Contents ...
udn网络城邦
Camino - 第五乐章 - 协奏 - Arzúa to O Pedrouza
2018/06/08 07:35
浏览1,259
回响3
推荐15
引用0

昨天快到Arzúa时,热得出汗,走在后面的小J脚一软就跌落地,旁边经过的旅人立刻跪下去探看,虽然言语不通,他闭上眼睛为小J默默祷告。上回爬Tongariro火山纵走学会一招大补帖,每天早上为小J膝盖贴上ㄧ片宽ok绷,即使摔跤不至于破皮流血,手肘稍微磨伤,巧遇台湾来的两位年轻人,随身携带急救医药齐全,帮小J敷伤,路边的西班牙奶奶也出来关心,看一群人忙著擦碘酒贴胶布,扶她重新站起,老奶奶目送我们离去,脸上挂著赞许的笑容。

长途步行难免脚趾磨伤,出发前有建议买Compeed水泡专用胶布预防,或用医疗纸胶布缠裹,那两位台湾背包客说穿五趾袜再加一双袜子,走了三周未出状况。攻略指南则强调要带缝衣针刺穿水泡,尽管我们脚趾酸痛,幸亏都没起水泡,可能跟每天规划走路不超过25公里有关。路上遇见两队客旅采取每天走16-20公里的策略,分阶段性完成朝圣之路。20公里慢行军约六小时,比较不累,只是需要早些出发,避免午后太阳过热。

Arzúa 晚上烟火砰砰地响,原来是当地庆祝Corpus Christi基督圣体节,风笛鸣乐,击鼓跳舞。

小镇自诩是起司镇、哲学城,入城路边有些大字报写著摘录的名言,包括中国的「千里之行,始于足下」。

广场上雕像牵牛圈羊,架设大舞台,音乐会晚上十点才开始,我们累了,没去观赏。

为了让小J肿胀的踝骨好好休息,今天兵分两路,A队继续徒步前进,B队坐车往下一站O PedrouzaA队经过一小酒馆,啤酒瓶当围墙门柱, 登山鞋成花器,扇贝标志则是一路的定心丸。

B队在Arzúa 镇上闲逛纪念品商店,付帐时发现老板用中文计算机软件,是浙江人!问他公车站在何处时,他说待会儿正要开车前往,我们可以搭便车!原来他在O Pedrouza 开了家分店,他正要载著太太去那边店面开门。据他说西班牙华侨超过九十万人,来自浙江青田的最多。定居十多年,专做朝圣客生意,但他夫妻都没走过圣雅各之路,九岁儿子今夏学校安排两日健走,将从O Pedrouza 走到圣地牙哥。

十六公里的路倏忽即到,入住民宿精致典雅,餐桌上摆满自助点心饮料,橡木柜子装著漂亮的咖啡杯。

B队去路边咖啡屋Chez 4午餐时,还未点餐,那A队已然到达,不期而相逢于Chez 4,真是加倍兴奋,法文”chez 4”可译成「四人同行」吧!

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. Tina
2018/06/23 17:22
每走的一步都好珍贵,真是美好的时光!
一步一脚印,印在心底好珍惜! 开心2018/06/23 19:39回覆
2楼. DH
2018/06/08 17:39
Great experience. Worthy for a life time~
Since J can do this, I think anyone can do it.  开心2018/06/08 23:49回覆
1楼. 看云
2018/06/08 10:05
和女儿同行,真好 
人生难得,真得把握机会当她们的跟班! 开心2018/06/08 23:43回覆
发表回响

会员登入