Contents ...
udn网络城邦
没有制衡的「民主」,国家将日渐衰败
2019/11/09 07:03
浏览1,130
回响3
推荐14
引用0

日前有报导说:「美国众议院在十月卅一日通过决议案,对弹劾川普一案制定规则和程序,使调查作业全面公开」,即便同一报导也提到「多数民众(53%比43%)认为,此举出于政治动机而非监督,呼应川普的猎巫指控」 (https://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1329142),这在中华民国台湾是绝不可能出现的事

台湾的「民主」与美国的民主截然不同。台湾民进党的「民主」除了毫无节制的酬庸任命之外,DPP 没有内部自我检查的机制,一旦行政、立法落入其手,司法也跟著沦陷。这不是单纯 DPP 的一党之坏,最关键的是台湾选民的素质——尽管 DPP 努力去中国化,台湾居民仍然富含「未开化的中国人」的素质,容易被政客蒙眬。DPP 的恐中牌无往不利,就是明证。

马英九时代,KMT 自我节制,也充分尊重 DPP 的想法,结果自己一败涂地,让 KMT 的支持者受到 DPP 严峻的政治霸凌。这三年多,全面性的政治任命,必然让政治意识取代治国(所需的各种)专业,这三年多只在消耗过去累积的本钱,国家哪里有可能更加强壮?

台湾的民主只剩选举一关,偏偏又在执政者偏颇的操弄下,选民不是根据执政者的政绩重作选择,而是迷茫在执政者设定的方向中,再次依据政客的「片面之辞」又将选票投给她。

民主,是透过选票(不是流血革命)来筛选适当的治国专才。流血革命(如毛泽东)或做了手脚的民主(例如这三年多的台湾)却不是这样。毛上台后的劣绩搞到中共几乎亡国,还好毛死后出来对的接班人?这三年来的台湾,表面上看似经济还算繁荣,可是整体国家的未来竞争力是与日衰退的——中华民国的邦交国三年掉七个,以及军力更加远远地落后于中共国。

这意味著,台湾日后的国际处境更加艰难,变得更加依赖美国,实质上成为美国的附庸国,美国透过商业结合政治的操作,表面上是保护台湾,实际是美国自己的商业及美中对抗的政治利益。

在上段所述的结构下,民进党不能失去执政权,这庞大的政治资源带给民进党政客个个喜上眉梢,至于有无个个白白胖胖,还得看个人体质,消化力是否良好。

政治任命大致有两种。一种是任命民众能了解的具有专业能力的官员,例如现在的中共国;另一种是像现在的台湾,只根据政治意识给予官职,专业与否不在条件之内。

只根据政治意识的政治任命到底会让一个国家走到什么地步?看看毛泽东从 1949 到他断气的 1976 年,中国大陆是什么样子,就非常清楚了。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 王凯
2019/11/09 18:20
老先生,我认为您拿毛泽东和蔡英文对比完全不好比,毛泽东时代老百姓非常苦,大跃进死了3000万人,直到邓小平执政,万里到大别山区还有人穷的穿不上裤子,但是至少中华人民共和国是他奠基的,他执政的50年代,好多国家都想打中国,包括蒋介石,他死了的时候还有谁敢?他刚执政的时候,中华人民共和国的合法性是有问题的,国际主流社会是不承认的,他死的时候已经没这方面问题了,他刚执政的时候,国内的文官体系和工业基础几乎是零,他死的时候,基本建立起来了,他刚执政的时候国内基本都是文盲,他死的时候也基本解决了。他刚执政的时候,国内有很多反对力量,他快死的时候基本被他清理掉了,没有他邓小平也没条件改革开放的。你们蔡英文不同,如果和这个世界大部分国家对此,蔡英文执政的时候,老百姓日子还是不错的,但是问题是她没有为未来做长远规划,毛泽东时候是老百姓日子很惨,但是很多未来的问题都被他解决了。
2楼. 安心
2019/11/09 09:05
https://youtu.be/B1zS0E51pyk
韩国瑜最新金句:不要得罪民进党

韩国瑜11月8日接黄暐瀚专访,感慨良深说出被民进党狂黑的体验:不要得罪民进党。并说明参选心路历程,及执政者的基本职责。
1楼. blackjack
2019/11/09 08:37

基本上我认为台湾民主的「制衡」就是选举,正如版主所言「台湾的民主只剩选举一关」

如果选民觉得执政不好,但平时放弃监督,选举时又接受执政党招安,或许证明:

1.其实执政党做的还没烂到底

2.不能接受在野党政党轮替

如果蔡英文连任成功,套郭台铭的话,那是韩国瑜「努力不够」,台湾就继续给蔡英文搞下去吧

至于选民让蔡英文连任的选择是否正确,反正大家都在同一条船上,浮沈都是大家自己的决定,要哭要笑都要自己负责,结什么果也是自己栽的