Contents ...
udn网络城邦
大海飘游的诺贝尔物理奖
2013/11/01 06:41
浏览2,095
回响4
推荐22
引用1

前言:我常常感叹,现在的孩子是不是太舒适、太便利了,反而失去了创造力与专注力?平板、计算机、电视、网络和脸书‧‧‧太方便了,反而让孩子们失去了追寻的动力,只会说:「好无聊」。

        ===【科普视窗】===

 

聊?其实可以做很多事!

 

一九三○年,茫茫大海中,有一个穷困的印度学生,他叫做苏布拉马尼扬‧钱德拉塞卡﹝Subrahmanyan Chandrasekhar﹞,当时钱德拉塞卡正要前往英国剑桥大学留学,因为家中虽然在印度算是中等以上,但仍是没啥钱,所以,他只能搭货船迈向深造之路。

 

跟著货船航行在一望无际的大海中,钱德拉塞卡百般寂寥,那个年代,当然没有平板、计算机、电视与电玩,更没有网络、脸书和博客,每天都很无聊,但钱德拉塞卡闲著没事,他就夜夜躺在甲板上俯瞰大海、仰望日月星辰,脑中天马行空,没想到就是在无聊之中,奠定了钱德拉塞卡一生成就的基础。

 

钱德拉塞卡就想他的学科,想想《相对论》、电磁学、和牛顿力学‧‧‧手中拿著纸笔随意计算,算著算著,钱德拉塞卡有了灵感,如果一个恒星的质量是太阳的一‧四四倍,当恒星内部的原子反应消耗后,内部的电磁力和各种膨胀力量都将会因重力的作用而崩塌。

 

那一次大海航程,钱德塞拉卡发现了「钱德拉塞卡极限」,这个理论引导了了解宇宙最神秘、最凶险的「黑洞」研究途径,黑洞是由质量足够大的恒星在核融合反应的燃料耗尽后,发生重力崩塌而形成。

 

黑洞的质量是如此之大,它产生的重力场是如此之强,以致于任何物质和辐射都无法逃逸,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃逸不出来。由于类似热力学上完全不反射光线的黑体,故名黑洞﹝Black Hole﹞。

 

到了一九七三年末,透过天文望远镜的观测与理论验证,天文学界的普遍结论为天鹅座X-1真的可能是一个黑洞。钱德拉塞卡果然洞烛先机,所以,一九八三年,钱德拉塞卡在大海漫游时的发现,被授予当年的诺贝尔物理学奖。

 

事实上,钱德拉塞卡并不是一个突发奇想的小时了了天才,大了更佳,他是一位物理学大师,一九三七年他到美国芝加哥大学任教,后来又在第二次世界大战时协助美国进行弹道学研究、担任过专业学术期刊《天文物理》总编辑、以及「国际科学学会」荣誉会员,一生写过专业论文四百多篇。

 

但他的故事中最神奇的就是他一生的最高光荣诺贝尔物理学奖,是在他最年轻、最无聊的时候,竟在货船甲板上就算出来的「钱德拉塞卡极限」。

 

无聊?真的可以做很多事!

 

很多时候,我常常感叹,现在的孩子是不是太舒适、太便利了,反而失去了创造力与专注力?平板、计算机、电视、网络和脸书‧‧‧太方便了,反而让孩子们失去了追寻的动力,只会说:「好无聊」。

 

所以,每一次当有小朋友跟我说「很无聊」的时候,我总喜爱告诉他们钱德拉塞卡的故事,主要就是想要告诉他们:「无聊,不是借口!」

 

如果有心追寻真理,「无聊」更可能是人生最大的资产,就看是怎么去运用所谓的「无聊」。

 

 

 

 

###《附记》###

 

二十岁时,受「五四」启蒙,一生以追求「德先生」与「赛先生」自我期许,如今已五十岁,虽不能「知天命」,但看到台湾发展,对「德先生」竟有点儿沮丧,那就有时也和「赛先生」神交吧‧‧‧

 

 

           《本文已刊载于 20131030 Yahoo奇摩》

有谁推荐more
全站分类:知识学习 科学百科
自订分类:《野武士》

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. philosopher
2013/11/01 20:09
universe比台湾孤岛内乌烟瘴气的政治斗争有趣多了

荷兰哲学家Spinoza建议世人

以永恒的眼光(under the aspect of eternity)看事情

所以在下对永恒的时空

universe

特别感兴趣

3楼. philosopher
2013/11/01 19:54
野武士一定看得懂《时间简史》一书

在下曾买了一本由史蒂芬·霍金的学生-大陆学者翻译的《时间简史》

看了很多遍

不懂的地方

再怎么细看还是看不懂

曾看过discovery节目有关

time travels

spacetime fabric等

迷人的理论

只可惜缺乏学养

无法再深入理解

2楼. chere
2013/11/01 14:44

一只黄色的塑料鸭子 都值得让电视台播报不停

地方政府更出钱出力 把这毫无创意可言的塑料制品当成地方特色文化广为宣扬

你说台湾还会有甚么象样的人才

1楼. 陆比欧
2013/11/01 09:45

管中闵是谁?台湾计量经济学的知名学者
,主导建立了中研院一个预测台湾经济局
势的计算机模拟系统。

现代人 太依赖计算机,反而 培养不出
【见景生意】的直觉。

马总统在 去年年底,认为已经看到曙光
。我却在 去年 就 提到「隧道」还 没到
尽头。

(去年)2012/12/27
原始文章:自由人《原来「加薪」是一种「施舍」

.
【(参考)歌曲《学不会》旁白

峻杰:「首先呢。你要请我帮你达成愿望
。因为隧道是我开的,小吴不乖乖听我的
话,台湾列车就会不见天日。再下一个,
,一个又一个。」

○○ & ○○:「好残忍喔」】

-

保三的幻想
♪「冰的啦」的冷凉
♪ 迷信学者去养一身伤
♪ 快讲想念我
台湾受不了这样

(调寄:修炼爱情)