Contents ...
udn网络城邦
也谈这首中国参赛得首奖的作品
2019/11/19 04:04
浏览533
回响0
推荐25
引用0

这阕词,是依照中国的得奖作品,重新填过.

玉楼春·一位老农的话  上声 二十五有 去声 二十六宥.

土地承包推动后,使劲认真齐撸袖.田中冬麦散流金,谷物满仓凭网售

老父牵孙沿路逗,喜见家家村墅购小康脱困乐天伦,访友迎风归户牖.

*户牖 :门窗,借指家.明·张溥·五人墓碑记"老子户牖之下."

...................................................................................................................

这是中国“巴山杯”全国新农村诗词大赛中的一等奖的作品

*巴山杯:中国文联、四川省政府主办,四川省委宣传部、达州市委、达州市政府承办的「第七届全国新农村文艺展演」活动内容之一「巴山杯」全国新农村诗词大赛。

玉楼春·一位老农的话

打从土地承包后,好像劲头难使够。只因吃了定心丸,田长黄金人长

别墅排成溜,丰产不愁凭网售。小康已是老皇皇,还得加油撸起袖。

作者自注:老皇皇,苏北方言,老皇历、过时之意

一.这是一阕词吗?恐怕说是散文较正确.同时,在结构上来看也不正确,看起来是七凑八凑的文章,缺乏农村生活的叙述.

土地承包推动后(打从土地承包后,)

使劲认真齐撸袖(只因吃了定心丸,好像劲头难使够,还得加油撸起袖.)

田中冬麦散流金,谷物满仓凭网售(田长黄金丰产不愁凭网售.)

老父牵孙沿路逗,

喜见家家村墅购(家家别墅排成溜,)

小康脱困乐天伦(小康已是老皇皇,)

访友迎风归户牖.

二.我们检查词谱

唐·顾夐  木兰花(即玉楼春) 其四

拂水双飞来去,曲槛小屏山六。春愁凝思结眉心,绿绮嬾调红锦。   话别情多声欲,玉筯痕留红粉。镇长独立到黄昏,却怕良宵频梦

中仄中平平仄仄,中仄中平平仄仄。中平平仄仄平平,中仄中平平仄仄。  

中仄中平平仄仄,中仄中平平仄仄。中平中仄仄平平,中仄中平平仄仄。

按照韵部来查:作者使用的韵部是:上声 二十五有 去声 二十六宥. 但""字属入声 屋韵.当然,现在中国习惯用中华新韵,所以也许没错误.

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:诗词闲话
下一则: 谈寂寞这首诗
发表回响

会员登入