Contents ...
udn网络城邦
Busit - 免费公车请愿记
2018/12/04 23:32
浏览1,325
回响3
推荐28
引用0

不瞒您说,J妈今年过得开心极了! 一年之间偿了几项宿愿,包括勇闯火山纵走;长征圣雅各之路;买链锯砍树居然中奖,大卖店Mitre 10送我一个巨蛋摇篮,从没中过奖的我开著拖车欢天喜地的载回家,阳台从此多了小J看书时摇篮晃动的吱呀声!

哪里知我的欢乐却触动小J的悲愤! 她瞧我呼朋引伴搭免费公车去看半价电影Mama MiaCrazy Rich Asians,大啖商家拍银发族马屁给的咖啡甜点,为生计打拼的她却得省吃俭用,上下班坐公车的票价随著油价越来越贵,小J无名火起:「妈妈咪呀,太不公平了,怎么钱少的我开销大? 钱多的老妈反而开销少?」 

星星之火可以燎原,想起回台工作那一年,不但小J坐公车半价,当扈从的J妈也曾半价陪同,相形之下,蛤蟆墩公车处无视弱势疾苦,太不上道了,摇啊摇的,阳台上的巨蛋摇篮催生了一只金母鸡…

首先小J埋首研究各大城市公车政策,发现新西兰第一大城奥克兰和首都威灵顿对残障人士实施公车优待票价,已行之有年,萧规曹随不难,她搜集英美、澳亚、星台等十国公车信息,对比国内外实际状况,写了一封致公车处的信,主题是『为残障人士争取公车免费』,邀请中、外朋友们支持她的请愿,她研究的心得是-签名人数越多机会越大。 

平常足不出户的宅女,拿著请愿书一家家跑,拜托左邻右舍签名支持,又趁下班空档走访各社会福利机构,说明来意,留下空白请愿书让他们代为宣传。她接纳小伙伴Nicholas建议:上网络开拓请愿窗口,广招世界各地的朋友相助,教会里逢人便述说她的不平之处。她也用脸书联系小学老师、退休副校长、复健师、各级同学、家长…

有一天我坐公车,发现一位毛利老先生拿著小J的请愿书在公车上找乘客签字,连司机也被他的热情说服,当他走到我面前,我告诉他我是J妈,签过字了,不能重覆灌水。我问他找了多少人签字,他说大概几百人吧,我被震撼住了!Norm 的儿子跟小J是同学,体弱多病,几年前他妈妈过世,没多久他也走了,Norm说儿子是想妈妈去的。小J送报时常常经过他家门口,他总会出来打招呼,好像替儿子叙旧,这回小J发起请愿,去拜访他的时候,他要小J多印几份,说会帮忙,原来老先生是这么积极地帮忙,尽管他儿子永远坐不到这免费巴士,他体谅残障孩子的辛苦,这么尽心竭力的为后人种树,我很汗颜!

小J童年时代的复健师独立门户,自行创办早期疗育中心开幕,我们前往道贺,多年不见的朋友群聚一堂,全在特教领域工作,自然大力支持她的请愿。小学特教班老师安排她回校探路,校长、老师一起动员家长帮忙宣导。公车处忽然来电询问此事,还没跟市政府打交道的小J摸不著头脑,鸡同鸭讲半天才发现:Norm收集了好几百人的签名,见小J迟迟不来收件,就自行上门专送给信上的收件人『公车处』,正巧公共交通部门下周召开每月例会,邀请始作俑者小J出席说明,这下箭在弦上,最怕演讲的小J无路可退!退休的副校长联系在市府工作的女儿(山头图从市府俯眺),亲自教小J怎么制作有效的简报,英语教授WP面授机宜,字斟句酌,九月14日早上,J妈为她煮了一碗加蛋贡丸面,默祷杠上开花!

那天Norm, WP, 副校长都到场支持,J妈入大观园,头一次进怀卡多议会大厅,战战兢兢地听小J简报,也许是贡丸发挥功效,姑娘毫不怯场,单枪匹马完成得分球,更令J妈傻眼的是:她前一天就把网络上的签名下载影印出来,洋洋洒洒五十多页,加上手写的签名信,全部准备好,装入J爸写妥的大信封袋,简报后当场递交主席,总共一千五百份签字。事后据公车处说:一般上访、请愿有50个人签字就够了。

十月一日,公车处请小J出席公听会,接受质询,Norm、Allen、Leona、Grace、Lee-Ann、Barbara、Mark、Juliet前来支持,小J第二次作简报,唯一没料到的问题是议员问小J有没有考虑半票优待、而非免费?Mark 出面代答说半票不实惠。小J回家后说:我费了这么大功夫,怎么只争取个半票呢?J妈放马后炮:应该告诉议员们-别当跟屁虫,要就领导全国推行残障乘客免费搭公车!

十二月四日,小J第三次应邀向区议会的策略及政策组简报,公车处全面通过并建议区议会接受小J的提案,施行细则也规划出笼,到场支持的人更多,签名册上已达2500人。市议员Geoff Taylor说了一段很感人的话:「残障人士并非出自他的选择,而是上天给的,在场每一位都有可能成为残障人士,我们每个人稍尽棉薄之力,让他们能畅通于这个城市的街上,能自己去购物、就医、工作、就学,让他们能独立自主,减轻他们家庭的负担﹐使我们所处的城市更美好,何乐不为?」

投票前讨论十分热烈,有一位议员听到小J提及台湾不但残障人士坐公车有优待,陪同的人也同享优待,她特别请公车处也要考虑优待随行的照顾者。唯一持异议的一位议员为纳税人谨守荷包,要求改成非尖峰时段乘车免费,全场无人附和,仅有Geoff Taylor回应说:「残障朋友像小J,她尖峰时段也是要搭公车上下班呀!」来自渡假海滨Reglan的议员举手问:「小J,如果公车免费,你会来Reglan玩吗?」她笑说:「Yes!」

公车处当天发布消息,因为一位年轻女郎小J的请愿,明年怀卡多地区的残障人士将可免费搭乘公车。

没想到涟漪效应漫延,议会也通过拨款专案研究:为减轻尖峰时段的交通堵塞,是否该为(需家长接送的)青年学子提供免费公车?

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:新西兰
上一则: 爱中相遇 有福的确据
下一则: 住在金矿上 - Waihi
回响(3) :
3楼. 开心
2018/12/07 18:11

位于市中心的怀卡多理工学院(WINTEC)学生效法小J,两个月前在网络上也发起请愿,要求搭乘公车给与优惠,12月7日新闻报导:为减少市中心车辆拥塞,从2019年一月一日起,该校所有师生搭乘公车可享半价优待。

2楼. 看云
2018/12/05 10:09

了不起,小J。

(从小处做起,也许可以考虑从政?) 大笑

有人建议她往社会福利部门发展,也有些机构要她分享请愿成功的秘诀,好戏还在后头! 开心2018/12/05 17:25回覆
1楼. Grace
2018/12/05 09:12
VERY proud of Joy!!(grace.ho.mailbox@gmail.com)
Proud that we could all be part of this! 开心2018/12/05 17:18回覆
发表回响

会员登入