Contents ...
udn网络城邦
这个政府的行径早揭露在《独裁者的进化》书中
2019/07/30 10:34
浏览2,163
回响5
推荐26
引用0

诸君若读过《独裁者的进化——收编、分化、假民主》一书,肯定发现书中描述的竟然好像在预言这届民进党政府实际所做的,如何对付政敌执政的地方政府。例如韩市长在高雄如何受到行政院长的酸言酸语,藉行政权力来羁绊韩国仔。(详见第四章:反对党)

原作者在《后记》中认为民主化的前景乐观可期,可我却认为,二战后美国自封为教主的西式民主,其自以为傲的「多元、自由」却同时提供「假民主,真独裁」的温床,过去三年半的民进党政府赤裸裸地,毫不遮掩地在全国人民眼前一幕接一幕地演出。

「今日的独裁者知道 . . .残暴的威吓方式 . . 最好以较柔性的强迫方式取代 . . . 派出税史(查税)或卫生局官员让反对团体关门大吉 . . .」(中译本 12 页) 郭台铭呛说要查赖正镒的税,是玩笑话吗?

外国的介入,不论是美国、联合国、还是国际刑事法庭 . . 往往是独裁者极为有用的挡箭牌,可以用来掀起国内的民族主义热潮,鼓励人民团结起来保卫政府。」(中译本 17 页) 大选快到了,加大力度打反中牌,反红媒、新设中共代理人法。

「查维兹的主要政治策略就是带领人民对抗自己人。他先争取部份人民的支持,接著积极地带领他们对抗另外一群人。虽然经由民主程序得到权力,他的主要思想却是反民主的。」(中译本 128 页) 蔡上任后的大砍军公教退休金、扣押国民党产、反核拥煤、出台同婚法、成立实为东厂的促转会 . . . 啊!是派员去委内瑞拉受过训吗?「由民主程序选出来的总统却使用反民主的手段统治,这个社会会变成如何?」(中译本 129 页) 

查维兹出人意表地在誓词中插入自己的话:「以这部正在死亡的宪法立誓」(中译本 131 页) ,像极了蔡提名的某一位大法官在立法院大言不惭地说:「『中华民国』是对岸废弃不用的国号」。

「查维兹还把国家选委会的负责人全部换成自己的党羽 . . .利用民主的假象掌握权力,其它的政府机构,例如法院、检察总长、财税总长,相继入彀听任指挥。」(中译本 131 页)

「查维兹的选举手法细致多了,违法行为不会在投票的当天发生。」、「选举日没有问题。所有的问题——用金钱、物品贿选,以过度的权力控制选举、关说介入等等——都是在选举日之前就完成了。」(中译本 133 页)  

「查维兹玩弄选举规则,确保了对他最有利的选举结果。」(中译本 136 页) 

查维兹总统的座右铭是「我的朋友,荣华富贵;我的敌人,法律伺候」。(中译本 12 页) "For my friends, everything, for my enemies, the law."

看官们,会不会觉得心里发毛,冷汗直流呢?

附注:谢惟敏的译文非常流畅,阅读起来,毫无障碍。不像 What is populism (解读民粹主义) 译得好生涩,难读。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 王凯
2019/08/01 16:17
我以前一直对韩国和台湾经济起飞比较感兴趣的,香港和新加坡两个地方太小,一个是作为中国过去唯一和西方接触的窗口买办发家的,一个是地理位置好加上一个英明领袖,他们两个没有多大意义。
我个人看了一些介绍文章,我认为韩国台湾冷战时候发展起来几个原因,一个是日本留下的基础设施,1949年台湾铁路,机场公路和电力设施就比较完毕了,隔壁的福建没一寸铁路和飞机场,台湾也基本消灭了文盲,这是起飞的基础,蒋介石撤退带来了大量人才和资本家以及懂行的官员,这是起飞的肥料,美国为防止反共前线被颠覆,大量的援助和单方面开放市场,这是起飞的大环境,二战后只有俩个地区从低收入变成高收入地区,这是天时地利人和都具备的情况,是运气,现在运气没了,变平庸就很正常了。

1949 至 1996 之前,台湾如果像现在这样「民主」,纵使有老蒋带来的黄金白银及经建人才,估计不可能有什么经济成就。

1989 如果老邓心不抓横(台语),让中国大陆民主了,也不可能有现在全世界刮目相看的经济成就。

1996 后,台湾进入「民主时代」,政党竞争伴随著政治分赃,加上长期处于「国家不正常」的状态。DPP 没经济人才,都是政治斗争翘楚;KMT 即便有经建人才,也被政党轮替废了武功。

悲哀的蔡英文,自诩台湾只有她才有能力抗中,事实上她是美国的代理人。她不敢,美国也不让她宣布台湾独立。美国虽然口口声声扞卫台湾的民主自由,却不支持台湾国成立。不正常的国家,美国取之不尽用之不竭的反共前卒。

田园火鸡2019/08/02 07:38回覆
4楼. 王凯
2019/07/31 21:56
也可以说是社会氛围,大家都向钱看,官场也不可能自外社会,习近平反腐以后,这种明面上的不能有了,但是暗中,举个简单的例子,他可以让自己信的过的朋友开公司合法的收钱,关键有权就能变成钱,这种氛围可能你看了会不舒服,不过换个角度看,所有老百姓都去追求致富,比让老百姓一天到晚参与政治强,这也是经济发展的动力,其实台湾现在经济不好,也和老百姓太安逸有关。

