Contents ...
udn网络城邦
跟斗、倒立、平衡木上的律动
2009/05/19 15:21
浏览3,129
回响15
推荐174
引用2

引用文章梦中的娃娃

从东羊玉〈梦中的娃娃〉一文,再连结到筱小姐的〈50不老‧芭小姐〉,芭比娃娃真是好多小女生的梦想。 我那个年代,大哥是得到物质丰裕的长孙,要啥有啥,而芭比娃娃、或是其它布娃娃,小女生的我看都没看过,倒是泥巴常搞了一身髒,办家家酒、过五关、捉迷藏、打躲避球......是童年生活的代表。 有啦!玩过纸娃娃,大姐会帮娃娃画好多衣服,可我却一点兴趣都没,记忆最深的就是我翻跟斗超厉害(嘿嘿嘿!)

.................................................................................... 翻跟斗在11岁的时空,倒立差点成一片天空,11岁的我劈腿,双手优美往上举,颈背往后扬出美妙童年,平横木上睥睨苍生(掩嘴偷笑),恍如在银河长带中行走。

这篇童年旧事再不写,恐怕所有细胞会群起抗议,那别具风味的烙印,一股脑的在资料库中频频眨眼的我心惊胆跳,惧的是,抚摸著小时了了大未必佳的魔咒,连我也头痛如孙悟空,人家我从来是个乖乖女,却拥有这个桥段,不能重演就给她写一篇。

刚从学校毕业的林达惠老师,22岁(大概)青春活泼又美丽,任我5、6年级的导师,当时他身旁有位护花也就是我的体育老师,连带的也很关爱这个学生,排球、垒球、田径、躲避球等,文武两方,只要叫的出名号的,我一定是个中的一员。

老师在任教期间结婚、怀孕,我被邀请去其宿舍作客多次,对我如同抱著洋娃娃般疼爱,我现在才懂得合理怀疑:莫非我曾是他们的胎教ㄝ !?(哈哈哈) 襁褓之际常被当成混血儿,眼睛大大皮肤白白头发自然卷,(可惜没照片,找一张当花童的来充数)这是大人说的,及长,老妈常说:要不要去找你美国的爸爸妈妈啊?呜呜﹗差点当真拿著命运的锁链渡洋寻亲哩!

喂﹗鸟儿别吵啊﹗重点还没出场ㄝ!让我继续说下去。

民国50几年,立人成立体操队由林达惠老师指导,我是老师理所当然的人选。 每天下午下课在礼堂集训,将脚搭在礼堂的表演台上,软骨运动约1个月,那还真是要有毅力才能熬下去,全身酸痛不说,每早醒来还真是全身澈骨痛的想放弃,耐不住的,1天就打退堂鼓。

翻跟斗、倒立是必然的动作,当时有一位学妹,从东边翻跟斗到西边,连续的动作就像车轮一样,比车轮跑的快且直,绝的是,在平横木上依然;当时的平横木高度约在胸口处,先是两手撑住木条,双脚合并打直悬空,旋个半圈蹬上平均台以蹲姿徐徐站上,再展现美丽的动作配合著音乐,摔下来是初期常有的事,比起来,榻榻米上的徒手操就比较不用心惊胆跳,可以美美的摆首翘臀在蹋蹋米上跳跃,来个腾空翻转天地为之倒置。

只可惜的是,犹记当时有记者来访,也照了像,但我手边一张都没有,没照片Po,虽有点美中不足 ,不过,我尽量再回母校找找看,格友们记得再回来巡田,或许,就让我找著Po上也不定。

直到我小学毕业后,北台湾才时兴体操队,当然,他们的高难度实在是我们所不能及,但在南台湾算是先驱了。 记得,当时隔壁班的男生,一只球搁在屋顶上正束手无策,见我从走廊走来,全数哗然:请她翻跟斗上去拿。(还真当我是孙悟空勒!哼!这些臭男生!)

