Contents ...
udn网络城邦
出污泥而不染 明机巧而不用
2019/12/05 14:15
浏览900
回响1
推荐78
引用0

出污泥而不染,明机巧而不用

势力纷华,不近者为洁,近之而不染者尤洁;

智械机巧,不知者为高,知而不用者为尤高。

【心得笔记】 

悠悠彩云淡淡荷香,世间权势尊贵,不接近它自然是洁身自爱的人,而接近它的同时又无所污,才是真正出淤泥而不染。世间斗智斗巧能不知之自然为好,知之而不用则更难能可贵。这社会本是一个大染缸,种种物慾横流,处处充满了权势金钱的诱惑,不知不觉就被染污了。精神文化变得荡然,不值得也不重要了,道之不存久矣遑论重视。

其实荣华富贵哪里人不渴望,但君子爱财取之有道,为了谋己之私,不惜代价挺而走险,用尽阴谋诡计,栽赃污陷的不正行为,既使拥有了金钱与地位,其良心会坦然吗?人只要哪里里有利就趋之若鹜,变成像蚂蚁一样死命往糖里钻。俗话说:人为财死鸟为食亡,人为了求生存,固然有些时候是不得已的。但夜阑人静时是不是仔细想想,有朝一日树倒猢狲散,会不会尝到应得的果报。

诚如最近甚嚣尘上,报导北检查出绿营网军首领卡神,以月薪1万元代价,雇网军贴文带风向,打击异己。消息传出各界哗然,政党政客利用公器,养网军为一己之私牟利,如豢养小鬼一般,包藏多少网络东厂祸心,网军为利罔顾道义,替政党政客不实宣传、打击、或卸责。网军头子在第一时间内,集结动用自己的组织,恶意带风向,移花接木、断章取义、扭曲事实、造谣、抹黑、起底再回击等手段一鼓作气攻击对手,并结合特定媒体夸大渲染,网军再根据媒体报导做第二波第三波攻击,如同军队联合作战手法,彻底摧毁;完全歼灭对手。不知情的网民不明就里,人云亦云或怕被网络霸凌就成了啦啦队。甚至有些无品无操守的公务员,不守行政中立,也成了基本盘与基本班底,败德乱象,无是非公理,扭曲社群、戕害民主政治,动摇国本莫此为甚。

社会变迁人类追求物慾,接触事物的观念起了本质变化,遇到有利可图的事,就用尽心机往里钻,所以出现富居深山有远亲,贫在闹市无人问。世态炎凉已不足为奇。在这样的社会里要想保持洁身自爱,确实不容易,所以说出淤泥而不染是定力的体现,明机巧而不用是智能的体现。往往有些人做事刚正不阿,不惧权贵,不喜随波逐流,不看人脸色吃饭,拥有一颗淡泊心志,这是值得效法和尊敬的。缺点是这种傲骨的人容易被人误以为恃才傲物,直接影响个人发展途径,经常会遇到瓶颈诚属可惜。明机巧是一种智能,通过实践修正而锻炼出来的。私慾本是自然合理的现象,人是可以自主、主动、自觉的规范,惟有透过自己的智能,努力真诚付出,所获得的正当利益,权力地位甚至金钱财富才是为人所津津乐道、所景仰的,亦才是品德高尚的人,其精神自然是值得肯定。成功与失败往往仅在咫尺之间。关键都不是在于背景、教育,而是在于是否具一种慎独、智能、勇往直前的精神去实践人生。

总之处在变幻莫测、诱惑重重的大染缸里,如何自处,定与智是很重要,我们不可能摆脱纷扰脱离社会,相反的我们要融入社群跟上时代。融入而不为所染才是超越。运用自己真才实学去做事,远离权势与诱惑,环境能改造一个人;人也可以去改变这个环境,一体两面。故凡对人类有利益的事,即使舍身为仁都应该去做,利益得失权衡轻重,摈弃损人利己的权谋,机关算计的行径。毕竟名利都是身外之物,当走完一生的时候,名利地位不过是过眼云烟而已,何不潇洒走一回呢,故当悟到「出淤泥而不染,明机巧而不用」的真理境界,自然就能拥有高尚价值观、世界观而真正为社会国家谋福利。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 档案分享
自订分类:读菜根谭
下一则: 心事宜明 才华须韫
回响(1) :
1楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/06 22:04
现代和古典的处世原则,碰到这帮子的人无效!我必出重拳。

晚安~天冷保暖ㄛ~

king wang2019/12/06 22:19回覆
发表回响

会员登入