Contents ...
udn网络城邦
要给孩子什么好呢?(感谢电小二推荐)
2012/03/09 16:14
浏览1,133
回响0
推荐12
引用0

有位老师妈妈在博客发文,大略提到她与在高科技产业没日没夜工作的先生,年收入总合虽有新台币200万元,但亲子间相聚时间短、要缴高额房贷、要年缴十多万保费、要花小朋友托育教育费等等,一年顶多只能存20万元云云。引起网友热烈讨论,各类意见都有。

通常,曾经过苦日子的父母,尤其是青壮一辈的,对孩子敢多给、肯多给,不过大多以物质满足为主。给的时间点,不再像以往父母在身后才留下大批遗产,往往是不断地给。到底小孩子需不需要这么多呢?会不会把小朋友的胃口撑大了呢?究竟养成怎样的金钱观呢?一连串的问题便是给多给少所堆积出来的。

有对夫妻只做农作小工,小孩子生三个,出门上工的野狼机车上,油箱上坐一个,中间夹一个,太太后面再揹一个娃娃。全家一起到田地山林,夫妻各忙于农务,地上铺上帆布,便将小孩晾在视线内,大的带小的,有时玩耍有时睡,胡乱涂鸦认几个字,等待爸妈下工了,再一起回那不太干净也不大的温暖小家。个把月下来,工作也不是每天都有,加上老板东减西扣,收入也不丰,外人看了也许掬一把眼泪,但实际上夫妻跟三个小孩过得很快乐。当然,别人可能会说,这样家庭没有医疗等保险,没有上才艺班,没有自己的房子,没有存款,日子要怎么过下去,怎会有安全感呢?但也许奇妙就在这里,真切幸福感往往比起金钱堆构的空虚安全感要来得踏实许多。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子童年
发表回响

会员登入