Contents ...
udn网络城邦
野性的呼唤~~ 狼的印象(上)(冯纪游)
2019/10/31 14:45
浏览1,667
回响10
推荐175
引用0

野性的呼唤~~ 狼的印象(上)(冯纪游)

大概因为台湾没有狼,小时候对狼的印象很模糊。读台大农艺系在台北住校时,曾去过几次圆山动物园,也没什么狼的印象(可能园中没狼)。直至1968年才在芝加哥的林肯公园动物园(Lincoln Park Zoo)见识到巨大的 timber wolf(木狼,森林狼;或称灰狼 gray wolf)。

我在明尼苏达大学读书时,把住在芝加哥北郊,Glenview 的三姐家当作「家」(注1,2,3),只要有机会就开车「回家」。从 St. Paul 穿过整个威斯康辛州南下的全程,以160公里时速走 I-94 州际公路也需七个多小时。去时「归心似箭」,一口气,不停歇。

(注1)如果~~老人想念老家、故人  http://blog.udn.com/jfeng13x/108126409

(注2)如果~~东方朔说:太阳从北方升起!你相信吗?  http://blog.udn.com/jfeng13x/108378349

(注3)如果~~地球反著转 http://blog.udn.com/jfeng13x/108381453

回程则常悠哉游哉地走一般公路,选一两个威州的景点,停下来玩玩。

Wisconsin Dells 是著名的观光区,那里有一段沙岩形成的川峡,可乘游轮或水鸭子游览。在开阔的丘陵河谷区,还有一种另类的观光,「月夜听狼嚎」,并以 “The call of the wild” (野性的呼唤)作宣传的号召。

(注4“The call of the wild” 是 Jack London, 杰克伦敦著名的小说;见文首配图。)

住在加拿大的几十年中,从纽芬兰的东海岸到温哥华岛(注5西海岸的5,500公里间,都有我的足迹,看到无数的熊,包括黑熊(最多),大灰熊(grizzly bear)及棕熊,但只在亚伯达省很北边的一个林区看到过一头大灰狼。主因熊是杂食性的「个体户」,散布很广。狼则是群居的肉食性动物,在加拿大北部的栖息地和其猎物,驯鹿的迁徙紧密连接。

(注5温哥华岛,Vancouver Island长460公里,宽50-80公里,面积达31,285平方公里;台湾本岛面积35759平方公里,南北长394公里,东西宽约140公里。)

我只在 B.C. 省邻近阿拉斯加「锅柄区」(Alaska panhandle)的一条大河崖岸上,看到过一次数千头驯鹿迁徙渡河的壮观场面,但通常旅游及工作的范围均未深入驯鹿的栖息地,故未接触过狼群。

下图3:驯鹿迁徙渡河。

大自然的生态包罗一切动植物,随著气候、季节的变化,不断地调整平衡点。生态科学家做研究,必须划定一个范围,可以是大尺度的,也可以是小尺度具有针对性的。后者如 “predator-prey ecology” (掠食者/猎物生态学)。

当加拿大北方气候温和、水草丰富时,驯鹿族群会变大,灰狼的数量也会随之增加;反之则减少。这是「灰狼/驯鹿生态学」。

美国黄石公园一带,原有的 “wolf-elk ecosystem”,在 1926年狼群被狩猎者及农牧民灭绝后被破坏。 Elk(加拿大马鹿)大量繁殖的结果破坏了植被的生态,造成水土流失。连带改变了整个动物族群的生态结构。在无狼的环境中,coyote (郊狼)数量激增,因而过度捕杀叉角羚(pronghorn造成危机。

下图4:叉角羚(pronghorn)。

下图5:Elk(加拿大马鹿)

公园管理处曾试以捕捉,移送外地的方法控制 elk 数量,但不成功;改以射杀控制,行之三十年仍然无效。

经过数十年的研究,讨论和立法,19951月启动了一个前所未见的狼群复育计画来控制 elk 数量:从加拿大落矶山国家公园东边的 Hinton市野外,引进了 14头大灰狼,分在三个区域野放。19964月又引进了 17头,在不同的区域野放。这两年正好是我自科学家职位退休及转任一年顾问的人生重大转折点,所以印象特别深刻。

