限遐想,所幸现在旅行方便,想看雪景安排冬季旅行就可以了。

你说得不错,冬天里一碗热汤或与好友泡好茶,促膝闲聊,心窝里顿时暖了~

king wang2019/12/09 14:32回覆
1楼. 爱唱 阳明山白梅
2019/12/08 09:03
哇 那几张冷水坑 101的下雪照 是哪里一年的 

谢谢来访留言~

2018-3-2-阳明山就下雪了,阳明山只要有下雪就是这个样子,今年很湿冷有可能会下雪喔~

king wang2019/12/08 11:52回覆
发表回响

会员登入