Contents ...
udn网络城邦
超额老师的出路
2016/04/27 15:00
浏览1,073
回响0
推荐82
引用0

国民教育法第2条第1项之规定:「凡六岁至十五岁之国民,应受国民教育;已逾龄未受国民教育之国民,应受国民补习教育。」

亦即未受完整国民中小学教育之国民,政府应使其得免费受国民补习教育,此为宪法第21条及国民教育法所课予政府之诫命义务,亦为经社文公约第13条第1项及该条第2项第1款所明定,故国家有履行此义务之绝对必要。

办法是:由超额或自愿任教的国民中小学校老师,于夜间专门负责国民补习教育,政府于教育预算上不致于有额外之财政负担。

现阶段补校收的名额没有强制性,依宪法规定,人民有受国民教育的义务,只要没有国中小毕业,应鼓励(强制)其上学,这部分应该有不少人想补足学历上的不足。再者,如果增加去上学有小礼物小奖品可拿,或是可以节税等措施,应该是可以吸引不少人一起来上学!!!!

至于高中职、大学以上的课程,也可夜间开放给成人进修,类似空中行专或空中大学的概念,可以转变成全民普及教育,让民众可以有多元选择。

提到上课就头疼的老问题,主要是缺乏诱因及课程内容枯燥乏味,这部分,除了民众要有当学生的认知外,当老师的可能也须多多衡量教育需求。

http://udn.com/news/story/9/1657265

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:北郭野叟
上一则: Who's Who
下一则: 大巨蛋的安全解法
发表回响

会员登入