Contents ...
udn网络城邦
所谓不生不灭的境界,是否又叫真法界?
2019/09/13 23:49
浏览840
回响0
推荐79
引用0


所谓不生不灭的境界,是否又叫真法界?

(集 第一三二则)


族友:

    麒麟法师,不好意思!给您找麻烦了。我现在才看到三十几篇,我会找时间看完,就我目前看到的有一些疑问:所谓不生不灭的境界是否又叫真法界?那极乐世界也算是吗?到了不生不灭的境界之后,再来呢?那四个条件让我有一点错愕,原来神佛叫人要修主要是为了自己,可是我的想法是:我宁愿烟消云散,也不要有自利的念头!


麒麟法师:

  宇宙循环轨道,脱离不了轮回,现实界或灵界亦然!在宇宙生命当中,永恒之生,才能脱离宇宙循环之真理。无无极团队、极乐世界、不生不灭之境、永恒之境都是脱离宇宙生命之外。在宇宙真理之内,亦然在轮回之中,这点要看层次境界的认知。修行修道要建立在如实当下,如实的环境,如实的法境,而不是建立在虚幻的、完美的理念当中。自利而利他,自利而利众,这是每一个宗教都认同的。我以现实来举一个例子:你去上班,为了赚钱供自己的生活所需,有了剩余,可以帮助别人,使自己生活不虞匮乏。如果你认为上班赚钱是自利的行为,因有自利的行为,自己不为所苦,有能力帮助别人,是利他的行为。如果没有自利,利他的行为就不会出现,也就是说,有一天你失业了,自利的条件没有了,想要帮助别人就会有困难,利他也不见了。如果你再把它美化,上班就如当志愿者,不领薪水全部利他,除非你存很多,否则你生活会陷入困境,将来退休或年老,还要人家接济你!所以「正念、正知」一定要确立的。修行修道也一样,自己有那份修为就是自利,能帮助别人修行就是利他。自己无自利则无法利他,也无法利众。


族友:

  哦!多谢 麒麟法师的指点,这样举例子我就很明白了。接触佛法一年来,曾经学到很灰色,每天哭丧著脸,不知活得那么累干嘛?不过现在我已经跳出来,嘻嘻哈哈、边玩边学,也不会逼自己,比较自在!不过曾有人告诉我「带天命」,有时也想知道自己到底是有答应什么事情?虽然困境常常现前,我也要大笑三声,来吧!我可是愈挫愈勇,虽然偶尔有偷偷掉泪!


麒麟法师:

  修道不是在忧悲恼苦中求,如果用忧悲恼苦的方式,就算以后有成就,成就之后,还是忧悲恼苦!修行心境中,导师的带领,愉快的心境修行,快乐的成就果位,是我中天之愿!虽然有失意的考验,还是会用乐观积极的态度去面对,要依循欢喜心、纯善法,不要去想太多的哲理,你就是快乐的修行人!






文章引用:中天法门麒麟法师园地=麒麟法师智能语录第三集=第一三二则 所谓不生不灭的境界,是否又叫真法界?

图片来源:中天贴图设计官网=35=40善心、善事、善念=中叶

有谁推荐more