Contents ...
udn网络城邦
用鼓励代替责骂
2014/12/02 15:57
浏览1,254
回响3
推荐48
引用0

一直想写完这篇文章,但找不到完整时间,今日一口气来完成它。

在我曾经「误人子弟」的那段期间,有个小朋友很特别,个性特殊、脾气特殊、穿著特殊,就连外表也很特殊,同学间人际关系不是那么融洽,甚至有点小紧张,不过,他有颗非常善良热情的心,至今仍令我印象深刻!

先来说说他家状况。他是家里的老么,上有好几个姐姐,由于父亲是职业军人,长年都待在部队,外岛本岛轮调到处跑,难得有待在家里多天的日子。当父亲一踏进家门,非但没有因为他是家中唯一男生而特别疼爱,反倒是管教特别严格,扫地、拖地、洗碗、晒衣.....等等家事都要逐一验收成果,必须做到百分之百的确实,这也因此养成他特别注重细节的习惯,从学校课间清扫活动就可看出来,全班小朋友就只有他做到完全干净整齐。他几个姐姐也在学校就读,不时会跑来教室走廊前关心弟弟,姊弟间感情非常好。每日中午前,他的母亲会拿饭盒来到学校,只轻轻地探头一下,便将饭盒放在门外的置物柜上,平日不多话,碰上了只是很有礼貌的拜托老师多照顾多管教,是一位善尽人妻人母责任的好母亲。

再来说说他的特别之处:

他的个性有点腼腆,平时话不多,频率对了兴头上会讲不停,不对频则静默如止水。对于老师交代的事,大多都能如期完成,但在如质方法上就很有争议,问题就出在他的个性。例如平日上午课后交作业簿,总要请几个小朋友帮忙,他通常会迅速举手,还没等老师宣布下课,便开始按排逐一收缴,就连尚未写完的也收,常引起争执与告状。我认为他有服务热忱,或许执行方法可改善,不用换另一个小朋友做。于是,有次便找他来聊,示意他可以先记下谁有交谁没交,不用强迫每个人同一时间交,他回说:「作业本来就该在家里写好,早上就是要交作业啊!」我没有理由反对这个说法,隐隐觉得他认为对的事情,相当坚持而不妥协,是他个性上的亮点。

他的脾气看似温和,但就某些核心相当倔强。有次,两个班上小女生到办公室来,一个非常气愤,一个哭得唏哩哗啦。我问说怎么回事,哭的那个无法完整回答,气愤的那个就说是谁谁谁怎样怎样如何如何,并拿出一张写有铅笔字跟一个红字的小纸条。铅笔字是那个哭的女生写的,是写给他的示好语句(小情书),本来非常开心他能收下,没想到竟然在下课后收到红笔订正过的原纸条。我一切都明白了,就请两位小朋友先回去,说我会处理。隔天某个下课时间,我请他到办公室,先拿一份刻意写错几个字的未教课文段落,请他看看写得意境如何。他仔细看了之后,直接说有几个字写错了。我问他:如果跳过那几个错字,可不可以先赏析呢?他说:会觉得很怪,先订正比较好。

他对自己的外表穿著相当注重,当他导师期间,几乎没有看过他的制服有摺皱肮脏过,整整齐齐清清爽爽的,这应该跟他父亲是标准职业军人有关。有次家庭访问,他母亲说他最喜欢看大人烫衣服,他说这样穿起来会很有精神。有次在学校打扫时间,同学故意闹他,诱使他跑进下雨过后的黄泥地,摔了一跤,身上满是泥巴,在洗水台冲水许久,眼眶泛红却忍住不掉泪。进教室后,我问他为何衣服全湿,他只说不小心跌倒。

在以上三例中,有的老师会断然换人,有的老师会予以处罚,更可能会觉得这小朋友个性实在很拗,但说实在的,心地良善的小朋友,我们怎忍心去苛责他呢?!另外还有两件事也值得一说。

