Contents ...
udn网络城邦
我的画〜情生意动(感谢电小二推荐荣登联合网首页)
2014/08/26 21:56
浏览1,520
回响21
推荐141
引用0

长歌吟秋风,陶然忘萧瑟。是我对自己的期许,我现在吹箫、跳舞、画画、打撞球‚还有唱歌和写文章....把年轻时因忙尽责任‚而丢掉的兴趣‚又一一的找回来了‚生活过得很充实、很规律‚尤其是画画‚我从小就爱画‚只可惜生不逢时‚在那个穷困的年代学才艺‚是种奢侈‚是连作梦都不敢去梦的事。

现在‚我有时间也有经济能力‚是该圆梦的时候了‚本来是想到社区大学去修一门绘画课‚查找的结果‚家附近没有这样的课程‚找到隔壁城的老人活动中心有开课‚我去一看‚是一些老先生、老太太在自得其乐‚边画边聊天‚其乐融融‚但学不到东西‚这不是我想要的‚最后在网上找到免费的绘画教学影片‚看了之后很满意‚可以学到不少绘画技巧‚而且有不同风格的老师教学‚学到的技巧就更广泛‚又可省去出外的舟车劳累‚于是按照指示去买了画纸、水彩和画笔...等工具‚开始了我的绘画学习。

这些照片是我一个多月来的部分画作‚都是自我学习的成果‚当然‚这只是初学、而且相当粗浅的作品‚但看得出来我有进步‚诚然‚我并不期望自己能画得多好‚重要的是在学习与绘画中‚得到的满足与自我‚让我感到愉悦‚才是我画画的目的。

下面这张是我学的第一课‚学画云‚老师就只教了画云‚觉得剩下的半张纸怪可惜的‚我就自己把它完成了‚再加上几只飞鸟‚画就有了生气。

每张画都得画两天‚因为颜色是一层一层往上画的‚常要等前面画的乾了才能再继续‚老师教学是用吹风机吹干后再继续‚可是我不急啊‚所以就暂停去做点别的事‚这样不会一直做同样的事就更有意思了‚这也是在家自学的另一个好处‚如果在课堂上就不能如此随心所欲了。

下面这张瓶花里画的白花部分‚我学到了用masking fluid留白‚以前我会先画主题的瓶花再画背景色‚这位老师教的是先上背景色‚把纸用清水涂湿‚再上色‚这叫wet on wet‚再按照花的位置先上一层淡淡的色彩‚然后等纸乾了后‚再一层层的上色画出实物‚这叫negative painting。

 

这张叫Line & Wash水彩画‚先用黑笔画好黑白画‚再用水彩上色。

这张完全没打草稿‚直接往上画‚画的是秋天的傍晚‚重点在树枝和房子‚所以其它的景都是loose画法‚这些树干树枝‚我自己很满意‚因为是直接画上去‚一气呵成还很自然‚天上的黑点是意外‚在洒地上落叶时忘了把天遮起来‚呵呵~

当用心留意周围的人事物‚常会有令人心动的感受‚也许是和年龄有关吧‚我总爱看周围来往的人‚人生百态就在其中‚我更爱观注大自然的动静‚常能发现令人惊喜的画面‚而我觉得人最难画‚画人不论美丑 ‚重要的是能把那个人的精气神画出来 才是最难的地方‚要如何能在画中表现出来‚就是我要学习的技巧与功课‚我还没学到画人‚就先画风景吧。      

 

2014/08/27 17:11
Dear 和煦秋阳(我的画~情生意动)(jingle2010)

特前来恭喜您所发表「我的画〜情生意动」一文,已经登上联合新闻网首页,生活消费|贴心下午茶,欢迎有空前往观看。^_^

非常谢谢您的好文分享,此推荐是利用转址的方式连结到您的文章。如此文有原因不希望被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(21) :
21楼. 吹起了自然风
2015/02/15 21:42

有好几年   只要唱ktv 我一定会唱这首歌

对我来说有一种深情的等待  一起看山看水....

 看你拾回自己的乐趣  真是 一件令人兴奋的事

人生当你有多余的时间 不被世俗绑住

未知的可能性 才会被激发出来

祝 新年万事如意

 

吹起了自然风:

真是12万分的抱歉喔....

这两天在整理文章才看到您的回应   回覆晚了   请原谅~

秋阳问安~

 

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2015/08/19 21:38回覆
20楼. ~大邱~
2014/10/11 22:47

画得真好

佩服秋阳的多才多艺

才能将生活安排得如此多采多姿


谢谢大邱的美言!

祝福顺心愉快~

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/12/07 06:16回覆
19楼. 浮生
2014/09/10 10:26

真心欣赏与由衷佩服

秋阳姐的画作与歌唱

让浮生赞叹极了

特贴来浮生也演唱过的《情生意动》与您应和


谢谢浮生的美言

也谢谢符生的歌曲分享   唱的真好~

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/09/13 02:16回覆
18楼. 悦己
2014/09/07 17:42

我认识好几个朋友,都是空巢以后才重新拾起画笔,还开画展的。

这个年纪绘画, 人生閲历多,画出来的比年轻时多了一份成熟和深度

秋阳画的真好,祝福也早日开画展,让更多的人分享您作画的喜悦!


谢谢悦己的美言~

开画展我倒是没有想过

临老拾画笔  也只是消遣  让自己快乐的方法之一

至于开画展就随缘罗...

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/09/09 22:09回覆
17楼. 姥姥
2014/09/07 08:24

您用教学影片学画, 才一个月就画的这么好, 真是令人惊叹!

除了您的兴趣努力外, 我觉得您真是有天份呢! 

谢谢姥姥的美言~

呵呵~我自己也有这样的感觉....只是生不逢时啊

现在就只是消遣  自得其乐罢了 

秋阳 

 

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/09/09 22:02回覆
16楼. 牧谷(Pokemon总动员)
2014/09/06 01:53
艺术才华毕露

这一切不是偶然

画风的稳健成熟

令人惊叹

秋阳的生命更上层楼

进入完全崭新的境界

感染到你的兴奋和激动

恭喜革命性的突破和蜕变

牧谷在艺术方面的造诣   我是知道的

能得到你的肯定与如此高的评价    我很开心

为了我自己   也为了孩子们    不要成为孩子们的后顾之忧

我把自己照顾好了   孩子们才能无虑的去开创他们的人生

每天由清晨的健走   拉开我一天的生活序幕   过得充实又规律

古人说: 人生七十才开始   我觉得很有道理   我还不到七十

所以   可说是起步较早的......哈哈~

与牧谷共勉~

秋阳 

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/09/06 21:17回覆
15楼. 展迎风
2014/09/03 13:12
我的画〜情生意动

初学竟然画出如此佳作 太有天分了

曾淑勤的这首情生意动好听也很感人

得意



谢谢展迎风的美言与肯定.....

祝福顺心愉快

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/09/05 20:57回覆
14楼. 云霞
2014/08/30 14:19

喜欢您这些自在挥洒的画!

佩服您现在的心境与生活方式!


谢谢云霞~

云霞说得好呀    自在挥洒....太贴切了

这就是我现在的心境    自在挥洒   哈哈~

秋阳

 

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/08/31 21:09回覆
13楼. 陈正华Julia Chou
2014/08/30 14:07
真的很棒;好喜欢!

谢谢陈正华的赞赏

祝福事事顺心

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/08/31 21:04回覆
12楼. 看云
2014/08/29 04:21
生动自然,UDN又出现一位画家 微笑

谢谢看云的赞赏

祝福顺心愉快

秋阳

和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)2014/08/31 21:02回覆