Contents ...
udn网络城邦
上报文章---【赏文回响】 争食鱼眼的记忆
2019/11/12 18:45
浏览1,404
回响1
推荐26
引用0

 

   我将报纸送至女儿面前,要她读一读那篇〈与众不同的偏食〉,作者郑翔钊喜食鱼眼,连母亲准备要来当祭品的鱼都不放过。她笑著回嘴:「我早就不吃鱼眼睛了。」

  曾听人说,以前有的绑匪会根据孩童吃鱼的部位来判断他的家境,如果家境不好就直接放人,反之则进行勒索,还说先吃鱼头的,肯定是富人家。不过不少长辈却习惯将舍不得吃的鱼肉留给家人,然后辩称自己爱吃鱼头,再把眼睛给孩子以形补形。

   在婆婆惜食的薰陶下,孩子们小时候经常上演抢食「鱼鱼眼睛」的戏码。偏偏一条鱼只有两颗眼珠,一人一颗塞牙缝都不够,不管是儿子贪吃或是女儿耍赖,没吃到的人总会哭哭啼啼前来告状,要求下回换她(或他)吃两颗。

   煮红目鲢鱼汤时,滚水常令鱼目分离,还得小心翼翼在锅里翻找,捞出来盛盘任君挑选。包裹著小白珠的鱼眼食之无味,对孩子而言竟有如此大的吸引力,还真是不可思议。

   有一次去东港华侨市场,见摊商贩售拳头大的鲔鱼眼睛,让我见猎心喜,直想买几颗带回去让他们吃个过瘾,不过姊弟俩看了直摇头,推说实在大得可怕。

  国中以后,孩子们的偏食习惯有增无减,对鱼眼睛的态度也丕变,任何料理方式全敬谢不敏,他俩争食鱼眼的趣事,为娘的我也只能从记忆里回味了。

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 面粉小花猫
2019/11/15 10:50
哈哈哈哈⋯我也喜欢吃鱼眼睛,家里人都会让我吃。而且每次爸爸和爷爷都会跟我说那个绑匪的故事⋯⋯真好玩!话说四年前我第一次在美国工作时公司请客吃港式海鲜,老美们看到整只鱼吓一跳(他们都吃炸鱼片,以不见头尾为主)我还不识相的问大家,可以让我吃鱼眼睛吗?当场老美女同事低声尖叫⋯⋯哇咧⋯⋯以后我一定眼睁睁地看着餐厅把鱼收走我都不会再在美国人面前吃鱼眼睛了⋯哎,风俗民情不同⋯真讨厌!
我是一只好奇的小花猫....
如果把你的经验写出来投稿的话,一定很棒! 小鱼妈妈2019/11/18 08:18回覆
发表回响

会员登入