Contents ...
udn网络城邦
上报文章---喝杯山楂乌梅茶 止汗、消暑、解渴
2019/07/22 09:21
浏览2,354
回响0
推荐32
引用0

   

   晨起健走动辄汗流浃背,非得换身衣服再外出上班,否则满身汗臭,连自己闻起来都不舒服,何况旁人?正值更年期的我又特别怕热,于是随身带著小毛巾,流汗时先擦干,回家后再以湿毛巾擦一遍或冲澡。

   夏季高温炎热,除了选择吸湿排汗、宽松通风的衣服,让汗水更容易蒸发,若衣物常有臭味,可于洗衣时加入小苏打粉或使用抗菌配方洗衣精,稍加浸泡,仔细洗净衣服上的汗渍,再将洗过衣物挂在通风处晾乾,或是翻到背面晒太阳,借助紫外线杀菌,还能保有一股阳光馨香。

   中医说,脾胃功能不佳,浊气和湿邪滞留体内,易导致汗臭,情况轻微者可以茶饮改善,像山楂乌梅茶、菊花绿茶等。

   天热时,不妨煮些山楂乌梅茶,装进漂亮杯子邀家人同饮,放松紧绷身心。乌梅可止汗、消暑、生津解渴,加上山楂有健胃、开胃作用,洛神花经中草药研究证实,有助护肝,保护心脏血管、帮助消化、纾缓更年期症状、养颜美容等。

   炎炎夏日,做好个人清洁、多擦汗,还要多喝水、多运动、改善饮食习惯。缺乏运动,汗腺机能就会衰退,流汗自然不好闻;少碰菸酒及油腻辛辣食物,汗臭才不会愈来愈严重。

有谁推荐more
发表回响

会员登入