Contents ...
udn网络城邦
仲秋梦返桂湖
2016/11/06 00:29
浏览1,402
回响2
推荐33
引用0

老渔翁,一钓杆,傍山崖,依水湾…….

沙鸥点点清波远,荻港萧萧白昼寒……

扁舟来往无羁绊…………

………………

 

三五声不成调地哼哼唧唧,伴奏着的是沙沙的踩踏落叶声…….

 

独木舟的轭,卡在肩颈上,两个半人长的玻璃纤维、深黄色的伙伴,懒洋洋地骑着我,穿过那黄叶半疏的白桦林。

 

现在我揹你,等会儿你可得载我啊,好伙伴!

 

……北国的风情,仲秋梦返桂湖………

 

多伦多西方百里的桂湖,暗夜的重重黑纱,揭下得只剩薄薄的一两层,还不愿醒来。把35公斤重的伙伴放下水滨,俯在它的身后,左脚踏在船尾中心,两手左右平平地压住船舷,右脚在岸边用力一蹬收回,坐下。吃水只有两三公分的好伙伴,轻盈地,载着我滑行,滑离树荫。木桨一挥滑向湖心………

 

滑,滑,滑………像在平滑的黑色大理石上快速溜去,却在尖尖的船头两边,卷出丝绸般轻柔的皱摺,大波大波地,如曳地长裙。

 

船静,风静,水静,人静………进入「水定」了吗?

 

一片空灵!

 

水天妃何在?可有以教我?”………

行「水观」吗?

 

空灵的心眼扫视……

 

蓝天白云笑迎水世界。

 

黑色大理石变成了明亮的大圆镜,也笑迎着蓝天白云,把他们肆无忌惮地拥入怀里。

 

什么?湖中的世界竟然是蓝天白云?

 

是幻境呀!

 

那么,正午清澈见底的真实湖世界,到那里去了?

 

你确定那是真实吗?也是幻境呀!

 

《维摩经》〈观众生品〉曰:「如智者见水中月」;《仁王经》曰:「诸法缘成,蕴处界法,如水上泡」。

 

无月、无泡,我得观水中天,体悟三千大千世界亦复如是,因水而得自在之「力用」………

 

吹牛吧?自诩已得「水天」之乐?

 

哈哈!若非「水天」,亦为观得某天道之乐受,五十步百步而已,何必计较!

躺在水湾深处,双手枕在头下,万物静观皆自得。

 

远方湖心,浮着一大团、一大团白色水汽,有些已经升离水面,向天空飘去,它们是白云的生力军。略为侧顾,仍然是个水中天。

 

正在怡然自得,泼剌一声巨响,身旁跃出一尾大鲈鱼至少五斤以上巨口细鳞,不错,的确是鲈鱼!

 

今天算你命大,这个老渔翁,无杆无网,志不在鱼……”

 

突然间惊天动地,一大片悽厉的鸣声,像战车摧肝裂肺的「蜂鸣器」,撕裂了清冷的空气,劲羽扑击的强风触脸生痛,遮天蔽日的黑影急速扫过,离头顶不过几公尺……

 

是一群迟离北国的大雁,惊醒了我卧返桂湖的仲秋梦?

还是………

 

一台救护车,警笛长鸣,在七楼下风驰而过………

 

梦再难成………

 

端起手中凉了的咖啡,轻轻地咂了一口,躺回软软的沙发,懒懒地闭起眼睛,让和煦的朝阳尽情地拥抱……

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 小树rabenta
2018/05/13 20:29
梦回桂湖
哇~梦回秋天的桂湖,想必多伦多的桂湖一定很美,有美丽的天光云影映现湖上,加拿大雁成群栖息湖畔,光想象就觉得景致超有意境的,加拿大的湖泊都好美,顺手拈来就是美图一张。
墨尔本
福山植物园

好高兴让小树看到老小子当年被加拿大雁群掠过惊吓的奇情,哈哈哈。在金门服预官役是在装甲兵的「金门之熊荣誉连」(古宁头大捷把登陆共军打回海里),战车很小(坐5人)但有三挺机枪是对付步兵的利器,在冲锋时会开启「蜂鸣器」,发出摧肝裂胆的声音 -- 这是美军研发「最让人类恐惧的声音」。那群大雁从头顶擦过的搧翅声,竟然有「蜂鸣器」的震慑威力,数十年后犹在耳边,真是生平难忘的奇遇。桂湖是我替 Guelph 市(音似「古漥芙」)起的中文名,位于多伦多正西100公里处。市郊的 Guelph Lake是合并两条小溪、小湖筑水坝而成的人工湖,很美。有天清晨我站在湖水淹没的废桥上,穿著及胸橡皮裤钓鱼时,被一位摄影家照下,登上了本地报纸的首页,而且占了整整半页(另加专文介绍桂湖),哈哈哈。

冯纪游(陆游:空与魔)2018/05/14 15:35回覆
1楼. 墨魂曲
2017/08/23 20:39
晚安谢谢分享^^

欢迎常来逍遥阁玩!微笑

冯纪游(陆游:空与魔)2017/08/24 15:33回覆