Contents ...
udn网络城邦
学者对历史事件的选择性应用,韩=毛,不是=邓?
2019/05/07 07:47
浏览2,384
回响4
推荐21
引用0

欲加之罪,何患无辞。学者学富五车,也聪明绝顶,一旦在政治上有了颜色,其主张及引以为证的史料,无一不偏颇。

这篇文章《毛泽东「大跃进」的灾难,政客想在台湾如法炮制?》没有说服力!

毛泽东在 1958 年至 1960 年间推动「大跃进」是在中共八届三中全会及其以后不断地错误批判1956年反冒进的基础上发动起来的,是「左」倾冒进的产物。(引自百度百科)

据朱正著《反右派斗争全史》归纳,上段提到的被毛批判的「反冒进」(保守派及技术官僚反对毛的冒进) 的另一个名称是「 反反冒进」。老毛在中共国成立后一连串的政治运动,从旁观者的角度看,由不得您不认为毛的心理状态是终日疑神疑鬼,就怕他掌权的地位不保。

「反冒进、反反冒进」是反右斗争的近因,朱正这样认为。

如果套用在现在的台湾,蔡火速推动无核大燃煤是一种「冒进」,去年公投通过的以核养绿是「反冒进」,然后蔡英文们上周的反核大游行,正是「反反冒进」。

毛泽东针对其「左倾冒进」被他的下属「反冒进」,毛就再提「反反冒进」。依照数学运算,「反反」负负得正,结果是维持冒进,形诸于外的就是举世闻名的「大跃进」。(蔡有意无意间,与老毛不谋而合。)

蔡的「非核家园」与毛的「大跃进」才是像,像极了!

毛泽东建立「新中国」时,中国经历八年抗战,接著国共大战,民不聊生,是又老又穷。新中国再经老毛二十余年政治运动,变得更老更穷。还好他死了,换回当年的保守派邓小平出来力挽狂澜。

老邓的改革开放手段也是激烈的,他的「让一部份人先富起来」跟韩国瑜的「高雄发大财」异曲同工。这位学者为什么不引用邓小平的振衰起敝,却一定要把韩套到毛身上,还说韩什么「平凡的邪恶」?

《最后的贵族》第 87 页:「面对党首的严重又明显的错误,千百万的党员竟无人出来反对;庞大的系统,竟然找不到一个规则和办法,去有效的遏止。」——这跟民进党自己现在的内部矛盾,有差吗?没有耶!这不都是展现汉娜‧鄂兰「平凡的邪恶」的最佳例证吗?

在「民主化」的台湾,被中央死死掐住的韩国瑜,即便韩想创造平凡的邪恶,连门都没有。看看一个月薪才 15 万元的建设开发总经理就被民进党高市议会党团打趴在地,还能搞什么平凡的邪恶。

倒是名为总统不须往立院备询实为帝王的那个独揽大权的人,才有实力塑造「平凡的邪恶」。近期有民进党员出来反蔡,可这些人都不是得有蔡俸禄的人。从蔡得到好处,尤其是巨额好处的人,无一不在拱拱拱,这是什么邪恶?

学者忘了,庶民也有读一些书,观察的角度不可能与他同一风向。要是连庶民也同一风向,这个国家的灭亡,指日可待了。

「昨日中共,今日台湾?」

凭什么断定国民党做的就是「昨日毛泽东的中共」,民进党做的就不是?如果我说,今日国民党做的就是邓小平时代挽救中国免于亡国的「今日中共」呢?

