Contents ...
udn网络城邦
一个简单的读音,吵半天.
2019/10/08 03:51
浏览639
回响5
推荐29
引用0

前一阵子发表了一篇文章中国的简化文字,读音,和俗读.后,格友黄彦琳回应:

就拿『炸鸡』来说,台湾的『炸』读四声;中文学校的教材(在加州编的)却说读二声。我问教会的大陆朋友,北京来的说:『没错!读二声。』南方如福建来的,他们说,读四声啊!

请问:谁讲错了?

*中国的网友:

记得以前看到文章大概是说:在大陆普通话里念阳平zha2(以《现代汉语词典》和《新华字典》为准),在台湾国语里念去声(zha4)。

非常清楚的,就是中国大陆将语言和文字简化了.如今,全世界都用中国出版的教材来授课;而南方如福建来的,因为母语还在,所以和台湾一样.

中国过去的教材,也是将两个音的不同用法,讲得很清楚.

台湾的字典,写得很清楚.

1.ㄓㄚˊ (zhá) :一种烹饪方法.用油煎食物,如炸牛排.

2.ㄓㄚˋ (zhà) :一种烹饪方法.把食物投入多量的沸油中,直至外皮成金黄色即可捞起.

要解释非常简单

1.ㄓㄚˊ (zhá) :一种烹饪方法.用油煎食物,如炸牛排.而中国的字典的注释有炸糕(zhá gāo), 炸丸子(zhá wán zǐ).

这里的解释,就是:你用较多的油,浅锅煎食物;西方国家如炸牛排鱼排,都是如此.中是用浅锅来炸(ㄓㄚˋ)食物,如炸糕炸丸子.

*"炸牛排"如何"(ㄓㄚˊ)"?就是"牛排". "(ㄓㄚˊ)"和"(ㄓㄚˊ)丸子"也是"煎"

*"煎堆"的起源可追溯至唐朝,煎堆( 当时叫碌堆)是长安宫廷的食品,初唐诗人王梵志有诗云:「贪他油䭔,爱若菠萝蜜。」后来不少中原人南迁,就把煎堆带到南方,成为广东著名的油器之一。

由此可见:唐代的"",和"(ㄓㄚˊ)",是一样的.你有听过"甜年糕"吗?是不是都是"甜年糕".他和"(ㄓㄚˊ)",有何不同?

2.ㄓㄚˋ (zhà) :一种烹饪方法.把食物投入多量的沸油中,直至外皮成金黄色即可捞起.像日本人用浅锅来炸天妇罗;而台湾人则习惯用深锅,过完年后会用面粉加蛋做成面衣,来包甜年糕,炸甜年糕天妇罗,最常见的就是炸油条炸鸡炸薯条,....你可到摆路边摊的店家看看,他们和西式外餐店一样,一段时间,就有人来收集一桶桶的废油.

今天,你到店里买(ㄓㄚˊ)油条(ㄓㄚˊ)(ㄓㄚˊ)薯条看看.店员会听得懂吗?

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 没有我这个人
2019/10/08 09:33
根据蔡有秩《字音字形竞赛最新排行榜》(民国一零三年出版)
,炸鸡考了三次,油炸烩一次,炸鸡块五次,炸酱面二次,炸
丸子二次,炸油条一次,油炸食品一次,油炸乾煎一次,炸鸡
薯条三次,油炸腰果一次。答案全都是二声。
4楼. 没有我这个人
2019/10/08 08:40
蔡有秩《字音字形我最强》:
炸ㄓㄚˋ:炸毁、炸弹、爆炸、轰炸。
炸ㄓㄚˊ:油炸、炸糕、炸酱、炸鸡、油炸果、炸丸子、炸豆
腐、炸油条、油炸烩、炸鸡排、炸鸡块、炸酱面、油炸豆腐、
油炸食品、油炸乾煎、油炸腰果、炸鸡薯条、煎煮炒炸、韩式
炸鸡。
提醒:油炸、炸鸡、炸丸子、煎煮炒炸的炸,音ㄓㄚˊ,不读
ㄓㄚˋ;它是把食物投入多量的沸油中,直至外皮成金黄色的
一种方法。


值得注意的是:中华民国教育部主办的全国国语文字音字形竞
赛,炸这个字的发音一直都测验二声的语音,四声的读音至今
还没有考过。
3楼. 没有我这个人
2019/10/08 07:23
炸糕、炸丸子也是《重编国语辞典(修订版)》的正式词条。
http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000114691
http://dict.revised.moe.edu.tw/cgi-bin/cbdic/gsweb.cgi?o=dcbdic&searchid=Z00000114694

台湾有炸糕,炸丸子,的说法吗?

依照中国的说法:台湾的所谓"国语",是"北京的土话",要依照"普通话"来读.

所以,麻烦中国台湾教育局,依照中国教育部的字典,重新发行新版字典.

黄平 2019/10/08 07:39回覆
2楼. 没有我这个人
2019/10/08 06:39
人家没水平念错音,您也要跟著人家念错就对了。
教育百科是中华民国教育部建置的网站,它的依据是《国语小
字典》,《国语小字典》是中华民国教育部于中华民国九十六
年编辑的网络字典
https://pedia.cloud.edu.tw/Entry/Detail/?title=炸
http://dict.mini.moe.edu.tw/cgi-bin/gdic/gsweb.cgi?o=ddictionary&searchid=D0003988&framefile=frame04.htm&
中华民国教育部一直是教炸鸡读二声,除非版主您能证明教育
部教错了,让教育部认错并订正,否则油炸炸油条炸丸子炸糕
炸鱼炸酱炸鸡都读二声,才是正确的语音。
你要不要去通知教育部:祖国"垃圾"的发音是"la ji". 黄平 2019/10/08 07:05回覆
1楼. 没有我这个人
2019/10/08 05:30
炸糕、炸丸子是《新编国语日报词典》的正式词条,《新编国
语日报词典》顾名思义,是《国语日报词典》的增修版。《国
语日报词典》是何时在哪里里出版的?民国63年,国语日报社。
国语日报社址:台北市100中正区福州街二号
国语日报的故事
https://www.mdnkids.com/aboutMdn/
「民国三十六年一月十五日,教育部在北平创刊一份三日刊的
小型报纸,报名为「国语小报」,全部用注音国字编印,这就
是「国语日报」的前身。」
版主为了证明自己说的才是对的,不惜将位于台湾省台北市的
国语日报社、三民书局,台湾省新北市新店区的康轩文教事业
,都指为是中国大陆的书局,甚至《国语辞典简编本》(民国八
十九年网络第一版)也是中国大陆出版的。真是太荒唐了!
版主要不要跟教育部反映:《国语辞典简编本》有错误,看主
编怎么回答你。

你多读点书把

"炸牛排"如何炸?就是"煎牛排".

"炸糕"和"炸丸子"也是煎

*"煎堆"的起源可追溯至唐朝,煎堆( 当时叫碌堆)是长安宫廷的食品,初唐诗人王梵志有诗云:「贪他油煎䭔,爱若菠萝蜜。」后来不少中原人南迁,就把煎堆带到南方,成为广东著名的油器之一。

黄平 2019/10/08 05:36回覆
发表回响

会员登入