这样的训练,使我有点初生之犊不怕死的的基因浮现,六年级时候,妈妈接到线报(哥哥说他同学看到):你家某某,脚踏车前面站一个、后座立二个、踏板左右各一,在校园表演特技勒! 嘿嘿嘿!现在回想,真是赞叹当时的艺高胆大,有点给他一点得意。

几十年过来,因著当年生病服用大量类固醇,脊椎常不能久坐,but,玩过体操这个桥段,生命不就是以各种方式重复一段段的因缘,倒也无憾。

朋友﹗那腾空的刹那感觉,真是爽快,要试试吗? 多年来,一直非常怀念林达惠老师,这个让我在抽筋脞骨中(会不会形容的太夸张!)依然依恋的师尊。

如果当年我听从师丈的话,到他后来任职的国中去就学的话,可能我人生又是一番不同的道路。

近日在辜狗中查找“林达惠”三字,竟也跳出无数可能的希望,抬头望向窗外的星空,想念她丰富了我幼小岁月,她使我小学生活充满荣耀,她更让我在生命备受疼惜中得到慰藉。


【体操的由来】

"体操"一词源于古希腊语gymn'os,意为 "赤膊操练" 。古希腊人把保健养生运动统称为体操。近代体操于十九世纪在欧洲首先兴起,各种体操学派相继而生。 "德国体操学派",以器械练习为主,当时就有单杠、木马等器械,强调强身健体,增强力量。 "雅典学派",主要是运用人体解剖学和生理学的理论,编制多种练习,注重培养正确身体姿态,增强肌肉,以达到军事、教育和医疗的作用。

"丹麦体操学派",则吸收以上两家之长,强调练习动作的活泼、自然、协调、放松,要求富有弹性,较强节奏感和韵律性,以增强健康,全面发展身体。 捷克"天鹰学派",强调动作的优美、吸引人、讲求完成动作的难度和编排,是现代体操发展的雏形。 .................................................................................... 女子体操充分发挥女性人体运动特点,是技能、技巧和形体艺术表演性的竞技运动项目。它要求完成动作技术准确,鼓励创新,充分体现女性的健美、协调和力量,力求技术准确,达到 "难、新、稳、美" ,使动作的难度、编排和赛场的表现融为一体。 .................................................................................... 徒手体操: 这个名词似不太常见,应该是旧式健身操,并没有使用器具,而是以身体肢体来作伸展 及热身的健身操 竞技体操: 也是一种追求完美、向难度动作自我挑战的运动,在各个项目中将个人的潜能发挥,迈向著个人憧憬的理想目标的运动。

由于竞技体操本身有独特性及优美性,儿童及青少年通过体操练习,可培养他们勇敢、果断、坚毅、顽强、克服困难的意志质量。更能使他们身体得到全面均衡健康的发展。 再者在观看此种艺术与体育相结合的运动时,使人看得目瞪口呆,拍手叫绝,引人入胜。 韵律体操(又称为艺术体操): 单独为女子项目,是一项徒手或手持轻器械在音乐伴奏下进行的体育运动项目。

艺术体操不但以自然性,韵律性动作为基础,更经过艺术加工的动作,使身体各种关节得到充分的活动,各部肌肉得到均衡发展。因此,它是塑造美的体型,陶冶美的情操,进行美的教育一种有效方式 特技体操: 『特技』也可说是一项型体动作的表演艺术,有些书籍是这样形容『特技』:『惊与险的较量;优与美的享受』。运动员努力追求动作中的美感与动感,那就是怎样可以动得更精彩、更漂亮,相当于学习芭蕾舞,中国舞的概念是一样的。然而『特技』却巧妙地将音乐、舞蹈、体操及马戏班的杂技动作融为一体;发挥得琳漓尽致。

以上【体操的由来】资料摘自网络 现在正有 个来看♥ 红查某 ♥ 的朋友 谢谢朋友们

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:人物扫瞄
上一则: 武林人--忆东方玉先生
下一则: 贺慕霞女士

限会员,要发表回响,请先登入
回响(15) :
15楼. 其正
2013/10/04 15:10
体操不是一般人都练得来的.

当年
也是因为老师疼我
甚么都让我学
这成了我今生难忘的回忆

飞红戏墨~听苹果说话2013/10/04 21:44回覆
14楼. ono
2011/01/11 17:48
好身手

我这边有两张立人国小体操队的照片

不知道里面有没有你?


我是林达惠老师学体操的教的

后来好象是黄金鲁老师

第一张照片似乎是我后期的学弟妹

后排右二与左二的许钟麒教导与杨强中老师

当年都好疼我

第二张照片好像其中一人是我  但又不大像

我记得

当年好像有一次外宾来访

我们在操场表演徒手操有被照相

平衡木上也有被照

谢谢ono兄台

不知还有没有其它

飞红戏墨~听苹果说话2011/01/12 22:59回覆
13楼. ZJHATO
2009/08/11 12:35
室内设计 12OXCC
室内设计,玩-创意,呈-理念,清木室内设计,室内设计,旧屋翻新,打造新视野....
室内设计的顶尖团队-清沐室内设计www.qingmu.com.tw
12楼. 稀有动物--稀有的 随想随写--母爱篇
2009/07/17 14:02
黑矸仔装豆油

兄弟我也是天生卷毛,且是较稀有的大波浪.