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:绿色执政2.5

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 民进党台倭贱畜五毛党chuyinliu
2019/05/10 21:44
最近联合报还在编几十年来早已成了世界笑话的"大跃进活活饿死4500万人"的谎言。地球上有两百个国家72亿人,根本没人相信此事,只有2300万无知台湾人还写在教科书上对台湾人洗脑笑掉大牙的谎言,连朝鲜小学生都骗不了的谎言。按相同计算方法,毛泽东主政26年,人口从四亿增加到十亿,若况且饿死几千万人,那么中华民国38年,人口一直都是四亿人,那么中华民国岂不是活活饿死了五亿人(已扣除军阀混战与日本侵略及为推翻中华民国而被屠杀的三千万人仁人志士),再看日本统治台湾五十一年,岂不是活活饿死了一百二十万人?!朝鲜小学生用手指来计算都是知道是谎言!天天诈骗人民的假新闻制造机又在编造台湾造潜舰的谎言,事实上,台湾根本造不出潜舰,却把人民当白痴。从几十年来前就一直人民要造潜舰,结果只是去买了人家做好的,而且在二十年前买来的破潜舰就不敢再下水了。现在都2019年了,还只能拿出玩具模型出来骗人,难怪蔡英文民调最后一名。蔡英文上台都三年多了,居然只做出么简单的模型出来。现在又想学以前一堆欺骗人民的"台湾自制"谎言,例如"台湾自制雄三弓三"、"台湾自制IDF"的谎言了,一架IDF有六万多个零件,没一件零件是台湾制造,IDF连螺丝都不是台湾制造,IDF没有台湾的任何设计,台湾也没做几千次的试车,如何自制?事实是那些全部都是美国军火商做的。
全中国十四亿人都知道台湾绑架陆生周泓旭的事,台湾人在中国人面前是抬不起头来的,这是台湾人永远都要背著野蛮绑架陆生周泓旭的罪名,真相在此:http://taiwan.huanqiu.com/article/2019-03/14628594.html?agt=15422
3楼. 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)
2019/05/08 17:53
昨天在萧之华格子看到这不加评述的全文转载,就留言表示岂有此理!很高兴看到您的批文!
萧的格子都在保存历史新闻,没有讨论功能,他只回您「谢谢回应」。 田园火鸡2019/05/09 07:07回覆
2楼. 台湾政经索隐
2019/05/07 21:16

幸好韩国瑜不是毛泽东

毛泽东是利用民粹起家,共产党用简单的口号,把国民党在中国打趴

毛泽东让中国的共产革命,产生历史传统农民运动的色彩,共产主义变成白莲教

--

「逆全球化」的确在世界掀起了许多的革命,产生了许多的新的,非传统的领导者。

大部分都是挑战既得利益,青年农民+青年失业工人,走上街头。

这种失业年轻人的组合,也是当年共产党发展的情境。

--

韩国瑜代表的力量是失业中年大叔的同温层,又老又穷的摊贩和又老又穷的顾客,相互取暖的同温层,的确令人感动。

韩国瑜是孙中山的信徒?

一部分的韩国瑜们,是在改革里失去既得利益的一群,年纪比较年长。

这些人可以被情绪动员,力量也不弱,他们毕竟是爱国的一群,不会像共产党的支持者的革命,成为一场零和游戏。被改革者同时也被留余地,所以火根本烧不起来。

庶民经济、在地经济和创新经济

--

2014柯文哲的崛起,比较能和这个逆全球化结合

在一例一休政策之后,年轻人虽然还是不满,但成为新的得利者。力量就减弱了

--

韩国瑜不会成为毛泽东,因为台湾没有那样的土壤,执政者是蔡英文,早就注意而且照顾到最有战力的失落的一群。

--

国民党也没有能力成为当年的共产党。国民党能成为当年的国民党就已经不错了

国民党的马英九们把王金平们惹毛了,他们不会像支持韩国瑜这样在2020出来投国民党。

---

韩国瑜要把民进党真正打趴,应该要集中揭发陈菊弊案。

韩国瑜可以成为当年的蒋介石,在北伐之后,取代了所有的老国民党。

不过要把马、吴、王、郝、朱一个一个干掉才行

这才是国民党新生的力量


我的部落:台湾政经索隐
1楼. 醉梦Horace
2019/05/07 18:47

我写时事评论

却是越写越无力啊

还好她还没做类似老毛「引蛇出洞」那些事。 田园火鸡2019/05/09 07:08回覆