Contents ...
udn网络城邦
大巨蛋的安全解法
2016/04/19 21:24
浏览664
回响3
推荐48
引用0

大巨蛋有逃生安全疑虑,有个办法或许可解:

上图为大巨蛋模拟照片,如果忠孝东路在光复南路口与逸仙路口这两端装设如铁路平交道之栅栏(可设计成装置艺术),紧急时放下阻止车辆进入,并让刚好驶入这路段的车辆尽快驶出,则这路段直通与国父纪念馆将连成一片。

同时,大巨蛋靠近忠孝东路这一侧,除了种植树木间距要拉大而不密集外,蛋体外墙变更设计成可开启,如荷花盛开般,让巨蛋内的人群能藉由滑行道迅速到达地面。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:北郭野叟
上一则: 超额老师的出路
下一则: 内湖捷运刍议
回响(3) :
3楼. 自由海
2016/12/18 07:14
有理

不错,想法很好,不过这篇要给柯P看到才有价值,如果他肯听进人话的话。

哈哈,幸会了,兄台。

呵呵,我离157非常远,三言两语显不足采!

感谢您的回应!

海天一景2017/01/08 19:02回覆
2楼. 渊静 / 身体欠安离开
2016/04/21 15:01

忠孝东路基隆路逸仙路一带本就是车满为患,大巨蛋当年选在这里已经是大错特错。

这问题无解,当过兵的都知道,一个战斗师约一万人,就当大巨蛋缩小到只可容四万人,想想看四个战斗师在同一时间出现在大巨蛋行军,那是个什么样的情况?

结论…拆。

千禧年有跟朋友去参加北市府的跨年活动,但活动还没结束就急著离开,实在是太挤了!大巨蛋虽然号称容量惊人,但商人利益算盘打得精,能塞多少算多少,肯定会有公共安全危机。

不容否认,大巨蛋坐落在那里,营运开始附近交通一定会大混乱,确实不是个理想地点!

如果未来选择不拆而正常营运,交通动线需重新规划,并且针对人员安全问题设置紧急栅栏,提供疏散到国父纪念馆的最快速通道,就是封闭忠孝东路这一段,也是这省钱的作法。板南线就在忠孝东路底下,为确保捷运安全,能挖的地下疏散通道实在有限,而若是将这一段道路高架化,就会出现另一个台北市「复旦桥」。

如果拆除大巨蛋,方案一在原地重建,似乎不具任何实益;方案二选择在他处重建,BOT买回及另出资兴建,台北市政府或国家的财政预算也不会允许。

哎呀!真是伤脑筋啊!!

海天一景2016/04/21 20:15回覆
1楼. 慕云
2016/04/20 22:08

我是在商言商...

大巨蛋停工害惨了多少参与建设软硬件设备的承包商

唉~~~~

 

从得标厂商、协力厂商、转包上中下游各厂商、材料供应商、设计监造厂商、预力标准鉴验商、联贷银行团、质押股票者、履约保证契约承担者、工程保固金信用保证、工程责任保险、各项商业保险之商业利润立场,到争端解决机制之仲裁判断,再到实际参与施工错综复杂的雇佣、委任、承揽、买卖、经理人代办商、保证、人事保证.....等等法律关系,无一不涉及利益与生计,这是施政必须要首先考量合理利润之处,也就是前辈所言在商言商处。

解除契约固然在法律上有凭有据,然而真的没有公共安全解套措施吗?还是要拚翻桌率,换另一批人进场呢?

如果真的要讲求快速疏散,反向伞的开启收纳过程,或许可以做为大巨蛋外墙迅速开启关闭的参考。

海天一景2016/04/21 04:35回覆

上面图片连结网址:

http://www.ettoday.net/news/20150525/511195.htm

谢谢前辈的留言!!

海天一景2016/04/21 04:42回覆
发表回响

会员登入