Contents ...
udn网络城邦
对应全民健保的「全民年金」
2016/07/30 21:02
浏览697
回响0
推荐61
引用0

年金议题吵翻天,各方说的都各自有法理依据,但并不完整,也没办法完整,因为钱就是只有那些。

目前国内经济景气不佳,或许年金的发放可以比照国民旅游卡的模式,姑且称之为「全民年金」,每人的金额原则上按照现在的所领金额不变,但低于三万元以下者调整为三万元,如此皆大欢喜。但有消费期间限制,必须一年内在国内花完,不仅有助于提振内需,而且领多领少都有够用,这样既能符合照顾退休生活之当初立法美意,又可避免老人家在一领到钱后,就自愿或非自愿的被儿孙所领用,自己却孤孑一身。

上开办法在财政上,随著内需市场扩大,有助于国内景气的提升,营业税、所得税、货物税、娱乐税等等也可以多收益,税收健全之后,国家财政自然可以获得改善。而原本就属于国税的营业税等,中央可就多收的营业税,运用在补贴地方就18%利息的借支,地方税也可扩充税基,并且就年度结算未消费而扣除的全民年金部分,办理会算事宜。

办法有时候是要人动动脑筋想的。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:身体健康
上一则: 该来的美猪还是来了
下一则: 小孩的图画课
发表回响

会员登入