Contents ...
udn网络城邦
立冬补冬补嘴空
2019/11/07 12:31
浏览968
回响2
推荐87
引用0

今年十一月八日是立冬,意味著冬季来临了,草木凋敝、万物伏藏或冬眠。何谓立冬,节气也,「立」自此建立与开始,「冬」终也,表示农作物秋收冬藏,昆虫动物皆归藏过冬了。农业时代二十四节气中立冬、立春、立夏、立秋合称四立,立冬算是重要的节气,古时这天皇帝要率领文武百官设坛祭祀行迎冬之礼。百姓则有十月朔,忙于收获祭祀设宴庆丰。

时至今日它只是意味一个节日而已,生活上并无多大的实质帮助。立冬时北半球因获得太阳照射能量越来越少,故偏北的地方至此渐渐天寒地冻,逐渐冰天雪地,相较位于南方,因地表尚有一定的热量,故温度不致太冷且气候宜人,四季草木皆绿,农作物的生长环境也十分良好有利栽种。

祖籍河南的我,小时候常听父亲谈起咱北方人,在立冬这天要吃饺子,因为饺子是源于交子之时的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋与冬之交,交子与饺子谐音,故除夕和立冬交子之时,一定要吃饺子。虽然我出生在南方,然而每年立冬这一天,父亲依然不免俗地包饺子,说上一段故乡风情。而孩提的我们,最吸睛莫不是挨在炭炉子旁,望着噗噗响的土窑锅,锅里炖著土鸡掺和中药食材,香喷喷四处飘散,孩时那副馋相回想起来令人莞尔。肉与汤在齿颊留香已成绝响,至今不曾再吃到那个美味儿。童年这道珍馐,父亲说故乡情声音与神情,依旧冻结在那只香气四溢的砂锅里。敛藏岁月回不去的儿时梦,仿佛因立冬时节来临,再度拨弄出这把心弦,跟随弥漫的香气渐渐扩散开来。

俗话说冬季进补上山打虎,现在人在立冬之日,仍然有冬令进补的习俗,充作是生活上的一种调剂,回味或庆祝一下而已吧,所谓立冬补冬补嘴空。台湾立冬补冬大致以炖补为主,羊肉炉、姜母鸭、麻油鸡等等餐厅都座无虚席。有的家庭以四物、人参、鹿茸、八珍、十全等来炖鸡鸭牛羊肉。普遍认为立冬这一天补对了食材,对身体健康益寿,固本培元,一整年里都有相当大的裨益。个人觉得现在的生活,大多均营养过剩,食补的东西平时想吃都极其方便,如果再刻意去进补,有时反而会有副作用。但是立冬能够全家欢聚,上街找一间餐厅,点客姜母鸭或羊肉炉什么的,开心朵颐一番,谈谈笑笑,增加一点过节氛围也是不错的。

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 环保阿嬷
2019/11/09 20:25
晚安

人间24情 最难舍的是交情;最难谈的是感情;

king wang2019/11/09 20:50回覆
1楼. 旭日初升
2019/11/08 12:06

如果天气能更冷凉些,会更有立冬的味道,补嘴空会更过瘾!!!

气象局预测,今晚气温会下降至16-18C,看来可好好补嘴空了!!!

晚安~

感谢您的到访按赞推荐ㄛ,哈哈~说得有趣极了,

台湾气候就是这样。四季如春,我们就先羡慕自己吧~

king wang2019/11/08 20:32回覆
发表回响

会员登入