Contents ...
udn网络城邦
台湾薪资的讨论
2019/08/22 03:42
浏览619
回响1
推荐28
引用0

很多人习惯讨论台湾的低薪问题,而这样的观念,也深植在中国人和外国人脑海中.只是,有一天忽然他仔细分析后,就会发现未必如此.

当我们讨论薪资时,该全盘讨论.

一.工时

当你和外国人,或是在西方世界定居工作的朋友谈到工资时,他会说"我一小时的薪资是多少?"但是,在台湾,中国,或是韩国的你,一谈起薪水就是"我一个月薪水是多少?"这时就产生误区了.

有一位移民到韩国的中国人,有一次在谈台湾人,和中国人,韩国人的薪资差异时,忽然他想到工时的问题.这时他就看出过去的错误了.

中国的工时是"996制",而台湾是"955制".所以一个月下来,中国人的工作时间是288小时,而台湾人是160小时,中间差了128小时.如果同工同酬,当中国人是50000元人民币时,台湾人27777.7元人民币,待遇完全相同.

如果你用这个方法来思考问题,那你就不会讥笑台湾的低工资了.

二.保险

台湾有全民健保,劳工保险,和国民年金,三种不同性质的保险.

1.全民健保

台湾的全民健保,如今是连居住在西北欧的台湾人,和外国人都称赞.当然,只要是清楚知道实情的中国人,也是称赞.他等于是用全社会的力量,来帮助现在急需医疗的人.所以有了全民健保后,对一些重症病患,和慢性疾病的病人,提供了很好的医疗服务.

当政府和社会一直在批评医疗保费不足时,最该检讨的就是政府的失职.事实上,从开办至今,他的缺口应该是要政府来补足才合理.你认为:如果今天台湾像美国一样,将全民健保交给民间保险公司来经营,他愿意接受现在的这套制度吗?

2.国民年金

这也是一项不错的福利.让所有未纳保的人,也能享受到一些福利,就当作是:每个月多了一些零用钱吧.投保时:国民负担60%,国家负担40%,等到退休后,你就能按月领取国民年金.

3.劳工保险

谈到劳工保险,台湾的制度较健全.就是投保时:劳工负担20%,雇主负担70%,国家负担10%,等到退休后,你就能按月领取退休金.听说,只要领八年,就捞回老本,接下来就是你多赚的.以现在的人如此长命,应该人人都是赢家.

当你和中国人讨论到劳工保险的问题时,你会发现:他们各地的最低工资,是作为劳工保险投保的基本薪资.也就是,以北京市为例,即使你一个月收入是50000元人民币,但公司给你申报的还是2200元人民币.同时,他们只有劳工和雇主的负担部分,同时,雇主的负担也没有明确规定.所以检讨下来,连我们的国民年金都不如.

三.物价

说到物价,如果你依照在台湾的生活方式,在台湾,美国,和中国的都市,拿各地的薪资来生活.台湾会是最幸福的地方.

以美国来说,国民所得是台湾的三倍,但物价也是三倍以上,所以过得并不轻松;而北京市的物价,只有比台湾贵,和一样的不同.

有些人一谈到这个问题,他马上会说:你到超市去买生活必需品,就会很便宜.这样一比较,住在中国北京,和西方世界的人,就较台湾生活较优裕,这真是鬼扯蛋了.你要这样比较,就要将这三地的生活,都用同样的标准来讨论.

今天的台湾,就是有许多人因为有目的的来谈问题,当他们谈问题时,已经先有定见.或是故意模糊一件事情的真相.而这些讨论,就提供给中国的政府,和媒体来炒作"台湾又老又穷"的一手资料,只觉可悲.

一直到现在,无论是中国政府,或是媒体,加上那些媚中人渣.习惯将台湾的(最低工资),和(平均工资),混为一谈.所以造成中国人会说"你们台湾人的月薪只有5000元人民币,不是吗?"

台湾的这些退休的军公教人员,当初的薪资大概只有500元人民币,到如今,台湾的薪资只有5000元人民币.所以他们如今的退休金,恐怕给太多了吧.

2019年8月15日

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. jasminek
2019/08/24 13:03

以PPP来看,台湾低薪、低物价,国内购买力排名是不差的。我认为财富是否平均和QE、低利率造成的房价上涨,才是应该观注的重点。另外,版主说的,社会保险保障,也是人民幸福的要项。光是「民主」,中国就比不上,其它还有什么好说的。比「文化」,台湾也强过中国几拾年。

https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita


西雅图夜夜眠
所以我说:有些外国人批评台湾后,忽然发现讲错了.只是台湾的一些人还是一直鬼扯.睁眼说瞎话. 黄平 2019/08/25 03:33回覆
发表回响

会员登入