Contents ...
udn网络城邦
上报文章---【与自然共生】 遇见斑文鸟
2019/11/21 10:00
浏览2,350
回响0
推荐24
引用0

   

   久居乡下,常听老一辈以禽鸟形容人,长腿纤细叫「白鹭鸶脚」,扁平足称「鸭母蹄」,肚量差的是「鸡仔肠,鸟仔肚」,挑嘴的则被讥为「歪喙鸡」,从字面就能理解的生动譬喻,闻之总令人会心一笑。

   儿子幼时活泼好动,五短身材可爱极了,婆婆常以「哔啵ㄅ一ㄚˋ仔」唤他,见我一脸狐疑,她才比手画脚地解释,那是一种动作敏捷的小小鸟儿,会偷吃稻谷,因此被视为害鸟。

   20多年后,我因养成走路健身的习惯,不论在何处步行,耳朵的天线即会自动开启,接收各种虫鸣鸟叫的声音,眼精也跟著捕捉惊鸿一瞥的瞬间。渐渐地,我学会分辨绿绣眼、五色鸟、树鹊、斑鸠、白头翁等各种常见鸟儿的身影,以及或粗哑或秀气的唱鸣。

   印象特别深刻的,莫过于一群体态轻盈,能停留在细细草茎或草穗上啄取种子的小鸟。牠们经常成群结队地在草丛间觅食,警觉性高,易受惊吓群起而飞,并发出轻柔似哨音的「哔、哔」声。可惜,一时间查不出鸟名,疑问也只能暂搁心头。

   直到某日在学校讲故事时,看见黑板上贴著〈斑文鸟与小山雀〉的课文,上网查找才意外解开了多年谜团。接著突发奇想,点开网页请年逾八旬的邻居阿珠婶过目后,方才得知,原来婆婆生前说的和我经年所见,同为外形灵巧的斑文鸟。阿珠婶也感叹,近来野鸟数量大幅减少,昔日熟悉的鸟儿皆不复得见了。

   梅花雀科的斑文鸟,因其胸、腹的褐色鳞状斑纹得名,体长约11公分,比麻雀还小,由于黑色的嘴喙与叫声,台语俗名「黑喙哔仔」。除了人为滥捕当成宗教仪式里的放生鸟,也因气候变迁、农业形态改变及大量使用农药的缘故,使得许多野鸟都面临著严苛的生存考验。

   人本该与自然和谐共生,除了不干扰、不伤害外,有幸巧遇时,也别忘了欣赏牠们的即兴演出。

108年11月21日人间福报家庭版【与自然共生】 遇见斑文鸟http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=569213

有谁推荐more
发表回响

会员登入