Contents ...
udn网络城邦
学贷慢慢还?(感谢电小二推荐)
2012/04/20 10:24
浏览1,614
回响2
推荐16
引用0

设置学贷原本立意相当良善,主要基于解决贫困家庭筹措学费不易,短期核贷与学子及法定代理人,这是一项带有浓厚社会福利色彩的补助,政府理应严格控管。

然而,嗣后抵挡不住民意机关要挟删减预算之压力,逐步开放申请资格及降低利率,以致几乎大部分家庭都提出申请,甚至有相当数量的富有家庭,千方百计、想方设法的竞相撷取资源。这次教育部长讲的话其实已经算是相当客气了,换作是在欧美日先进国家,当事人也许早就出来鞠躬道歉,甚至神隐起来,岂会大言慢慢还之类的话。

没错,学贷契约是按期清偿,法律上是站得住脚。但法律只是社会最低限度的道德,如果法律的规定遭恶意扭曲或利用,已称不上最基本的道德要求,便应该考虑修法了!例如依照个人年度所得,机动调整还款年限,一来,可以强制让高收入者缩短还款期限,二来,也可以让短暂失业者适当延长还款年限或减少数月利息负担。

再说,国家资源有限,大部分还是要靠收税来作为预算经费,如果富人争著分享社会福利,那么国家应该可以在合法及合比例原则之范围内,动用调查机制,了解是否有逃漏税捐或是规避法律等诸多情形。如此,才算双方武器平等。

有钱慢慢还?可以啊。但既然有钱,其它各方面补助之申请,政府是否可以从严审核呢?!

 

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:北郭野叟
回响(2) :
2楼. Den
2012/06/13 04:08
大陷阱

在美国绝大多数的州都是夫妻财产共有制,再加上离婚为No-fault divorce 。这两项加起来,结婚前可要睁大眼睛,不然因结婚却背了一身债。

张德功念大学总共欠银行十万美金的助学贷款。后来与李美美结婚。几年后张德功另寻新欢,决定与李美美离婚。由于财产共有,资产负债各50%。由于No-fault Divoice,李美美一定要同意离婚,并且一离婚就背负了5万美元的债。张德功一离婚就少了5万美元的债。

助学贷款不能因宣告个人破产而消失。要背到付清或进棺材。

助学贷款在美国是个大陷阱。欠了助学贷款可能找不到老婆或老公。

呵呵!当您回应的当下,敝人恰巧正在思考研究所进修的助学贷款问题。台湾的研究所通常都是大学毕业生就业前的避风塘,年纪都相当轻,如果像我这样中年男子去申请,本身也有固定工作,会不会过都是个问题。

台湾的法定夫妻财产制是以分别财产原则而设计,但婚后所得是共有,因此在裁判离婚上常见剩余财产分配请求权争议,有财产双方争,有债务则互推。外国法制多采无破绽主义的离婚方式,不讲求原因,高兴离就离,但也要付出相当的代价就是了,就有如您说的情形就是最好的例子之一。

看来,外国人更需要劝合不劝离啊!

祝您今日愉快

海天一景2012/06/13 13:16回覆
1楼. elsak
2012/04/23 11:14
还红得很呢

人家理直气壮的不还钱, 还红得很呢!!

不然你要怎样??


契约上有明文、法律上有依据、官司能胜诉,但如果国民感情多数不能接受,政府方面要尽速修法改进,享受社会福利的当事者则低调些会比较好。 海天一景2012/04/23 12:36回覆
发表回响

会员登入