Contents ...
udn网络城邦
老了只能靠自己
2019/08/21 07:36
浏览1,564
回响6
推荐115
引用0
 

儿子准备结婚了,最近搬到外州去和女朋友住,女婿关心的问女儿:「你哥搬走了,你妈妈会不会感觉寂寞啊?」女儿说:「你放心,我妈不会寂寞的,她每天有很多事要做的。」的确,真是知母莫若女喔。

女婿会这样问,是因为儿子原本和我住同一社区,走路就到了,他每天下班后,先到我家陪我吃晚餐,聊聊家常,然后再回自己家,这样的日子一晃眼过了五年,也成了一种生活习惯,现在突然没人陪我吃晚餐了,所以女婿才会有点担心

虽然女婿多虑了,但我甚感欣慰,知道有人关心著是多美好的事啊,其实对我而言日子反而轻松了,因为之前等女儿下班后接回小外孙,我得赶著煮晚餐等儿子来吃饭,现在不用赶著煮晚餐,也不用花心思去想要煮什么菜,我自己就简单多了,晚餐时间早一点、晚一点都随我意,不过这话可不能在孩子面前说。

莎士比亚曾说过:「我总是感到快乐‚你知道为什么吗? 因为我从不向任何人期望任何事‚期望总是会带来失望与痛苦‚人生很短‚所以要爱你的人生‚就要快乐、要保持笑容。」

的确,期望越高,失望就会越大,享受生活有许多不同的形式,从莎士比亚的话中,我的感悟:人生太短,要活得快乐就不要对别人有所期待,要善待自己、懂得感受与享受自己的生活。上了年纪不能总期望着儿女的孝顺与照顾陪伴,要明白养育儿女是我们人生的责任,不应该期待回报,所以一个人生活是常态,儿女来看你,是惊喜。这样的觉悟就不会心怀不满,常感寂寞了。

 

其实,老了只能靠自己,所以要把自己照顾好,为了我自己,也为了孩子们,不要成为孩子们的后顾之忧,我把自己照顾好了,孩子们才能无虑的去开创他们的人生,每天由清晨的健走,拉开我一天的生活序幕,过得充实又规律,我现在是平静地过自己的生活,无忧无虑,不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁。想睡,不必担心起床的时间;想吃,能吃到想吃的东西;想玩,可以去想去的地方;随时可听到想听的音乐;每天都有喜欢的事在做,想独处时没人打扰;跌倒了能自己爬起来;虽非富有但生活不虑匮乏;用心甘情愿的态度,过随遇而安的生活。让遗憾,随风散去,将美好,留在心底,还常常自我感觉良好,觉得被幸福包围著,活得简单、充实、自在,每天起床时还活著,就高高兴兴的把这一天过好,每晚入睡前确定今天没有白活,就安安稳稳的入睡,明天又是美好的一天。

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:浮生小记
上一则: 秋心 ~ 秋蝉
下一则: 五十之后

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 终南山
2019/10/14 10:26

养儿代老的世纪已过去啦!

加油

谢谢终南山

您说得很对   养儿防老已是过去式

老了自求多福才是应有的心态

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/10/15 04:59回覆
5楼. 新天新地
2019/10/10 16:01
圣经有句话说: 外体( 老旧肉身)虽然一天天渐渐毁坏,内心( 重生后的新生命)却是一天新似一天。

谢谢新天新地

是的   感谢主的保守   让我们的新生命   一天新似一天

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/10/12 20:49回覆
4楼. 天涯孤鸿 (十年)
2019/08/29 22:51

声音很棒,很多网上乱七八糟的配音,简直不能相比。

老了自求多福,比依赖子女强一百倍。

谢谢孤鸿

说得好   自求多福是上了年纪应有的心理准备

活得自在   是应有的生活态度    与好友共勉  

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/09/01 20:00回覆
3楼. 黄彦琳~~夏威夷茂宜岛之旅
2019/08/25 05:35

我们这一代,「养儿防老」的观念已经落伍了。

诚如您所言,老了只能靠自己,把自己顾好最实在😄


谢谢彦琳

说得很对   养儿防老已是过去式    照顾好自己   保持健康的身心    才是最重要的

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/08/27 07:23回覆
2楼. 东村James
2019/08/23 23:15
的确, 我们都需要这样的心理准备

谢谢James

是的   老了就要自求多福   独立自主很重要   不能依赖儿女

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/08/24 21:47回覆
1楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/08/22 03:19
老了只能靠自己

说的真切

谢谢安纳

好久不见   一切都好吗   特此问候

祝福事事顺心

和煦秋阳 (悠悠十载)2019/08/22 19:29回覆