黄石生态系统(Yellowstone ecosystem)的改变

二十几年下来,据 2017年统计共有 11个狼群,97头成年狼及21只存活的狼仔,并各有其猎食的势力范围(见下图)。

下图6:2011年狼群的势力范围

这种灰狼,在亚伯达最喜爱的猎物是驯鹿;在黄石则改变为体型相当的 elkElk 的数量因此减少,并改变栖息习性迁离水草区,分散至各处林中,因此使草原恢复了生机;并且由于大量减少食用近水的柳树(原先的最爱),不再掠夺 beaver (河狸)储存赖以活命的冬季食物,也使河狸的数量大幅上升,从2001年仅有的一个族群,增至2011年的9个家族。

下图7:Beaver dam (河狸水坝)

Beaver dam (河狸水坝)对改善生态环境功不可没。它能提升整个河川水域的功能,包括:调节季节性的雨水流失;充实地下水的水位;供应鱼类凉爽有遮荫的水域;减少土壤流失;并制造出许多新水塘及沼泽湿地给 moose(麋鹿或驼鹿),otter(水濑),mink(貂),各种水禽、鱼类及两栖类…….. 等等。

下图8:Beaver lake (河狸湖)里的鱼

下图9:Moose(麋鹿或驼鹿)

下图10:Mink(貂)

Elk 数量减少,使得浆果(berries)产量大增。浆果是大灰熊(grizzly bear)的重要食物,因此提升了它们的生机和数量。

下图11:大灰熊(grizzly bear)

郊狼(Coyote)原为本地的霸主,当食物链更上层的大灰狼引进后,两年内被猎杀了 50%,使原已受到很大压力的狐狸族群得以舒解、增生。其它的郊狼猎物,如:野兔,幼鹿,小型囓齿类及在地面筑巢的鸟类,也获得改善的生存机会。延续的影响更扩及它们采食的根、芽、种子及昆虫,因此会改变植物族群的平衡。从食物链的这个位阶一路住下,影响可达藻菌类及微生物。

引进食物链尖端的大灰狼,在 Yellowstone 造成的 “top-down effect” (由上而下的作用),可以当作 “trophic cascade” (营养瀑布)的经典范例。

下图12:以狼-elk-草、木为例的“trophic cascade” (营养瀑布)

(待续)

1楼. 亚鲁司基
2019/11/01 05:24
狼与狼
大灰狼会捕食郊狼吗?

大灰狼体重可达80 kg;Coyote 很小,像普通狗般大小,体重:6.8~21 kg。由于两者皆为肉食性,为猎物重迭的竞争者,所以 coyote 是 gray wolf 见之必杀的对象。在 Yellowstone 先前因为狼的灭绝, elk 及 coyote 已没有天敌,大量繁殖了几十年,造成了生态结构严重失衡的危机。现在看起来,引进31头亚伯达灰狼的决策是成功的。

冯纪游(陆游:野性的呼唤 狼的印象上) 于 2019/11/01 09:03回覆

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(10) :
10楼. 戈 笔 扬
2019/11/16 22:36

 此文非常有意思,连回响也看了。多谢! 真是见多识广呀!觉得在台湾埋没了你。应该再回加拿大。

 

哈哈哈,谢谢一号老小子。退休之人游遍六大洲,再「隐于市」。修「调理五蕴」之道有成,心波不澜两眼更明,仍见台湾之两好两坏。两好乃「吃」及「方便」;

两坏乃「髒」与「乱」(包括政道、交通及「人心」)。鱼与熊掌不可兼得,取「两好」乃不可避免之trade off也。

二号老小子拜上

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/17 14:15回覆
9楼. Charles Lin
2019/11/05 16:59
引经据典,媲美论文,感谢分享。
谢谢 Charles 的鼓励!微笑 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 20:07回覆
8楼. 『金瓶丽人』-历史武侠长篇
2019/11/04 16:25

真感谢分享如此有趣, 益智, 又科学性的资料!

人类文明的精华, 应该便在 "知错能改".

谢谢鼓励!

