Contents ...
udn网络城邦
商隐的宁静片刻
2019/11/03 16:09
浏览378
回响0
推荐24
引用0

偌大的长安城,闹市酒楼间熙熙攘攘,伴随著这迟暮帝国的,仍旧是一场场零和朋党的闹剧,日日夜夜不停上演著,非牛即李,非李即牛。在诗社LINE群组里,虽与好友杜牧一同被拱称为「小李杜」,但内心实无一丝一毫的喜悦,不禁羡慕起活在盛唐的前辈们,尤其是那终南山麓观看渡头落日、秋水潺湲的王摩诘啊!向晚时分,暂时抛开尘世俗务的不适意,驱车到乐游原去吧!

   马车的木轮轴挤压在街道青石上,随著马蹄达达而哼呀齐鸣,城东南处的高地片刻间已在眼前,嘱咐管家停驻于道旁后,即独自信步登上这汉帝国遗存的古原。拂面而来沁凉西风,顿感衣衫单薄,举目四及恰逢李太白〈忆秦娥〉乐游原上清秋节,却已非杜子美〈乐游园歌〉中古园崒森爽的繁华光景。

   夕阳西斜,长安城内咸阳古道上,为名的,为利的,依然无止境地竞相追逐著。不如我在古原上席地而坐,举杯酌饮,独享著无限美好的缤纷彩霞。地面拉长的身影,是与生俱来不离不弃的最佳诤友,不断提醒著已近黄昏,只是难得这一宁静片刻,不妨再多坐一会儿吧!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:北郭野叟
上一则: 人权法案的签与不签
下一则: 救南方澳去
发表回响

会员登入