Contents ...
udn网络城邦
住那里,还是一样无知.
2019/11/12 04:06
浏览578
回响1
推荐21
引用0

前几天和一位住在美国多年的台湾高级知识分子聊天.聊了几句,我告诉他"你应该接收不同的新闻信息,而不是和海外的中国人一样,完全活在中央电视台,或是人民日报的新闻里."他诧异地说"世界日报,和中国时报海外版,是中国的机关报?"

我为何会这么说?

因为,他一谈到中国,就告诉我"现在的中国,根本没有把台湾,和香港当问题看.他们忙的建设国家,同时,像古代一样进军全世界.你看:

一.他们的"南水北运工程",将南方的水来灌溉北方的土地,同时解决北方缺水的民生问题.

二.他们的"红旗河",包括全长6118公里,几与长江等长.预计年调水量600亿立方公尺,相当于黄河的年径流量.可望带来长2000公里,宽100公里的绿洲带,让西部20万平方公里的国土从荒漠变成绿洲.

三.他们的"一带一路",从中国大陆出发,沿着陆上丝绸之路以欧洲为终点:一是经中亚、俄罗斯到达欧洲;二是新疆经巴基斯坦到印度洋、中亚与西亚到达波斯湾和地中海沿岸各国.与这些国家及地区发展新的经济合作伙伴关系,加强沿路的基础建设,也消化中国大陆过剩的产能与劳动力,保障中国大陆的能源与粮食供给,并带动西部地区的开发.

所以,未来的中国,又要恢复过去汉唐时代的雄风再创新页."

听完,你还真是无言.

首先,"南水北运工程",是将"南水北运",但如今地球气候环境的改变,整个中国大陆,到处不是洪水泛滥,就是缺水.所以,这个大工程真的发挥效果吗?也许学日本,在中国各地挖深井水库,来收集瞬间暴雨,或是台风带来的洪水,还更省钱和有效.

说到"红旗河"有那么简单吗?不但工程浩大,更重要的是:青康藏高原的河流,是东南亚和南亚河流的上游,你可以将它截流,不引起国际纠纷吗?

至于说到"一带一路",你的出发点就是要消化中国大陆过剩的产能与劳动力,保障中国大陆的能源与粮食供给,同时,在全球投资港口,变成军港.所以如今反而引起西方国家的警惕,加以防备了.

有时常替台湾,和居住在西方世界,的这些有著"大中国思想"的中国人感到悲哀.他们那种"大中国情怀",让他们忘了实事求是的科学精神.

他们常常将自己放入冷冰冰的数据里,完全和现实世界脱节.例如,现在一堆人在歌颂中国拥有"风力发电"和"太阳能发电"的绿能,只是有趣的,他去问问居住在乌鲁木齐的汉人,他们平常用的能源是什么?俄国,哈萨克斯坦进口的天然瓦斯.

*(观察者网讯)据俄罗斯卫星网4月29日报导,俄罗斯天然气工业公司董事长阿列克谢•米勒28日向记者表示,到2035年,「西伯利亚力量」天然气管道东线和西线项目以及远东输气项目实施后,俄气公司可成为中国市场的头号天然气供应商。

对这些人,只能说可悲啊!

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 打开
2019/11/17 17:42

住哪里里 还是一样无知

住哪里里 无知还是很不一样的

有一种无知是"事不关己",是这篇文章批评的一部分人.

另一种无知是"利令智昏的无知",是今天台湾和全世界,的许多中华(人)民(共和)国公民的特色.

黄平 2019/11/18 04:42回覆
发表回响

会员登入