Contents ...
udn网络城邦
【老东家】─那些年那些事
2017/11/08 22:32
浏览1,050
回响5
推荐69
引用0
~~~每日一字执笔的书法家张炳煌先生,是我的老东家。华视每日一字,圆了我少女时的梦~~~
.
一只拿毛笔的手,左撇右捺下钩上扬,随著主播知性又悠美的声音,一个正体字的字形字音呈现在电视机广大观众前,字的用法及由来亦清楚了然。
各位朋友应记得华视的“每日一字”,背景音乐阳明春晓带出了序幕。每当这时我都是正襟危坐在电视机前,也因此养成每晚勤练书法很长一段时间。年轻时就是狂,极其崇拜自己喜欢的人事物。
.
每日一字执笔的书法家张炳煌先生,是我的老东家。
因缘是很奇妙的,从电视机前的崇拜者,到成为老师的员工;其实在那之前我正经历一段动荡,这个因缘真的是一瞬间就接上的。
在这里,我学会面对外在以及外在的内里,更是我生命中一次很大的省思。
.
张炳煌先生自幼勤习书法,精研各体书法,却也让他走出一大片天。
他致力于书法教育的推广不坠,无论硬笔与函授都是亲力亲为,办过的金鹅奖比赛及大型书法活动都令人难忘。记忆中,那一年在国父纪念馆的三月三兰亭集序曲水流觞与和天仁基金会合办的四季无我茶会等,老师总使我见识到大魄力,如果我记得没错的话,新年的开笔大会春联书写,他是所开其宗。张炳煌先生的事迹自有人写,我想写的是那些年对我一生的影响。
.
姑且不论有人如何非议他,我对他是尊敬的。应该这么说,我对于教过我的老师,在生命长河中,我都是感恩老师给的成长。
.
当时,我身兼好几个诗书画协会的秘书,学习他如何创办一个协会,学习他如何筹办大型活动,当然他的人际我无从学起,但我看到很多书画艺术家因此有一个更大展示的空间,很多事情在他手中都似简单拈来,实则颇费周章。多次的合作画,亲侍书画家其旁,看到各家各派在一大张宣纸上融合,人可以交恶,合作画却是公亲。也因这样的工作机会和几位老人家成了忘年交,以后慢慢道来。我的工作环境单纯,我的个性淡泊,没能继续在书画领域精进,说没有遗憾也不然。
同期间,也让我在主编位置上学习到如何完成一本杂志的过程,学习在采访书家中去探索对方的内涵。老师总是让我自由发挥,好坏其次,过程却是终身受用。
.
多年后,我离开了
多年后,我常常一时讶异,为何我能在平面设计与编书写文上,毫无畏惧不怕好坏?为何我会对陌生的事物觉得熟悉?为何我能对各种大小权贵淡然?那些年很多事对我影响真的至巨。
也就在多年后的最近,我将这一生在眼前检视,好坏参半的路途足足一甲子,总是在山穷水尽疑无路时,柳暗花明又一村。有时我厌倦,
生命的尔虞我诈悲欢离合,但无可否认,体悟了,心阔天空,会的。
想想,这竟然是我第一次写我的老东家写我的那些年。我是真的很感谢他的。
.

.

.

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:人物扫瞄
下一则: 一个雷雨交加的下午

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 玉米苹果
2019/10/17 07:09

   有容乃大 ~ Fox恭喜恭喜

   诚哉 斯言 !

4楼. budfss
2018/01/11 21:13
【老东家】─那些年那些事
感谢分享~
谢谢 飞红戏墨~听苹果说话2018/04/18 19:29回覆
3楼. 蒂儿
2017/11/26 14:50
这些图都是您画的吗

白描笔法苍劲,真是曹衣出水、吴带当风啊!

钟馗的简笔画又如宋朝梁楷"泼墨仙人"的况味。

山水有黄君璧之风。

佩服。

好久不见了。


好久不见!才华横溢的蒂儿
吾师师从黄君璧先生,深得其真传
白描是我最喜爱的,可惜现老花了
钟馗这种画法,以后可能加点在仕女画上
蒙蒂儿赞美,实含羞带愧
我中辍了20几年
最近在FB,几位好友鼓噪,想重拾画笔
且又有朋友设了一个社团
为我们开了素描课
.
明再聊



飞红戏墨~听苹果说话2017/11/30 22:44回覆
2楼. 缤纷
2017/11/10 03:09

书画的境界必须有一些天份,再有一些才华挥洒。

那是我能力所不能及的,所以我很崇拜书画家。

我的爸爸也写得一手好字,桌上常放笔墨,得空便在旧报纸上练字。

可惜我们家的孩子写的都是狗啃字,我更视学校的大小楷作业为畏途。

(不知现代的孩子还有大小楷作业吗?)

不上进如我,也不识得书画界名师,感谢您让我认识您的老东家!

喔,我想念每日一字,那真是非常优质的电视节目,渴望它能重播或东山再起。

缤纷姐也喜欢每日一字喔
后来也有每日一
能认识诗书画家这些老前辈
是善因缘
我20几年未拿笔了
最近在脸书几个朋友约定
不管画的如何
都要再拿起笔来
快乐自在就好
谢谢缤纷姐喔 飞红戏墨~听苹果说话2017/11/14 22:11回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2017/11/09 12:03

离合悲欢
明暗冷暖

相互衬映 
才懂得珍惜享受旅程上的每一幕画面

人生旅途就是这样
悲欢离合苦乐参半
珍惜每一段因缘
谢谢多多 飞红戏墨~听苹果说话2017/11/14 22:01回覆