Contents ...
udn网络城邦
科隆大教堂
2019/09/29 19:29
浏览781
回响0
推荐75
引用0

到德国旅行,最容易让你联想到的是什么:美味德国猪脚,慕尼黑啤酒,还是超棒的足球队员,雄伟的科隆大教堂&香味馥郁的古龙水呢,我想以上皆是,这些体验让人刻骨铭心,印象深刻吧。

科隆Cologne位于美丽莱茵河畔。莱茵河发源于瑞士阿尔卑斯山,流经法国、德国、卢森堡、荷兰,最后流入北海,全长1320公里,德国仅这一处流域就占了500多公里。可谓是德国的精华摇篮,河岸边原始自然风貌与现代都市交映,构成了德国不可坐失的观光良机。科隆是继柏林、汉堡和慕尼黑之后的第四大城市,拥有2000多年的历史。二战期间曾饱受盟军严重的轰炸破坏。今天科隆以文化和建筑遗产、重要国际活动而闻名于世界。

莱茵河仍然缓缓流淌,波光与和煦的阳光让大自然十分清静,诗画一般的美景使游客入迷。到科隆有一项必游,就是造访鼎鼎有名的科隆主教座堂,它与巴黎圣母院和梵蒂冈圣彼得等大教堂等,并称为欧洲三大宗教建筑体。科隆大教堂距离火车站很近,一出站口马上就可以感受到黑黝黝庞然大物,气势千钧压顶而来,仰之则高耸入云,周边热闹的氛围,唯有经典的旅点才配有这样的气场。哥德式双尖塔建筑,历经岁月洗礼下大部分表面均呈现黑色,亦显得古朴和神圣。内部为罕见的五座礼拜堂,装饰十分讲究。玻璃窗都是撷取圣经内故事,制成漂亮彩绘,石柱上均是精美的人物浮雕。高塔直冲苍穹多座小尖塔烘托陪衬,完美地结合了所有中世纪哥德式建筑和装饰。钟楼有5座大钟,最大的圣彼得钟重达240吨,钟声齐响时,贯彻全城都听见。科隆大教堂从13世纪中叶起建至1880年才完工,耗时600年。联合国教科文组织于1996年将其列为世界文化遗产。至今仍是德国最受欢迎的旅游景点。

我们走进科隆大教堂,经过一扇巨大的铜门后,映入眼帘是143m高的大殿,大殿两列的大柱子分隔出侧廊、长臂、耳堂,交叉出许多甬道,错落有致气势震摄,让人显得更加渺小,穹顶几何图形光彩夺目,堂内陈列许多文物。主祭圣坛上安奉一个嵌金雕饰的匣子,里面装的是东方三圣的遗骸。五光十色的彩绘玻璃,在阳光折射下流光溢彩,所有的美都散布到教堂任一个角落里。大教堂除了拥有精致的外观,内部还有许多珍贵的典藏品,比如大教堂的设计图、大摆钟,雕像与石柱都是它的亮点。参观圣殿堂是免费的,参观博物馆和登顶塔楼则需要购买门票。另一项特色就是登顶塔楼,俯瞰全城风光。登顶塔楼需要步行爬157m高,相当于现代建筑的45层楼。楼梯旋转型盘旋而上,每一步弧均大且陡,不时还得侧身礼让下楼的人,大家爬得喘吁吁,直到最顶端才豁然开朗。看见爬上来的游客一副副很有成就的模样,不禁莞尔一笑。从南塔楼100m处,鸟瞰整座城市和莱茵河全景一览无遗,风光无限好。

步出教堂来到大广场,广场周围面积不大,要伸长脖子才能看到钟楼顶端,照相如欲拍摄全景,无论站在广场上什么地方都不可能将大教堂全景摄入。我们几个人迅速离开广场,到距离广场300m外的空间,很开心找到拍摄双尖塔顶全景的位置。广场上有异样的人,他们要求合影且是收费的,一个人20欧元并不便宜。如果你不想与他合影要直接拒绝。左边是商店徒步区,各种商品琳琅满目。推荐其中一家WMF店,另一家双人牌店,他们以刀具、锅具、剪刀、小五金、修容等商品闻名,确实非常实用耐用。

中午在科隆一家传统风味餐厅吃德国猪脚与啤酒。店名锡永·科尔施SionKölsch 1318年开业,位于大教堂和科隆旧城区之间,虽然装璜毫不起眼,但自始以拥有好客之道,酿造好啤酒为商誉打开知名度至今,现已由第四代继承经营了。主打就是啤酒,烤香肠火腿与猪脚。我点了一份烤猪脚。当送上来的时候吃了一惊,一盘烤猪脚配上马铃薯泥与酸菜。差不多两人的份量,真佩服德国人的胃。猪脚烤得松软入味,皮非常Q,切开时还流出肉汁,香气四溢。吃起来不油腻入口即化,酸菜炖奶油佐以猪脚,脚筋胶质黏中带Q,喝一口科隆产啤酒,清凉带劲冲淡口中油脂,味蕾真实感受到。整体来说CP值高,是值得推荐。

下午不妨在徒步旧城区买几瓶4711的科隆古龙水致送亲友或自用。到莱茵河畔逛一逛,参观巧克力博物馆,博物馆顶层是巧克力生产线,展示块状巧克力、松露巧克力、空心巧克力的制成,真切体验一下科隆巧克力或古龙水的名气,或踏上百年历史的霍亨索伦桥,横跨莱茵河。铁桥同时拥有铁路与公路的双运行,感受一下它的不同点。大凡优美的景点都有这么一处风景线,科隆霍亨索伦桥面也有这么一处,呈现了别致的景观,因为桥面挂满了各式各样的锁,科隆人相信在桥上挂一把刻有两人名字的锁,一起把钥匙扔到桥下莱茵河里,也就锁定了二人永恒的爱情。霍亨索伦桥面未曾改变,在历史的长河中,它拥有沧桑的一页,现在又增加了见证爱情力量的神秘作为,会心一笑。



有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:旅之怀念系列
上一则: 阿姆斯特丹
下一则: 海德堡巡礼
发表回响

会员登入