当选班长纪事

以前学校旧式厕所是采一条龙设计,如果没有在源头冲水,整间都是臭气冲天。有次,刚好班上新分配到的整洁区域是厕所,有的小朋友只是提水乱冲,更有的只是做做样子,弄得环境相当不堪,然而只有他默默的在打扫,这一切我站在远处看得一清二楚。事后,厕所是扫干净了,但他身上味道一时却无法消散。班上小朋友交相指责他、嘲笑他,传言满天飞,跑来告状更是一大堆。那时我走到班上,见他静静忍受著坐在椅子上,不发一语的看着课本。我借故请他到办公室帮我整理一下作业簿,再到图书馆借还一些图书。等他离开后,我请全班站起来,问第一个问题:认为他扫厕所没有偷懒的坐下来。有几个小朋友坐了下来。第二个问题,认为自己上完厕所身上仍然会有一些味道的坐下来。坐了大半。第三个问题,认为你错的坐下来。通通都坐下了。事后,我没有责罚全班,但他在班会时候受到推举当选了班长。

班费纪事

当初,班上小朋友因为受到感动,认为他正直而选他当班长;但正因为他讲话太直了,几度刺伤了粉丝,最后人气消殆,原因竟出在班费问题上。由于学期初教室布置及运动会等活动花费,以导师费充作班费额度已用得快差不多了,他在班会时间宣布,接下来的儿童节庆祝活动,班费就没有办法出了,提案要大家讨论一下,是否缴交一定数额充作班费,或是用募集物资的方式。此时班会七嘴八舌,你一言我一句,场面一片混乱,大多数意见还是倾向由班费慰问一下。班长他表示班费就是班费,怎么可以用来慰问私人呢!当他公布班费收支明细时,仅剩的一百多块钱确实无法多做什么事。但要小朋友掏钱,就得回家向父母说明,偏乡家庭经济状况差距大,有的家长也没办法,最后还是得由导师出钱补齐。钱是小事,问题就在于班费问题既然解决,有的小朋友便在下次班会开心提案要买什么什么,举办个同乐会之类的,但他这时再也忍不住了,竟然直说小朋友太贪心太不珍惜了,把大家给惹怒了,改选后就失去了班长资格。我虽然觉得有点可惜,但认为应该由他自己去体会学习,所以在导师讲评时,也只好恭喜新干部,而谢谢旧干部。

小朋友的正直心思,在执行方法上或许有所值得检讨之处,但这份正直是很难能可贵的,大人实不宜轻易介入,也不忍苛责啊!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:亲子童年
上一则: 儿时锦鲤纪事
下一则: 多留些时间给家人
回响(3) :
3楼. Mias mamma
2014/12/04 18:53
可以

下次写一篇蔡同学当副班长时候的故事给我们看看吗?还是要等到她当了班长再写?

您这么久没写,功力进步了得!


Mias mamma一下子竟用了这么多keyword,真是冰雪聪明!尴尬

改天回忆起班会召开盛况,想来也不错。

海天一景2014/12/04 22:46回覆
2楼. Mias mamma
2014/12/04 05:18
这孩子真的特别啊! 刚看文章时我还以为您说的个性特殊是往另一方向,但是这孩子择善固执很好啊!我目前有个学生个性习惯都和你这学生完全两样。每次上课都在考验我的修养呢!我想我每星期只要和他相处一小时,他妈妈要和他每天在一起,竟然没被气死,实在了不起。(据妈妈说气得打小孩已经被社会局警告三次,而且还是儿子告的状。)
俗话说:「入公门,好修行。」而黉门则是修行内殿,需要更多的耐心与爱心,小弟我说归说,还是没有修多少啦! 海天一景2014/12/04 22:11回覆
1楼. 多砚坊 (休)
2014/12/03 10:46
用鼓励代替责骂
整篇文章中
尽是为人师表的细心、耐心及爱心
没有误人子弟
应是悟人子弟
谢谢多承溢美,己悟甚难,若无误人已属万幸。......有感于时事现况,而忆起偏乡那些多年不见的可爱小朋友。 海天一景2014/12/03 13:58回覆
发表回响

会员登入