Contents ...
udn网络城邦
「为什么我要被打?」(感谢电小二推荐)
2012/03/15 23:32
浏览1,894
回响3
推荐15
引用0

在传统观念里,当孩子犯错时,往往便是先来一顿打,让他长长记性。个人的儿时经验相当丰富,每当偷溜到小溪边畅快玩耍,非得弄得整身衣服湿淋淋才肯回家的时候,隔天大腿以下便犹如斑马出现一般。说也奇怪,什么长记性,连点记忆都没有,过了三两天,清澈又冰凉的溪水,依然具有无法抗拒的吸引力,以致到底哪里个是因,哪里个是果,连我都搞不清楚。印象中,只记得被打时很痛,会有厌恶反抗大人的心理,坦白说,内心几乎没有一丝丝的愧疚感,会有真正的反省,是在比较大的时候,才能真正体会家人的辛苦与深刻用意。正因如此,往后我便一直认为,对小孩用打的,当下只会让他直觉失去了爱,遁入自我封闭自我保护的阴影,更糟糕的是,学会了以暴制暴。当然,这样的理想,在执教鞭那段期间,以及后来自己成为人父后,都一再受到了内心自我矛盾的挑战与挣扎。

任导师教职时,学校因位处乡间,学生家长都是老老实实的农民或小工,期盼着孩子能专心用功读书,将来能超越他们。有的家长在开学日,便默默地将藤条竹枝甚至锄头柄放在班级门口,走廊排起来一长串,起初不明白用意为何,询问小朋友也是支吾其词,便展开一连串家庭访问活动,解开了谜底,也带来了莫大困扰。家长都希望望子成龙、望女成凤,在不会就要打、不对也要打,以及犯错更要打的三打请托下,着实使人为难头疼。有的家长更挑明了讲,只要小孩不打成残废都可以,老师您尽管打都没关系。我当然没照做,于是便产生了第一道难关。

班上有位小朋友,成绩一直徘徊在倒数前五名,但平时却很活泼,叫他做事也很灵光。他爸爸便是鼎鼎大名拿锄头柄来的那位,别开玩笑了,导师我又不是明太祖朱元璋,非得要廷杖不可,只好推说班级清水沟用的铁勺竹杆部位坏了,用锄头柄权充刚好。有次,恰逢月考成绩单回收签名,只见敬陪末座的那位小朋友成绩单上,家长红色印文旁写了一个很大的字----「打」。这下好了,又到了动动脑时间。当天下午放学后,借故留他下来补写习题,在旁监督令我惊讶万分,明明写得很好啊,为何考最后一名?问明原因,原来是因为小孩子的单纯孝心所致,怎么说呢?他的母亲因患肺病而不能工作,全家重担都落在父亲身上,但家里有五个小孩要吃饭,父亲每天拖拉三轮车载运煤炭,也有肺矽尘气喘,身为长子,他想要国小毕业就去工作,帮家里赚一些钱,可父亲坚决要他念书,于是一道代沟下来,借故学业不行显得读书也没前途。后来查了一下他的成绩,小一小二都名列前茅,看来真的是故意的,便有了第二道难关的突破。

于是隔天早上朝会结束进教室后,宣布今天要像包青天开大堂审案,便将家长们送来的各式各样刑具摆出来,小朋友刚开始还笑嘻嘻,没有看过老师打人是怎样子。接著,展开认领活动,谁家带来的便出来认领,小朋友都很老实,几乎人手一支,但神情已经有点开始紧张。再来,拿出白报纸要小朋友玩个游戏,写出自己座位旁的同学姓名,以及这个月有说过什么谎或犯过什么错,这方法最有效,有的还写得不少,可见友谊情深!然后按照所写「罪状」,以像屏东东港的东隆宫打屁股改运方法,在同学手心前虚比三下,至于故意考最后一名的那位,当然要打屁股,也是虚晃两招后,遂口称孔老夫子已经原谅各位了,也处罚了,可以通通带回家去。当然,小朋友很有默契地,在放学回家途中便让藤条竹枝消失的无影无踪了。

讲这个故事,寓意某些时候事在人为,当孩子犯错,不一定因循传统方法,转转念头,也会想出两全其美的办法出来。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子童年
回响(3) :
3楼.
2012/10/13 10:21
拣便宜行事
基本上就是懒,懒到大脑都不想动拣便宜行事。http://blog.udn.com/chi0952/6585740
2楼. 放逐生
2012/03/18 10:10
两个理由

一.快乐的事都是被禁止的 .

二.莫非定律:老师来的时候, 刚好我还击别人.

1楼.
2012/03/17 07:38
为什么我要被打

 这个问题呢, 我最近也在思考, 打学生真的不好吗? 美国是不打学生的, 他们也不会

给学生脸色看, 说些污辱学生的话, 他们认为每个人都有自己的特色, 学习的快慢每个

人都不一样, 所以不会要求甚么.  中国人都是强迫学生学习, 学生不学, 打骂随之.

美国人强调找出自己喜欢的科目来学习, 而中国人认为, 学会了, 兴趣自然就跟著来了.

打骂学生甚至会造成学生精神病, 轻的也会不敢跟老师来往.  可是不强迫, 一个人怎么会去

学习困难的学科呢? 所以我认为台湾的教育有他的功能在, 至于副作用, 那就让时间慢慢去

疗伤, 可是你所获得的知识或能力, 却是以前没有的.  一生也许只有一两个学习目标,

达成一个, 这一生就不枉来此一趟了.

谢谢您的心得分享!

个人从事教职那段期间,老实说完全不懂那些高深的教育理论,只秉持著「己所不欲,勿施于人」这样的单纯理念。以往念中小学时,也没有少被打,甚至还深刻记得一位教跆拳道的体育老师,因个人情绪失控,用类似原木球棒惩罚学生,由于个人担任班级干部,第一个便使尽全力打了我的身体,想不到第一下棍子就断,让我将近一个月不能安坐,当时对体罚学生就深恶痛绝,至于所谓的知识学习成果或是教训,我想是近乎于零。当然,一些动物实验数据可以看到明显成效,但我只能说,如果懂得动物语言沟通与情绪理解,也许牠们也不想要逆来顺受。

感谢您!

海天一景2012/03/17 09:19回覆
发表回响

会员登入