Contents ...
udn网络城邦
半路迷航到台北(M中)
2015/01/05 20:57
浏览604
回响4
推荐32
引用0

在决定从花莲骑机车越岭回彰化时,曾想过回程要怎么走,主要有三种路线:一是原路再走一趟中横,二是往南循南回公路经台东回花莲,三则是往北走东绕苏花。在回到彰化老家后,看气象报告天气已转坏,将持续一周时间左右,断然放弃中横原路回,然而南绕台东又太远了,于是决定先骑到台北后,再经宜兰及苏花公路回花莲。

老实说,当时没有走过苏花公路,完全凭地图想象,数年后开车经过,方庆幸自己没骑车冒险,在还没拓宽改善之前,苏花开车都不容易了,更何况骑车!结果也没骑成,完全是因为骑车迷航因素及学长劝说下,打消了念头,嗯,还好取消如此打算。

以往没有GPS导航的年代,出门得靠一本公路地图集,不得已在必要时,还得开口询问,但诸多经验告诉我,指路人往往没有很确信。

当年大选过后两天,在地图集陪伴之下,上午十点骑上我的三冠王机车朝台北前进,行程200多公里,按预习功课走台1线省道,似乎一切都会很顺利才对。......车子骑到王田交流道附近左转,逐渐经过追分、大肚、龙井,后来还看到海,中午到大甲镇澜宫参拜休息一下,再沿台1线北上,苑里、通霄、后龙、竹南、香山等地,沿海城镇还真是空旷啊,海风滋味真不是盖的,泪腺不断有如细丝刀割!

一直到新竹市,已经是下午3点多了,暂停一下到市场吃个道地新竹贡丸汤配米粉。在大快朵颐时,心想不过尔尔,到台北应该很顺利吧!.......不过顺利也到此为止,在过了竹北之后,就开始迷航,原本应该要到杨梅的,竟跑到湖口、富冈、新屋、大园,客机频繁在头顶上起降,这辈子还没有那么近看过。在边问路的情况下,才迷迷糊糊走到内坜火车站,回到台1线正轨。之后的桃园、龟山,摩托车愈来愈多,想说大家都是跟我一样骑车到台北,流浪到淡水吗?

来到回龙,那时可没像现在有捷运新庄线,那路起起伏伏,伴随至少数千辆下班时刻的机车大军,心情犹如回到大学时代平安夜从政大骑到辅大,途经中永和的盛况,停等红灯时,犹如千军万马亟待奔腾。

暮色中,骑在中兴桥机车专用道,想起大学时搭同学的野狼125,因为上错车道,两名壮汉在中兴桥上搬机车的糗事,往事历历在目,不觉莞尔一笑。之后在市区囫囵吞了晚餐,继续骑到在内湖的学长家,已经是晚上9点了。整整骑了11个小时,屁股已经抗议到无声了,那晚特别累,也特别好睡。隔天一早,当我说出骑回花莲计画时,不禁让学长学嫂大吃一惊,但那又是另一场故事了。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子童年
上一则: 新年顺心如意!
下一则: 寒冬的温暖记忆(M上)
回响(4) :
4楼. Den
2015/01/10 07:22

当年﹝民国65年﹞是一台双码表,把手拉高的..二手车。骑起来拉风的不得了,简直帅毙了。想起野狼125,就请古狗大师寻回往日时光。一下听到这首民国63年野狼125广告哥,就觉得像昨天。

没想到民国63年就有自动驾驶机车(Self-Driving Motorcycles),google还落后了数十年http://www.notimpossiblenow.com/the-latest/google-self-driving-motorcycles,真是可喜可贺,哈哈!....开开玩笑。

那时我虽然已3岁,家里有黑白电视,但完全没印象,有记忆的野狼125机车广告,已是有人骑的彩色广告,大概已经到了民国70年左右了!

以往邮差送信,也是骑野狼125,后来才有改用4行程机车,但东部这里的邮差仍然是豪迈奔放路过田野啊!

海天一景2015/01/10 12:43回覆
3楼. 海天一景
2015/01/08 19:28
机车骑士最怕这种路考
重阳桥发夹弯
重阳桥的发夹弯实在是太危险,如果往右下桥以及往右上桥的汽车道斜坡度能够稍微拉高,让机车能直接从底下穿越,则机车专用道可以拉直,也不甚碍汽车行驶,一举两得。
2楼. Den
2015/01/08 09:05

原来机车之行还有下集。不,应该是中集。等下集出现。

骑机车速度最快的一次是在中山高速公路上面。那时高速公路开通中坜到台北段。中坜到新竹段还在施工中,但头前溪桥面已先建好。桥面平坦又没任何车辆。

我哥和我骑一台野狼125,在桥上飙车。速度快到眼睛只能注视前方,而不能低头看马表。应该是在110左右。觉得野狼都快飞起来了,即将飞上天堂。那一公里全身血脉贲张。年轻人,不怕死喔!

我个人年轻时最快也骑到100+,只有耳畔的呼呼风声,不过这实在不足取啊,哈哈。

也曾骑过野狼125,真正称得上是一代名车啊!加速换档若是顺利,是有一种「小重机」的快感。

海天一景2015/01/08 19:34回覆
1楼. 也真
2015/01/06 21:10
勇士

我大哥二哥也曾经如此多次骑机车环岛似的拜访以前当兵的同袍或同学。

有些读花莲东华的也会如此开车或骑机车或重机回台北或各自的家乡。


vivijr 也真

的确,东华的忘年交也是骑车环岛,那种风驰雷电的感觉是开车无法比拟的。

以往当同学朋友骑机车出现在大门外时,总有那种隔世相见的错觉!就像现在从邮差手中收到纯手写信一般,可遇而不可求啊!

非常感谢您的来访!!

海天一景2015/01/07 20:26回覆
发表回响

会员登入