Contents ...
udn网络城邦
所谓惠台二十六条
2019/11/21 03:58
浏览574
回响0
推荐24
引用0

中国国务院台湾事务办公室(国台办)和国家发展改革委员会(发改委)在内的中国20多个部门,共同草拟出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,在周一(11月4日)公布,当中包括26个条目,因此被简称为「26条」。 「26条」被看作是与去年3月北京推出的「31条措施」相似.

出台的26条措施当中,针对台资企业和台湾民众的各有13条,均是从中国大陆的角度,开放给台湾进入内地,在多个领域里向他们提供与内地企业和民众一样的待遇

其中,面向企业的其中一些措施包括:

1.容许台资企业参与大陆第5代移动通信(5G)的相关技术研发和建设

在中美对抗的时机点上,台湾的科技业参加中国的研发和建设,他是找死吗?

如今,美国和台湾的科技业紧密结合,同时禁止中国运用美国和西方的科技技术.前一阵子,只有台积电能够提供华为零件,原因是他提供的零件,用到的美国技术,低于美国限制的门槛.说明在科技水平上,台湾的优势.台湾需要为了区区小利,将自己的优势,被中国取得吗?

2.台资企业可投资主题公园,以特许经营方式参与旅游基础设施和配套服务建设

台湾企业到中国投资,对中国输血吗?

3.与大陆企业同等投资航空客货运输、通用航空服务

台湾企业到中国投资,对中国输血吗?

4.支持台湾金融机构在大陆建立小额贷款公司

台湾企业到中国投资,接著向台湾的银行招手,对中国输血吗?

5.让台资企业与大陆企业同等享受贸易救济和保障等

有何保障?如今,已经是「公私合营」重现?中国政府指派大批「政府事务代表」进驻民间企业,所以台湾企业赶快进入中国投资,再对中国输血吗?

6.让台湾民众可在中国驻外使领馆寻求保护协助

过去没有台湾民众向中国驻外使馆寻求保护协助的例子吗?

7.持居住证的台湾居民与大陆居民有同等的购买房产资格

持"居住证"的台湾民众,基本上就是移民中国了.既然做了这样的决定,就放弃台湾的公民权,成为中华人民共和国的公民吧.

8.台湾运动员可以到大陆参加全国性体育比赛

既然做了这样的决定,就放弃台湾的公民权,成为中华人民共和国的公民吧.

9.在足球、篮球、乒乓球、围棋等项目,台湾运动员可以内援身份参加大陆职业联赛,符合条件的台湾体育团队和俱乐部也能参加大陆职业联赛等等

既然做了这样的决定,就放弃台湾的公民权,成为中华人民共和国的公民吧.

看完这些条文,你回过头来想一下:在中美对抗时,多少台资企业想要离开中国时,却面临资金离开困难的问题.如今再向一些对中国局势不清楚的呆瓜招手,只能祝福这些呆瓜"笨死也是一种快乐的死法".

*可以参考这篇文章:深度解读对台26条:北京打肿脸充胖子的欺敌行为

..................................................................................................

惠台26条

第1条:台资企业可同等参与重大技术装备研发创新,检测评估,示范应用体系建设,可同等参与产业创新中心,工程研究中心,企业技术中心和工业设计中心建设。

第2条:台资企业可按市场化原则参与大陆第五代移动通信(5G)技术研发,标准制定,产品测试和网络建设。

第3条:台资企业可同等参与大陆城市建筑垃圾资源化利用,园林资源化利用,城镇污泥无害化处置与资源化利用,再生资源和大宗工业固废综合利用等循环经济项目。

第4条:符合条件的台资企业可与大陆企业同等投资航空客货运输,通用航空服务,参与符合相关规划的民航运输机场和通用机场建设,开展咨询,设计,运营维护等业务。

第5条:台资企业可投资主题公园,可以特许经营方式参与旅游基础设施和配套服务建设。

第6条:支持符合条件的台湾金融机构和企业在台资企业集中地区发起或参与建立小额贷款公司,融资租赁公司和融资担保公司等新型金融组织。

第7条:鼓励各地根据地方实际,为台资企业增加投资提供政策支持。

第8条:符合条件的台资企业可向地方当局政府性融资担保基金申请担保融资等服务,可通过股权托管交易机构进行融资。允许台资企业在银行间债券市场发行债务融资工具。

第9条:台资企业可与大陆企业同等依法享受贸易救济和贸易保障措施。

第10条:符合条件的台资企业可与大陆企业同等依法利用出口信用保险等工具,保障出口收汇和降低对外投资风险。

第11条:对从台湾输入大陆的商品采取快速验放模式,建立有利于规范和发展协力厂商检验鉴定机构的管理制度,在风险分析的基础上,科学,稳妥,有序推进台湾输入大陆商品对来自台湾的符合要求的产品实施风险评估,预检考察,企业注册等管理,推动两岸食品,农产品,消费品安全监管合作。

第12条:台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制定和修订,共同促进两岸标准互通。

第13条:符合条件的海峡两岸青年就业创业基地和示范点可以申报国家级科技企业孵化器,大学科技园和国家备案众创空间。

第14条:台湾同胞可在中华人民共和国驻外使领馆寻求领事保护与协助,申请旅行证件。

第15条:台湾同胞可申请成为农民专业合作社成员,可申请符合条件的农业基本建设专案和财政专案。

第16条:台湾同胞可同等使用交通运输新业态企业提供的交通出行等产品。

第17条:试点在福建对持台湾居民居住证的台胞使用大陆行动电话业务给予资费优惠。

第18条:持台湾居民居住证的台湾同胞在购房资格方面与大陆居民享受同等财产。

第19条:台湾文创机构,单位或个人可参与大陆文创园区建设营运,参加大陆各类文创赛事,文艺展演展示活动。台湾文艺工作者可进入大陆文艺院团,研究机构工作或研讨学。

第20条:在大陆工作的台湾同胞可申报中国文化艺术政府奖动漫奖。

第21条:在大陆高校(台湾的大专),科研机构,公立医院,高科技企业军队专业技术工作的台湾同胞,符合条件的可同等参加相应系列,等级职称评估,其在台湾地区参与的专案,取得的成果相等或视为专业工作业绩,在台湾地区手动技术工作的年限同等视为专业技术工作年限。

第22条:台商子女高中毕业后,在大陆获得高中,中等职业学校毕业证书可以在大陆参加相关高职院校分类招考。

第23条:进一步扩大招收台湾学生的院校范围,提高中西部院校和非部属院校比例。

第24条:台湾学生可持台湾居民居住证按照有关规定向所在大陆高校同等申请享受各类资助政策。在大陆高校任教,就读的台湾教师和学生可持台湾居民居住证同等申请公派留学资格。

第25条:欢迎台湾运动员来大陆参加全国性体育比赛和职业联赛,积极为台湾运动员,教练员,专家来大陆考察,训练,运动员,工作,交流等提供便利条件,为台湾运动员备战2022年北京冬奥委会和杭州亚运会提供协助。

第26条:台湾运动员可以内援身份参加大陆足球,篮球,乒乓球,围棋等职业联赛,符合条件的台湾体育团队,俱乐部还能参与大陆相关职业联赛。大陆单项体育运动协会可向台湾同胞授予运动技术等级证书。欢迎台湾运动员报考大陆体育学院。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:中国和世界
上一则: 红卫兵的阶级成份
下一则: 从伦敦卡车尸体案谈起
发表回响

会员登入