Contents ...
udn网络城邦
台7甲线雨追人(M下)
2015/01/11 12:04
浏览802
回响3
推荐40
引用0
在学家长熟睡一晚后,体力已然恢复,早餐时刻的餐桌上,闲聊昨日骑车经过台1线的一路风景人文,我说只有靠著机车旅行,才能切身体会旅行亲近感,又不失速度,学长学嫂都深表同意。

但当我说出要经由苏花公路骑回花莲时,他们的脸色突然凝重了起来,学嫂问我是不是在开玩笑?有没有搭汽车经过或步行过?有没有亲自骑机车经过?一连串问题,我只轻易的回答:都没有。......学长露出不可置信的表情,他说苏花公路连开自小客车都不好开,尤其是经过隧道时,那砂石车、大小货车及游览车等车阵,会把小车逼得很紧,更何况是摩托车或自行车呢!于是坚决反对。我当时无厘头的说,中横都骑过了,应该是没问题吧!(事后回想问题实在大得很!)于是他拿出一些之前拍的照片,我看了之后才知道,原来苏花公路果然名不虚传。当下,学长劝我从台北寄机车回花莲,我慢两天再搭火车回花莲,刚好可以牵车。

这项建议纯粹基于学长学嫂的良善美意,希望我多住两天,大伙相聚好好聊聊。但我生性不太喜欢打扰他人生活太久,很谢谢他们的热情招待,只在内湖多待一天,隔天清晨不到6点便匆匆拜别辞行。出发前,更改了回花莲的路线,避开苏花公路,决定走台7甲线高遶梨山下中横到花莲,刚好气象预报说有好天气空档,就如此决定了。

从内湖出发,先骑到基隆看海港风情,再沿著台2线经澳底、盐寮、福隆、贡寮、大里,到大溪火车站对面的天后宫稍事休息,此时刚好早上9点半,见有摊早餐车,买了两个馒头还是水煎包之类的,以及一杯热米浆,坐在庙前的凉亭望着海,清徐的海风拂面而来,人生快意岂非此时哉!

继续往南走,沿途都是海景,龟山岛随著海岸线凹凸而变换方向,岛上山顶有薄薄云雾,是否有龟仙人存在呢?骑著骑著,到了外澳火车站外,壮阔的兰阳平原开展在眼前,第一站头城到了,但考量到要绕山回花莲,着实不敢久留,因此在稍微加油休息后,便持续经礁溪到宜兰市区。在花莲期间,常骑车到瑞穗及万荣红叶泡温泉,路过礁溪,其实也很想泡,为了过过瘾,只选择可以泡泡脚的礁溪户外免费泡脚区,感觉相当不错,也是碳酸氢钠泉,又没有刺鼻硫磺味,很棒!

在宜兰市区,已经11时许,由于即将转台7线,得备好些许粮食,并将肚子填饱,于是提前再吃中餐,因早餐刚吃下不久,太接近而其实吃不太下,但一想到山区热腾腾汤面实属可遇不可求,还是乖乖吃一些吧!

午餐后出发,沿兰阳溪河谷台阶地走台7线,到排谷溪前有岔路,往明池者为主线,接北横,但我要回花莲,所以走台7甲线开始绕山。入山后第一个较有规模的南山部落,风景实在是世外桃源,大面积种植高冷蔬菜如高丽菜及大白菜等,稍停下拍照,路人也很和善。

在经过武陵路口时,很可惜要赶路,不然大名鼎鼎的武陵农场就在里面,也可以去看看国宝鱼樱花钩吻鲑。就在此时,河谷东北侧乌云渐近,风渐强,看样子得赶紧停下来先穿一件毛衣再穿好雨衣。车子发动前行不久,雨便哗啦地下,一阵阵从后追赶而来,由于是山区,缓缓地骑才是上策。

渐渐骑进入台中市和平区(以前是台中县和平乡),到达了梨山,下午2点多。这地方是从小就听过,到一直没有机会亲眼看过,如今到了梨山市区,到处都有贩卖水果的,山区小镇的景色实在不输法国南部的普罗旺斯区,但在观光经营上还有很大进步学习的空间。附近的福寿山农场,以往是国军退除役官兵屯垦处,近来转型为休闲观光景点,颇受好评http://www.fushoushan.com.tw/accommodation/。

