Contents ...
udn网络城邦
庆祝世界问候日–Hello Day
2019/11/20 14:22
浏览1,073
回响2
推荐106
引用0

11月21日是世界Hello Day,一个温馨Say Hello的日子,我想它提醒意义大于今天所需要做的任何问候举动,象征告诉世人,我们太需要常常被关爱,问候、或温暖的拥抱。同理身边的人也需要我们释放关爱正能量,经常对父母子女或朋友关爱或抱抱,向路人真诚道一声问候,传递关爱的讯息,如果你平时没有做或做不来。那么就从今天这样一个运动日子里开始吧。

我们是酷爱和平好礼的民族,拥有仁、义、礼、智、信优良传统的社会,甚至宗教力量发挥发遑劝人为善;古圣先哲撰述立言,劝导世人民胞物与,诸如有朋自远方来不亦乐乎。为人谋而不忠乎与朋友交而不信乎。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。侮慢自贤,反道败德等等,多好啊。我们重视伦理道德,你好,早安、晚安,吃饭了吗?最近好吗?等等问候语在社会里稀松平常,逢年过节敬天崇祖喜气洋洋,按理重视程度在我们生活里不缺。

但是从农业社会转型到现代社会,水泥丛林砌起人与人心理的一道藩篱,越来越多人充斥著冷漠,甚至道德沦丧氛围接踵而至,近几更因为3C产品、手机问世,人人成了低头族沉溺于虚拟世界里,疏忽与家人或亲朋好友、同学们聚会促膝说话?曾几何时社会价值观变了,政客推波助澜,有心人操弄族群撕裂,挑拨离间之下,群体盲目靠拢选边站,深恐理念不同被同侪霸凌,人变得自私不理性衍成谩骂、造谣、破坏异常兽性,战争往往因煽动而挑起,至今世界各角落仍此起彼落轮番上演。香港也沦落动荡令人不安难过。故有识清醒正义之士,看清人性贪婪沟壑,弱肉强食权力本性,阶级的傲慢。故振臂高呼希望透过礼节运动、约束节制,使出关怀陪伴,取得信任感进而维持社会安全秩序。

战争是人类最残酷最狰狞的政治工具,不是侵略他国就是自相残杀,二战中多数资料估计约6,000万人死于战争中,其中约有2,000万名士兵和4,000万名平民丧生,家破人亡人口大幅减少的浩劫不寒而栗。1973年中东以埃战争,澳大利亚姆可马克与米切尔兄弟两人为免世界再次陷入战争恐惧,自费印刷大量问候宣传材料,寄给世界各国及世界知名人士,阐述世界问候关怀的重要意义,扩大世界问候的影响力,于是1121一个世界问候日诞生了。立意人的冲突应该可以用沟通,不是用暴力来解决的。三十余年了「世界问候日」获得146个国家的支持响应,呼吁相关国家放弃武力,以和平方式来解决分歧。联合国也曾经发行一套世界问候日邮票,期借助信件传递友爱、真情、和谐。提醒大家重视人际沟通的重要,用关怀来化解纠纷,故成为一个世界性和平的节日。

我们是否也静静思考一下,生命里曾经是很重要的人,某些因素彼此陷入不值的隔阂。经过时间冲淡反省自己的过失面。其实除了亲人,绝大多数都是由陌生到熟悉或一起成长,因投缘而为好友知己、闺蜜,都需要一段时间培养,相知相惜真的很不容易。一座城堡建立多年可以在一夕之间毁掉。碍于面子都不愿低头更别说道歉了,认为道歉是懦弱行为,像告白自己的犯错。昔日彼此依赖刻骨铭心,不论双方啥事误会,何妨藉著今天给自己力量,向对方问候说声对不起,或许想来生畏却步,但是先伸出手拾回情谊总是值得尊重赞叹的。

忙碌常常使我们忽略了问候的重要,庆祝世界Hello Day也是一个学习他国的问候语言,了解更多国家文化的机会。鼓励孩子学习不同的语言,用不同语言说声你好,当了解世界的各种生活时,相对和别国文化因更深了解,而建立良好的人际起点,引导年轻人在他们成长过程中培养拥抱世界的胸襟。

这个特殊的日子请放慢脚步,想想我们多久没有与某些亲友联系了,一通电话一张卡片或一则line,再次与他们联系吧,询问他们的近况,把埋藏心底的感觉吐露,温暖别人的心也抚慰自己的心灵。今天至少对十个陌生人说声「你好」,或许保守内向的我们会有些腼腆,或许有些陌生人乍听之下,突然警觉张惶起来,一旦了解这是一种传递温暖慢慢就习惯了。藉著世界问候日对家人、邻居、老师、同学、朋友,快递、甚至值勤警察、军人、公务员、劳工朋友们,一个微笑一句你好,一声辛苦了。对亲朋好友一个暖心拥抱、一份小礼物表达问候。它不是一种形式或交易,是人与人之间友好、善良、文明、热情和宽容的交流,使自己与周围的人更贴近,大家互相关心,阳光面的暖流会感染了整个社会,让我们今天就开始吧。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:自制节庆贺卡
上一则: 大雪节气的日子
下一则: 叩!叩!叩!不给糖就捣蛋
回响(2) :
2楼. 环保阿嬷
2019/11/22 15:38
午安
只会让朋友亲人疏远,冷落了朋友亲人的热心。

king wang2019/11/22 20:19回覆
1楼. 卡娃思
2019/11/21 08:34
世界问候日

king wang2019/11/21 08:41回覆
发表回响

会员登入