献上自家花园的花,以示对你当年的祟敬

亲爱的稀有兄弟

我也是天生大波浪卷,省了好多烫头发的钱

请教这是甚么花啊?

我喜欢花,但只知道一种花名叫做花

认得的花只有:玫瑰、向日葵、茉莉花等

飞红戏墨~听苹果说话2009/07/18 19:59回覆

11楼. 豹老大
2009/07/10 08:15
喜欢体操运动
您小时练体操真是好样的,我最喜欢看体操ㄌ,国一在北投国中玩单、双杠被路过的海军官校体育教官看见,就叫偶去报名参加区运比赛,可惜我没人教自己偷学的,当然不懂得如何报名,其实当时想得很利害ㄝ

我小时练体操确是好样儿,跩的很

直到长大也相当爱看体操,尤其是地板操

你国中也真是好样儿

教官会叫您去报名区运比赛,可见您的单双杠玩得不错

可惜没去报名

不然您今天可能是不同凡响

飞红戏墨~听苹果说话2009/07/16 23:12回覆
10楼. JamieChao
2009/06/27 13:37
可爱
老照片里,真的很可爱,轮廓很深,像洋娃娃!

轮廓深,所以小时常被叫混血儿

倒是那大大的双眼与肉肉的眼帘

年纪一大就下垂了

飞红戏墨~听苹果说话2009/07/09 23:31回覆
9楼. 魏承颐
2009/05/30 20:56
你好棒

能把体操的桥段的做到精准

确实是一件不容易的事情

除了...张力与平衡外更要协调

那凌空的一翻更是要得

记得,看大陆的国剧,在培训小小孩时

每个孩子是苦撑著,咬著牙和泪一起成长的

看的好心疼,但是,当他门有ㄧ定成就时

就会获得满堂彩,辛苦努力还是有代价的

那凌空的一翻

翻动的是山崩地裂前的酝量

厚!容我夸张了些

过程真的是rain  and tear分不清

飞红戏墨~听苹果说话2009/06/02 15:20回覆
8楼. 植物(同婚立法违反公投,无效!)
2009/05/30 12:06
力与美

我的认知:体操是力与美的结合。

红查某真是厉害!

体操也是个人最喜欢的体育节目之一,最喜欢的体操是高低杆。

力是刚中见柔,柔中显美

美是摆手投足心灵与肢体的重迭中合一

力与美

就像天空与大地

在律动中照见自己在平均台上的无我

飞红戏墨~听苹果说话2009/06/02 15:17回覆
7楼. 雪人娘
2009/05/30 09:17
女子体操

以优美优雅为宜! 我比较喜欢看彩带彩球和呼拉圈这类的体操项目,很舍不得女生练得一身肌肉。有时看一些女孩子练到神才矮小强壮,我都觉得太残忍!

没想到红查某竟然有这么一段光辉历史!!!! 小时候做过的,总是记忆深刻。

彩带随著音乐在心中飞舞

韵律启动了彩球旋转了世界

优雅的跳跃在地板上,恍佛天女散花馨香

确实

很舍不得女生练得一身肌肉

很残忍的让她在成长后,拼命搓揉拍打想匀亭极致

飞红戏墨~听苹果说话2009/06/02 15:13回覆
6楼. 寒荻
2009/05/29 00:51
好强啊!

您真的是允文允武、动静皆宜、亦刚亦柔......

我有把握的运动.....只有呼拉圈、仰卧起坐和跳绳.....还有....大学体育老师所讲的....打高尔夫球的「姿势」很标准(但进不了洞)........

十八般武艺的奇女子!难怪这么红!在此表达万分崇拜之意!

Great!


● 我将从人生这场大梦里,笑眯眯的醒来。●

我这是十八般武艺皆得皮毛而已

那呼拉圈,我而今是呼不起来了

卧起坐和跳绳........哇塞!绳子拉不起我重力啦

更曚说高尔夫球,我倒是挺羡慕绿色球场的众英姿哩

飞红戏墨~听苹果说话2009/06/02 15:06回覆