Contents ...
udn网络城邦
扫厕所波澜
2015/10/12 22:54
浏览856
回响3
推荐63
引用0

念小学中高年级时,在升降旗前的短暂时间,都要就打扫区域做整洁工作。

当时身形在全班算高大,常被分配到外围大树参天区块。学校规定落叶要扫干净,这对小学生而言,从用扫帚集中、装袋及运送到焚化场丢弃,需要在短短时间内完成,已经算得上是不简单的任务,不过,往往赶不上升降旗,有时还会被同学误认在摸鱼。但因事后检查结果都很OK,老师也就没多说什么。

执教鞭那段时间,我对于打扫工作相当重视,通常会在远处仔细观察学生的一举一动,同学大致上都很认真负责的扫地(即使老师不在旁监督)。一开始当然也会有极少数想摸鱼偷懒者,这种小伎俩怎能逃得过呢!在稍稍运用些小技巧后,便达到了「不敢、不能也不想」的涅槃境界。不过,这也仅止于一般整洁工作,如果是分配到打扫厕所者,就会是不一样的光景。

也不能全怪同学的畏缩不前,谁叫偏远学校还存在旧式一条龙厕所,只有大沟小沟,没有独立小便斗与分隔板,当然更没有坐式或蹲式马桶。有时,会有业者运来一个个收集尿液的白塑料桶,但是,看起来似乎也不怎么干净。厕所内阴暗潮湿,气味难闻。只有学期初与学期末封场打扫,窗户全打开,才会感觉不一样。

有次学期初打扫厕所,刚放完寒假,同学还沉浸在过年气氛,元宵节都还没到。但一听到要去扫厕所,大家避之唯恐不及,个个面有难色,你推我,我推你。当下,正思考要如何让这群小朋友能愿意跟我走进去打扫时,有位女同学勇敢的先站了出来,表示愿意带领大家去打扫,大家立刻欢声雷动表示赞同。

我先一边取水一边提水桶,跟在后面看个究竟,只见那位女同学卖力的清扫,其它同学吆喝的居多,出力的少,还有几个躲到取水池后面,闲聊起来。也许是女同学打扫次序不对缘故,地板还未冲水弄湿,便先放了太多乾洗衣粉,以致工业电扇一吹,整间白色粉末飞舞,同学便开始三三两两告状。遇到这状况,我先turn off电扇,洗衣粉先集中扫在一盒子中,然后请那些告状的同学提水进厕所,对地板以及有沾到洗衣粉末的门板跟墙壁,进行冲水与湿擦工作,再用各类型清洗刷子等工具除污去渍,20分钟后便焕然一新。

事后,我集合参与打扫的同学喝红茶慰劳一下,并特别表扬那位勇敢的女同学,嘉奖她在众人不愿意的状况下,自告奋勇承担责任。至于那些不满告状与打混摸鱼的同学,则当众宣布,未来几个月内的厕所整洁维护工作,就有赖他们接棒了,一定至少要维持住整洁现状!!

在同学们相互聊天嬉闹的过程中,我不禁怀念起那位已毕业肯主动打扫厕所的班长啊!!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子童年
上一则: 兰花梗可以再生
下一则: 新年顺心如意!
回响(3) :
3楼. 一亩桑田
2015/11/02 14:13
扫厕所

以前扫旧式厕所的确气味难闻,

但扫厕所是生活教育的一环,

应让人人扫厕所机会均等不得借故偷懒,

有家长宁愿花钱请人代劳也不愿自己子女扫厕所,

吾不以为然。


打扫工作除了锻炼身体外,也是养成良好卫生习惯的起步,当时我对于小朋友有一定程度的要求,尽量做到人人工作份量相近。

偏乡家长经济能力多半属于社会工农阶层,比较没有余力出钱,大都会区的家长就不一定了,如果请人到校帮忙而免去孩子的打扫,应该是会有这样的例子,但对于孩子的机会教育也就因此失去意义了!

海天一景2015/11/02 20:53回覆
2楼. Mias mamma
2015/10/13 18:51

我也觉得喻意颇深?!

哈哈哈

单纯只是一个呆头老师,带领一群小朋友扫厕所的往事而已。

-------------------------------

祝福米亚小妹妹身体健康!!!!!!

海天一景2015/10/13 22:08回覆
1楼. Den
2015/10/13 09:01
读来似新伊索寓言。
保持童心,生活愉快!! 海天一景2015/10/13 10:55回覆
发表回响

会员登入