真希望政治领袖们"知错能改"。川普刚刚正式退出巴黎气候协定,正是"以错为对"谋取个人利益。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 15:21回覆
7楼. 金城王
2019/11/04 12:37
.
我曾经在德州草原与koyote近距遭遇,因为野草很长,彼此都没有看见,郊狼走到我的脚边立刻回头,身为猎食者未受惊吓,只是显出一副「啊!有人!」的表情而已,德州腔kayotte(卡呦哩)较接近印地安语。

[德州腔kayotte(卡呦哩)较接近印地安语]…. 哈哈哈,长知识了!我们在林区做实验常会遇到熊,它们也是如此对人。有一回在加东 N.B. 省,整组人马在林中分头工作。一个技术员靠著横倒的巨木(直径1.5m)吃午餐。休息够了,站起来扭头一看,树干后面一头睡完午觉的大棕熊,刚好也站起来回头看。「两人」吓得同时掉头就跑…. 哈哈哈

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 15:08回覆
6楼. 异乡芝麻事-台湾行
2019/11/03 08:52
我印象中也没有看过狼。Coyote 在我家附近就很多,小动物如猫狗不小心就被牠猎走。读过一本书狼图腾,在蒙古的草原,狼虽凶猛,但对大自然的平衡,贡献很大。如恶意捕杀,绝非正途。

我在 Edmonton住处及邻居的院子和对街的学校操场中,有各式各样的小动物,还有狐狸及鹿群,但未见 coyote,否则它们会被猎光。

人类侵占了野兽赖以生存的领地,它们天然的食物源消失,替代的食物源变成人类饲养的动物。于是它们成为人类的敌人,不加保护就会灭绝,如黄石的原生狼(已灭绝;比我们 Alberta 的略小)。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 14:49回覆
5楼. 陶然居
2019/11/02 19:33
各种鹿角
都好特别,也好漂亮!

这些鹿角每年会脱落,开春后再重新长出。残酷的「锯鹿茸」就在此时节。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 14:24回覆
4楼. 凌云
2019/11/02 07:37

Fox想Fox扮鬼脸

fullmoon pug


哈哈哈,远祖留下的隐性 DNA 原始码启动了!

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 14:18回覆
3楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/02 00:55

在加拿大参观过专门收留狼的地方,狼性野,孤独,需要自己的领土,很难驯服家养,许多人不喜欢就送来这里,包括美国。

那一帧驯鹿过河的照片很棒!!

「收留狼的地方」…. 很有趣。不知道是公营还是营?又在那一省?

我在 B.C. 省北方看到数千驯鹿过河的场面,壮观得令人咋舌。有一年魁北克省连日豪雨,河水暴涨淹死了四万五千头渡河的驯鹿,造成环境污染危机。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 14:14回覆
2楼. 云霞
2019/11/01 15:50
没见过大灰狼,在我这州晨走的步道上,远远看过好几次郊狼。很奇怪,一看见人走近,它反而赶紧离开。就只看过它单独出现,没看见有别的在一起,原先惧怕的心就消失了。

我的三冠王互联网断讯三天。抱歉迟覆。

Coyote 是单独狩猎的。有次在北方野地工作时,常经过一条好像已荒废的柏油路。因为好奇,周末没事开车进去瞧瞧。正好有匹郊狼(只有瘦小的狗那么大)很专心地沿著路旁枯草寻找猎物。我慢慢的跟著,看到三次它的猎食~~都是直直弹起超过一公尺,再翻身直直俯冲猛扎入土(抓鼠)。可见它们的头非常坚硬。但三次都失败,也可见觅食之难。这样子的猎食功夫,我看过记载,不过却是唯一的一次亲眼所见。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/05 10:39回覆
1楼. 亚鲁司基
2019/11/01 05:24
狼与狼
大灰狼会捕食郊狼吗?

大灰狼体重可达80 kgCoyote 很小,像普通狗般大小,体重:6.8~21 kg。由于两者皆为肉食性,为猎物重迭的竞争者,所以 coyote gray wolf 见之必杀的对象。在 Yellowstone 先前因为狼的灭绝, elk coyote 已没有天敌,大量繁殖了几十年,造成了生态结构严重失衡的危机。现在看起来,引进31头亚伯达灰狼的决策是成功的。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/11/01 09:03回覆