Contents ...
udn网络城邦
台风假法源?
2016/03/18 13:27
浏览3,819
回响3
推荐23
引用0
《天然灾害停止上班及上课作业办法》为现行放台风假之法规,但并未有明确法律授权订定依据,宜由灾害防救法或其它行政法律明文规范并授权订定之。

其次,按该办法第1条及第18条之内容,「政府」给予各级机关、公私立学校、公营事业机构及其它性质特殊机构等停止上班上课之依据,然对于民间企业之停止上班,仅言及依照劳动基准法或其它法令规定,由劳资双方协商处理。此差别待遇因服务机关之不同而显现,恐有违宪法平等权保障之原则。

再者,该办法第12条仅规定,因天然灾害发布停止上班及上课时,各机关、学校对员工之出勤处理,以停班(课)登记。但对于是否于事后补行上班或上课,并无明文规定。

→→→
当某个人很「白目诚实」的讲出了话,刺痛了大家的神经,对于台风假的法律授权明确性,是不是也要在法制面上彻底检讨一番呢!!

台湾有太多法制层面的问题,皆因乡愿拖延所致。
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:北郭野叟
上一则: 内湖捷运刍议
下一则: 高中应只教课纲
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. Den
2016/03/20 07:09

政府规定每学期上课日数。每学期的最后两天列为Bad Weather Day。若学其中间因天候停课,就由这两天来补。

各公立学区自行决定何时需公布是否上课时间。所以经常方原百里之内几个学区有不同决定。有全天不上课的,有晚几个小时上课的,有提早放学的。这种情况在台湾可能连总统都要被骂到下台一鞠躬。

政府机关由主管自由心证需不需要上班。若决定不上班,月薪的不扣钱,时薪的要发钱。

私人公司由老板自行决定。大多与政府机关相同。

以上是我这的大概状况。

台湾中小学的学期制度虽有统一,但缺乏弹性,纵然有补班补课也是应付了事,学校在补课日通常举行同乐会或是运动会,失去补行上班上课的意义。

民粹在台湾,就像其它制度一样,总是增添应用到极致后变形,这对于健全法制层面甚至法治社会的建立并无帮助,但那一张选票左右了台面上的政治人物,乡愿不仅成了一种护身符,还是更上层楼的保证。

天灾台风既然不可归责于任何人,又或者全球暖化可归责于每一个人,那么,没有履行上学上班义务,就要事后填补回来。

海天一景2016/03/20 10:06回覆
2楼. 渊静 / 身体欠安离开
2016/03/20 00:28

.

  我们台湾人太幸福了,据我所知日本和韩国是没有台风假的,不知道落后的菲律宾有没有。台湾的经济已经到了命危,国民再不振作,只一天到晚"卢"假日,到头来受伤害的仍然是我们自已啊!凭良心说,我是赞成白目市长说的。

 


放台风假要有法律依据,现行的停班停课办法没有法律授权订定,也没有补行上班上课的规定,其实是行政立法怠惰。台湾要走向现代法治国家,法制层面还存在著许多需要突破乡愿的问题。 海天一景2016/03/20 06:57回覆
1楼. Mias mamma
2016/03/19 23:07
我不喜欢这个人,但是还蛮肯定他这个政策的.不过选票比较重要,其它县市长当然不可能同意这件事.在岛上大概没有人有魄力做这件事吧!光是口水就可以把你淹死了!

我也不甚喜欢此人,但做的某些事是对的,就好比这个放台风假的问题。

台风假是为了避免人的生命身体在上下班(学)或工作途中面临不可预测的风险,因而决定停止上班上课,但工作或学业受到了迟延损害,一定要找时间予以填补。但多数国人似乎认为这是应得的,并没有履约精神,以及工作效率上的考量。显而易见的,其它县市长当然要讨好选民,怎可能发生支持呢!!

以民间工作来说,契约履行遇到不可抗力的天灾因素而需要延期,例如打扫清洁或水电装修等,一定得要另约时间填补工作进度,但在台湾这个动辄以公务体系号令全体的国家,放台风假竟然只关照到机关学校,没有法源依据,也无补充救济措施,只能说是确幸中的不安定性吧!

海天一景2016/03/20 06:53回覆
发表回响

会员登入