Contents ...
udn网络城邦
108新课纲台湾史不提国府迁台
2019/10/24 07:51
浏览2,180
回响6
推荐33
引用0

附图取自一本国一生的连络簿,它解说的「台湾文化」(其实是在讲台湾历史) 提到「闽越文化」还好,这是中国的一部份,台独政客为了数说台湾不是自古属于中国,硬要推到两千年前的「南岛文化」。什么是「南岛」,推测是「南方诸岛」,也就是蔡几个月前去巩固邦交的那几个蕞尔小国。

2000 年阿扁上台后,循著这条去中国化的台独主线,一路挺进修改课纲,终于到今天的 108 年,中国与台湾关系的叙述退出了小学、中学的历史课本。台独学者的历史观里没有中国的角色。看看这短文,它在日本皇民化教育后接著就是欧美文化的影响,1945--今天我们用的中国语文代表什么?它不说,然后连结到原住民,再一路追溯到南岛。

对岸上上下下都说「台独注定要失败」,我有同感。这不是因为我哈中,而是,没有骨气,没有节操的台独政客,从阿扁起到现在的英派、菊系、潮流,您看到哪里一个是清廉自持,以台独为一生职志?

看到的,不都是争权夺利,豢养肥猫,一只比一只肥。全国最高行政首长的人竟然不知什么是四维八德!喔,原来,在他的认知里,是「四尾」肥鱼,再加位在高雄的路叫「八德」。

吕秀莲感叹台湾会亡在蔡手里,结果,被蔡巧妙地转移给韩国瑜,说投韩会佊统一,就是台湾国亡了→→亡国感。这可以再深一层解读,投蔡亡,投韩也亡,那么,我们改投吕秀莲。吕秀莲叹息,台独第一代的美丽岛世代,只有一人留在现今政坛上,就是菊姐,可是,唉!不说也罢。

去中国化照表面上看,是成功的。可是,这次选举怎么又提「中国民国台湾」?台湾不是跟中华民国那个蒋介石外来政权无关吗?干嚒又提中华民国?中华民国也是中国,就是还白纸黑字写在 UN 会员国上的那个 Republic of China 呀!蔡,人说你是发夹弯,一点没错耶!你就是发夹弯。最近的演出就是那个在台湾杀女友的香港人来台投案事件,怎么说都是你的才对,说东对,改说西也对,你的都对。

明年初的大选是最后一次检验台湾选民的素质。也许,亡国感好吓人,诚信可以暂时摆一边去,唯一不得不接受的,台湾人被骗到麻痹了,都信以为只有蔡一人能扞卫台湾主权,哈哈!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 福 到
2019/10/26 08:30

史观问题暂且不谈  这联系簿是印刷的  显然是统一印制的

不知是一校  或是扩及到全部的学校

单看文字叙述  似乎就不是很顺畅呢

去中国化形成一个症候群,出现很多传统词典找不到的新词,如「复振」(复兴)、「近用」(access)、「多元」(各种) 等。我怀疑,目前语言癌愈趋严重,与绿色文化有关。 田园火鸡2019/10/26 09:45回覆
「台湾文化」是「台湾文化」的简称! 田园火鸡2019/10/26 09:48回覆
5楼. 苏信
2019/10/25 08:59

在屏东的原住民有两族鲁凯族和排湾族,

这两族都有个特色矮和黑,

猪鼻的老妈听说是『半番』,

问题是肤色太浅,

所以有可能是牠的外祖母当妓女和日本人生的!

苏兄,建议您的内容文字修改一下,现在绿色言管当道,小心惹祸。 田园火鸡2019/10/26 09:42回覆
4楼. 苏信
2019/10/25 08:54

这和史明的台湾四百年史有异曲同工的样子!

史明的四百年史也是如此的『跳跃』

我觉得要去买一本孙文学校主编的《本国史基本读本》。

https://www.books.com.tw/products/0010812457

田园火鸡2019/10/26 09:57回覆
3楼. blackjack
2019/10/24 14:33
我对母语有「感觉」的描述来自《海底两万哩》小说中的鹦鹉螺号,在生命交关时会讲的语言就是母语


我妈在拜地基主的时候都讲台语,都听台语电台,尽管她大半辈子都讲国语
2楼. 安心
2019/10/24 09:19
忘宗背祖之人,只适合流浪,不能有国家。就像吉普赛人(罗姆人)一样。
1楼. blackjack
2019/10/24 08:46

台湾要台独有两个先天大障碍,离大陆太近,还有使用中文而必然受到中国文化影响,你看连苏贞昌都说看过《延禧攻略》

台独要成功,从彻底洗脑下一代开始还不够,如果不放弃方块字,还是会被中国大一统文化影响,日本统治台湾后期,讲日语比讲台语还溜的人还比较多了呢

如果蔡英文能把全台湾人洗脑到像外省人杨伟中一样到南岛去寻根,然后全面放弃中文,那台独主体性才有建立的一点可能

人,总有一个母语,就是说得最溜的那个语言,偶是台语,每次说台湾隔语都被孙辈笑翻天。

蔡好像没见过她说得算上溜的语言,隔语,台语、英语都怪怪的,日语、客语没听过,听说她有 1/4 原民血统,不知她会哪里一族的族语?

田园火鸡2019/10/24 09:12回覆