到梨山就接上台8线了,时间已然下午,得趁著白天光线好下山,在汇集点大禹岭之前,尽是山路。大禹岭处当时有几处摊棚,有高山菜蔬及特产,自己非观光客,停留个几分钟便离开,到达太鲁阁时,已经下午6点多了,整个人心也安定下来。回到花莲市区租屋处前,顺道至家乐福买些晚餐零食饮料,坐在套房内吃著小火锅,回想一个星期以来的机车之旅,还真佩服自己的憨胆啊!
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:身体健康
上一则: 运河边做月饼
下一则: 儿时观炸猪油
你可能会有兴趣的文章:
回响(3) :
3楼. 一亩桑田
2015/01/30 15:46

一星期的机车之旅惊险处处,

虽是憨胆却永留回味。

记忆回味无穷,憨胆一无所知,尝试过后才知路况厉害与自然神奇,颇有收获。

谢谢前辈的鼓励留言!

海天一景2015/02/01 08:16回覆
2楼. Den
2015/01/18 01:01

当时是收成季节。还在路旁拍了照片,以为可以吃到美味高冷蔬菜。错!甚至连平常不太愿意表达感受的太座都摇头。

是在好几颗星的旅馆吃的炒高丽菜。又不是属满汉全席的菜肴,师傅手艺连炒高丽菜都有问题,那实在太...。

M9BXXGMYW停产没多久,替代品为MRT519SZDH。但停产不代表一定是不好,多是工厂换机型的营销。

由于物理冷热空气对流,冷冻库﹝Freezer﹞在上方冷藏库在下方的设计比起对开,三开,甚至四开的都好。

我家现在这台冰箱也是Maytag。为22 cu ft.的对开。当时附赠制冰机。由于考虑要接水管以及滤水器,我就一直没装上去。放到哪里里也记不得,应该是在车库里。

用了快二十年只维修过一次。不是冰箱机件的问题,是我十几年没清理冰箱后面的接水盘。灰尘将排水管塞住,冰箱里就闹水灾了。

要换新冰箱的话,夫妻已达成共识。不要制冰机,不要饮水器。

当年照的武陵高冷蔬菜: https://flic.kr/p/2d5U2L
 
M9BXXGMYW Review: http://www.appliancesconnection.com/maytag-mrt519szdh-i372407.html

MRT519SZDH规格: http://www.appliancesconnection.com/maytag-mrt519szdh-i372407.html

谢谢前辈的指点!

在网络看了Maytag的M9BXXGMYW型冰箱,觉得很吸引人,跑去实体店面看,价格将近是美国在地售价的两倍,确实不便宜,而新型的MRT519SZDH冰箱在台湾似未贩售。等农历年春节档期,看看会不会有一波特惠价格。

海天一景2015/01/23 21:57回覆
观看前后照片群的天气与温度显示(摄氏26.2度)、武陵农场的海拔高度,以及高丽菜呈现扁平状,推测当时旅游季节为盛夏,种植时温度高,生长缓慢而趋于密实。反之,若种植时温度较低,生长快速而趋于中空,剥起来会有脆嫩感,只要手艺不错,应该都会合于大众胃口。 海天一景2015/01/23 22:30回覆
1楼. Den
2015/01/17 20:56

2007年属假全家自由行,曾搭武陵富野假期游览车到武陵农场时经过台七甲。这是我第一次走此线。沿途停靠福隆时,看到海水浴场与往日完全不同。顺著兰阳溪道路,看到河床里全是西瓜

至于高冷蔬菜,那次经验非常不好。在武陵吃到炒高丽菜,那是我这生吃到最不好吃的一次。

高丽菜要好吃,需符合时节(冬至前后),骨脆叶嫩,下圆上尖,甜度高。但也可能与料理功夫有关,记得年少时有次在庙会素斋,主食是高丽菜饭,那美味至今难以忘怀。当然,也有难吃的,比如我自己下厨啦!哈哈!

另有问题想向Den前辈请教,家里预计年后要汰换冰箱(条件:1.将320L换为500L左右;2.双门;3.省电),在比较美系与日系冰箱上,似乎各有优缺点,有评估一台美制冰箱http://www.momoshop.com.tw/goods/GoodsDetail.jsp?i_code=2242359&str_category_code=2919100166&mdiv=2919100166&Area=DgrpCategory

,不知此品牌在美国家庭使用评价如何?或是否有其它美制品牌之建议?劳烦指点,非常谢谢!

海天一景2015/01/18 00:13回覆
发表回响

会员登入