Contents ...
udn网络城邦
Camino 终曲 - Santiago de Compostela
2018/06/14 19:29
浏览1,370
回响2
推荐19
引用0

每天正午12点为朝圣者举行的弥撒是圣雅各之路的压轴秀。

我们仍然穿雨衣、湿透的登山鞋,随众排队,经过安检进入恢宏壮丽的大教堂,人潮拥塞胜过西门町,排排木椅挤满各地来的客旅,站立的人更多,超过设计容量1200人,这是我见过最兴旺的弥撒。我带著小J钻到祭坛左侧,如沙丁鱼般站著的朝圣客默默为她争取座位,用手势叫第一排四个大块头挤出个位子给小J坐,第一排喔!我们则杵在歌德大石柱背后,尽管看不清主坛仪式,能亲身参与感受盛况,终不虚此行。

弥撒由红衣主教主礼,西班牙语外,祷告时听到用中文、德语、英语、法语为举世祈祷。弥撒内容完全听不懂,音响传出一清亮的女声引导吟唱,巨型管风琴伴随观众应答,千人齐发的和声上达天听,回荡于古罗马圆穹顶,有人忍不住泪如雨下!

领圣餐时来自世界各地的信徒依序排队,举著圣杯分饼的神父也是国际团队。收奉献时修士拿著红布袋走一大圈花不少时间。

最后高潮由八位红衣修士抓著悬挂香炉的绳子,利用滑轮从祭坛中央摇起,摇摆幅度越来越大,跨越三、四十公尺,晃到我们所在的左侧时,所有人的手机都跟著调转头。今天用的不是最大的香炉,据说要特定节日像七月25雅各纪念日,才会摇摆那举世无双—重达80公斤、1.6公尺高的金香炉。

大教堂建设始于1075年,建在原先圣徒庙的遗迹上。教堂由三个殿组成,平面呈十字型,占地8300平方公尺,经历多次扩建,融合罗马、歌德、巴洛克和新古典建筑风格。仰视正面「荣誉之门」包括200位圣经旧约和『启示录』中的形象,中央主轴上挺立使徒雅各,正是凝聚每年近三十万朝圣客前来瞻仰的焦点。

大教堂里的金碧辉煌,手机难以捕捉全貌。雕栏画栋,集巧工之极致。主祭坛巴洛克风格,祭坛下据传即是雅各的地下墓穴。

Camino认证中心根据我们的朝圣护照,免费签发一张彩色证书,尽管我们递交申请书上正楷填写好姓名,不知何故,四人当中有两人名字都被签字者小小更改过,我看到自己被西班牙化的名字有些震撼,那是童年时母亲说过神父取的圣名,从来无人知晓!

认证中心旁遇见一对夫妻,牵著的两条狗在雨中瑟瑟发抖,原来宠物也有朝圣护照,跟随主人走完全程照样能领证书,只是发证单位不在此处!

午餐在广场前Casa Paredes点红酒庆祝,餐馆有每日套餐,附开胃前餐、主菜、咖啡甜点,12.9,包含红白葡萄酒,不喝白不喝。如果单点菜,份量较少不说,连茶水都要付钱。小J来时路上曾在餐厅要了三杯水,付帐时吓一跳。雨中景色一如餐厅壁上这幅画。

我们另付费参观教堂博物馆,四层楼收藏丰富,包括十二世纪朝圣者指南、图书馆,各种古建筑残迹,国王王后主教的衣服罩蓬。中庭摆著巨钟,

四面走廊穹顶高挑,围绕石棺廓,脚下石版记述个人生死,教堂成为显赫名人的墓地,雅各生前万万想不到!

这是从博物馆俯瞰教堂前广场

馆藏中古农村生活浮世绘的百年壁毡,有人载歌载舞,有人被扫地出门。

虽然整天下雨,穿著的湿鞋居然被脚上热气烘干了。雅各当年一根拐杖、一瓢葫芦,湿著脚行至细雨蒙蒙的世界尽头,想必衣带渐宽终不悔!

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. Tina
2018/06/23 17:33
终有落幕时,也不知何故,看大教堂弥撒那一段时,尽是感同深受的感动,看完你的游记,越发激起我们一定要去行走一次的决心。

你们都好棒👍🏻。
是啊,I left my heart in Santiago! 开心2018/06/23 19:59回覆
1楼. 看云
2018/06/15 04:20
大功告成,可喜可贺!👏
佩服小J的毅力 👍
钜细靡遗的记录可以作爲日后接受挑战的朋友的指南😄
为自己留念,为旁人引路,博客发挥最佳功能。 开心2018/06/15 07:09回覆
发表回响

会员登入