清官,自古凤毛麟角,未来、全世界有人有社会生活的地方都会是。除非,吾等回到原始人,或干脆回到动物的时代。

政治,自古是富+贵的终南捷径。看看那些学运的青年,只要参与意识型态的游戏,或赛局。一旦成功,个个如施明德针砭的「吃香喝辣」,不用考试,不用励炼即可空降(乘者意识的翅膀)到肥滋滋的职位。

我觉得,事实上大多数人也这样认为,直到现在,台湾的经济基础是两蒋时代从大陆带来的那批经济学者+工程师的成就。不过,民进党执政在经济建设上的无能+汲汲于搜刮政治经济利益,造成台湾经济实力每下愈况,是必然的结果。

反方向来说,是邓小平藉经济上的成就,挽救了中共国免于灭亡。

田园火鸡2019/08/01 05:29回覆
3楼. 王凯
2019/07/30 22:20
我个人觉得,从老邓到习近平都差不多,都是独裁者,我倒不像您把他们分那么细,很多人特别是海外民运把习近平比作毛泽东,我不知道他们是否有目的,我在基层,不少同学已经做了小官,他们这些人都是只喜欢和有钱人打交道,所有人都这样,这是官场风气问题。习近平反腐也只是让他们在明面上做的不敢那么嚣张了,这样的共产党,除了名字叫共产党,还有哪里点像共产党,这样的官场氛围,即使毛泽东复活,他也混不下去,所以您的疑虑,因为您不在大陆生活。毛泽东要诞生的土壤是一个极端赤贫和民不聊生的环境,今天的中国已经不存在了,反而是台湾太阳花和香港那些闹事示威的人,让我看到过去共产党的影子,当年国民党北伐,共产党一路在北洋政府的地盘搞罢工游行暴动,老蒋还没打下地盘,当然喜滋滋,等老蒋打下了地盘,共产党还照样这么搞,肯定早晚受不了,清共也是必然了,至于怎么对付他们,老蒋留下示范,对组织者杀的杀,关的关,其它的让杜月笙之类的黑社会处理就好。关于蔡英文的做法,这个涉及西式民主制度的缺陷,正常的我把经济搞好,人民投票给我,但这个太辛苦,也需要能力,那还不如直接诉诸族群矛盾,操作民粹,这样哪里怕我再烂,都有人要含泪投我,这是取巧的方法,华人这么聪明,有捷径怎么不走,所以就搞成今天这样。

「这样的官场氛围」

不太确定你指的是什么,可这让我想起 2008-2009 间大批大陆人进入 udn,有彼此惺惺相惜的,也有讲到吵起架来的。其中一个自称「崛起的龙」的,说大陆官场公定价码是佣金 10%,是合法的。亦即,官员发包某工程,他可以从承包商拿到 10% 的回扣。

2016 年蔡上台,这些朋友瞬间不见了,好可惜!

田园火鸡2019/07/31 20:01回覆
2楼. 王凯
2019/07/30 19:23
查韦斯也罢,普京也罢,蔡英文也罢,不过是钻西式民主制度的空子,扛着红旗反红旗,让他们另起炉灶是想也不敢想的。西方所谓的多元也必须是在他们制度体系之下的,世界之大,终极道路只有普世价值一条?凡是不相信就是邪魔恶鬼,西方这些年不就是这么宣传的,当然我不是认为共产党的路就一定是好的,恰恰他也有很多问题。西方的制度也有很多优点,但是就好到没任何缺点不让人有质疑的空间?这个世界最厉害的其实就是思想控制,推广自己的价值观,被推广的信众膜拜在他脚下,心甘情愿被驱使,我在网上和不下几百个台湾人聊天,谈到西式民主制度,给我的感觉,这其实是一种宗教信仰,信仰以后,会不自觉匍匐在美国脚下。

执政者的,必要条件:抵御外侮;充分条件:国内经济繁荣。

1976年,老毛死了,中国得到第一步的自我解放。89年,天安门事件,属于「第一世代独裁者」的老邓及其同事决定血腥镇压,引来全世界挞伐,改开停顿。1999年,根本无力攻击中国大陆的李登辉自慰式的写了一本「台湾的主张」(其实是他自己的主张,不知是谁让他代表台湾的) 替老邓规划中国分为「七块」(这让我想起小时候的玩具:七巧板),其中一块是台湾,显然当时老李还不敢太公开主张台湾漂离中国。

2005年,中国大陆经济开始腾飞,跌破一大票人的眼镜。

谁要统治中国,其首要任务是要能抵挡外来的侵略,今天的中共做到了。台湾再怎么「主张」都不过是美国的附庸「国」。

我说现在的中国是「第三代的独裁」,它跳过蔡英文的第二代 (就是本文提到的那本书里描绘的查维兹。

田园火鸡2019/07/30 21:27回覆
1楼. blackjack
2019/07/30 12:52

查维兹确实相当特别,而他后来才58就因癌症而死

据他生前指控,是被CIA搞到有癌症

说来也是蛮恐怖的

「美国的阴谋?」 南美5总统相继罹癌