Contents ...
udn网络城邦
高中应只教课纲
2015/08/01 16:52
浏览497
回响1
推荐36
引用0

最近高中课纲议题闹得沸沸扬扬,附随年轻生命的不幸消逝,片刻之间,有些许个人粗浅看法。

在开头以前,先讲一段小往事:
高三下学期准备大学联考,那时刚解严不久,社会政治氛围仍有些动荡,对一般高中生来说,关心而不入迷占大多数。我当时由于某些因缘际会,取得一本精装本三民主义讲稿,细细拜读过几遍,深觉要大致理解某项整体政治主张,就应该直接读取第一手资料。但也因此,上三民主义课成了最痛苦的事,问题就出在于国立编译馆的教科书内容,是经后人整理过的,想要达到提纲挈领却反而零碎割裂,以致沦为记忆背诵取得分数的工具,甚是可惜!该科老师好意让我们能在联考取得高分,课堂上有如读经班,有同学一字不漏从头背到尾,将上下册共数万字背得滚瓜烂熟。......考完联考隔天,我立即将那两本划红划蓝划黑等等的三民主义教科书丢弃,只保留了精装本讲稿。...........

----------------------------------

高中生好教吗?这问题看似很容易回答但却很困难。容易回答的答案是:「废话,当然不好教!!」很困难的情形大致有两大类----
一种是全班当你上课讲的为耳边风,做他自己的事,睡他的觉,滑他的手机平板,有心上课却鸭子听雷、一无所知又一脸茫然,因材施教实无著力点,大概他的国中七八九年级的上课时光都雷同吧!
另一种是教到懂的学生,懂得不少,甚至比你懂得多(但这种「懂」,倒不见得是真懂,有时是似懂非懂,有时是装懂)。像这类学生,上课时质疑你的地方多如牛毛,老师光是以教科书内容回答是远远不足的,课程要多元丰富,还得靠老师们平日的进修功夫。不过,我们的学生有一种普遍的现象,那就是会说的远比会做的多,复制贴上的比自己想、自己动手搜集实验的多更多,google与维基成了作业最重要来源,但作业交出去之后,一切都还给了老师。

课纲问题适逢选举年,一定会泛政治化,但终究要回归到问题的本质,我们的高中教育政策,究竟要给高中生哪里些课程?各科课程内容是甚么?要不要提示的如此详尽,而让孩子们失去积极求知进取的动力呢?这实在攸关我国未来二三十年的国力啊!!

在课程科目大分类上,是比较没有争议的,故重点在于各科的纲要及内容,故有高中课纲95、98、101、104不断修正调整,当然,这些调整变更的背后,都隐含了一些政治上的目的,随著执政政党的更替,不断来回摆荡,讲白了就是大人要小孩子念哪里些东西,所以才修改,但表面上理由都说的冠冕堂皇。不过,高中生已经不是小孩子,有些国家法律甚至明定15、16岁即已成年,他们有自己的思想与主见,并且很讨厌人家说他们是小孩子都不懂事,大人愈禁止的事他就偏偏要去做,这种心理层面的分析,大家不是不知道,而是为达某种目的而有意的视而不见。

我们究竟可以给高中生一个什么样的学习内容,是有利于我国未来国力的进阶增强,而符合国家核心利益?倘若课程内容已由课纲规范的巨细靡遗,这样的学习容易出现单元而非多极的盲点,毕业生有如工厂出品的制式产品,三年课程汲取的东西都一样,三年来严重依赖Google大师,实在缺乏特色与竞争力;另一方面,也容易为有心人介入操作,致国家发展方向与整体利益环节产生缺陷。尤有甚者,单一课纲仅代表某方面阵营的想法,随著政治风向改变而任令高中生随风摇摆,不是法治成熟国家的标准做法。

个人以为,课纲应以国家利益至上为唯一优先,故宜广纳不同版本的思维逻辑,直接废除依单一课纲衍释而出的教科书,取而代之的,是在高中教主题式的课纲作业。举例而言,倘若主题作业为:「台湾农田水利设施于1895年至1945年间的演变」,此时学生可以从日据、日治、国际及清国等观点切入,自由的归纳分析,不受限于任何史观,并提出分组报告。

这样做法会直接产生至少三个疑义。一个是教科书商怎么做?一个是高中教师怎么教?一个是学生经济负担怎么办?
教科书商的路只会更宽,出版商延揽的教授顾问可以发挥所长,将触角伸到各层面,教具教材只会更丰富多元,课外读本更多,不只局限于教科书或考卷而已。
高中教师可不受教材书围篱的束缚,更可摆脱每周照本宣科十几班的窘境,直接让学生依照课纲主题作业自己动手做,真正做到老师传道授业解惑的正途。
学生经济负担部分,这方面可从资料电子化无纸化着手,只要阅读备份授权问题得以解决,将不再有传统书本购买的沉重经济压力。

祈愿以后的课纲,捎来的是自由进取的风,不再有宝贵的生命为他而牺牲!

参考美国对历史教学考试的先修课程信息(AP United States History)
https://advancesinap.collegeboard.org/english-history-and-social-science/us-history

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:北郭野叟
上一则: 台风假法源?
下一则: 又要写报告?
回响(1) :
1楼. Den
2015/09/11 08:44

德州高中生物课纲里是否要列『进化论』吵了好久。从老大进高中到四年毕业还没完没了。也不知他到底读了甚么?

不知女儿高中现在有没有学习『进化论』。相信问她也没有清楚的答案。上次竟然告诉我Miami是个州,我...差点没昏倒。

近年来内人上教会之后,回来会分享她的心得,我才知道教会系统对于是否接纳「进化论(theory of evolution)」是有很大争议的,以基督教文明自许的美国,应该也是受到正反不同意见的角力,以致没能达成一致看法。

高 中生在思考上应已形成自我意识,外力想要强行灌输具有不同意识形态的内容,尤其是政治思想,只是徒增学生反感罢了。如果高中课纲能纳入各种不同的思想流, 让学生依主题去完成作业,应当是可以学到更多知识,学习态度也能主动发掘问题并加以解决,而不是只够维基或google。 海天一景2015/09/12 13:18回覆
发表回响

会员登入