Contents ...
udn网络城邦
南方澳断桥陆学者凭影片立马给结论 网友叹:我们还在扯
2019/10/03 18:55
浏览2,998
回响14
推荐178
引用0

2019-10-03 13:25联合报 记者牟玉佩╱即时报导

宜兰县南方澳跨港大桥断桥事故发生后,国内各桥梁专家纷纷推测断桥原因,怀疑与未列入检测的钢索锈蚀断裂可能是致命的关键,而大陆桥梁学者彭卫兵、戴飞也立刻根据台湾新闻媒体报导及影片,联名推出一份详细的分析报告,这两天报告连结在网络上疯传,有网友看后酸说,「人家把事故分析都做出来了,我们还在扯不清」。

断桥事故引发国内外关注,也引起长期致力桥梁倒塌事故分析和新型桥梁结构研究的浙江工业大学教授彭卫兵、戴飞等人注意,马上和工业大学老师及研究生合作,做出分析报告。

这则昨天发表在中国公路学报,标题为「彭卫兵,戴飞:基于残骸和视频的台湾南方澳大桥事故倒塌分析」报告中,根据网络取得的桥断监视器影像画面,用图象方式清楚的标明钢索依序断裂的位置。

文中提到,在油罐车驶过跨中桥面后不久,跨中靠右侧第一根钢索与拱圈连接部位最先发生断裂,为事故的起始破坏点。

可初步推断是大部分钢索存在损伤,在首根钢索失效后,内力重新分布,导致剩余钢索受力增加,引发一连串的连续断裂,造成桥面最后崩溃。

文中还分析拱圈出现落梁的主要原因有两个,一,钢索释放后拱顶回弹,在拱圈长度不变的情况下,拱脚发生相向位移,二,主梁受弯出现塑性铰后,主梁跨中位移引起主梁与拱连接外进一步发生相向位移。上述两个位移叠加导致主梁(桥面)和拱整体从支座上滑落。

文中最后建议,加强钢索与拱圈及主梁连接处的强度检查,及时发现钢索结构锈蚀或疲劳引发的强度损失。

有不少网友看后转发,评论「看看大陆的效率有多高!台湾第一时间还在撇清责任,怪东怪西,天灾人祸推来拖去的。」「人家凭新闻报导影片已经把事故分析都做出来了,我们还在油罐车、桥墩、钢缆⋯的扯不清。」

陆学者根据台湾媒体画面,分析断桥原因。取自网络中国公路学报

陆学者根据台湾媒体画面,分析断桥原因。取自网络中国公路学报

陆学者根据台湾媒体画面,分析断桥原因。取自网络中国公路学报

大陆学者分析断桥原因。取自网络中国公路学报

南方澳跨港大桥上午突然断裂,跨港的桥面落海,还压垮底下的渔船。本报资料照片

大陆学者分析断桥原因。取自网络中国公路学报

延伸阅读(检而不修及不检不修的主官是祸首)

南方澳桥断,政治酬庸是祸首?

2019/10/02 08:38

丹尼尔(Dan In TW)

http://blog.udn.com/duntaiyu/129808777

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(14) :
14楼. BJ周
2019/10/11 11:58

现在大家应该明白争取当官的好处

也证明我在澳底遇见一位工程师

他说他反对兴建核四发电

不是怕天灾

而是怕这种"人祸"!!

人谋不臧的的确确是祸之源!无奈 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/11 18:42回覆
13楼. 浮生
2019/10/07 21:22
为政者不正,官商交相贼,可叹啊!

深有同感!

祝国庆连假快乐微笑

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/09 12:15回覆
12楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/06 19:35
回应

桥断必有因,不查原由,怪油车断桥,嫁祸他人

是幼稚无知,还是领导无方?

其实领导者有其私家秘方,只是和我们以为的「应该」不同罢了! 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 22:50回覆
11楼. 深思者
2019/10/06 10:43
美女俊男多到不像电视剧
https://www.haiwaiyy.com/vod-play-id-25201-src-1-num-1.html

执行利剑 
Executive Judge

剧情

为响应党的号召,在每一个司法案件中让人民感到公平正义,大背景下国务院令两到三年内基本解决执行难的老赖问题。

左琳是明州市人民法院的一名年轻女执行法官,同时正考上司法研究所,为人公正无私嫉恶如仇,初生之犊不畏虎,接连摆平老赖锋头正盛。

此时市内大案判决落定,甬佳地产公司资金断裂,进入破产执行阶段,左琳前往查封资产却遭遇重重阻力,原来是多年未见的大学老师、法学泰斗郑怀山,在幕后策划。郑怀山已经投奔经济黑恶势力,并利用其法学天才成为业界的幕后大军师,专门策画绵密复杂的经济犯罪套取巨大利益,并让主其事者都能合法全身而退,同时自己也成立了「明江系」的影子财团作为经济犯罪的巨大战舰,甬佳地产案的差错让其大为光火,因为该公司也是明江系底下的资金池之一,让其不得不离开在香港构筑的保护伞环境前往明州市亲自处理,此时也意外发现了左琳的地位,郑怀山迅速调整策略决定打一场翻身仗。

左琳与郑怀山当年在校园也有过一段短暂师生恋,在郑心中她永远是最爱,她的法学天份与他琴瑟和鸣似乎是命中注定的缘分,然最终还是分手。郑怀山心中的旧情复燃并计画同时得到美人和江山,对左琳进行「围猎」同时也利用她替甬佳地产脱困,首先市领导有若干高层以及明州市人民法院的院长都已被他收编成为共犯一员,郑怀山先促成特别执行处成立,并让左琳担任处长,同时设计她现任男友张思鹏,张思鹏是一在证券处的公务员,郑设计了一捧杀计透过高层疏通让他升处长,之后在庆功宴上混入高价酒水,张思鹏不察时被举报当场市纪委冲入会场查缉,违反八项廉洁规定后公职与官位皆被撤除。

此时商战方面透过各种法律技巧玩弄,甬佳地产的查封进度缓慢,郑急速将其地产预收资金2.5亿转移用以收购法拍的荣达信托45%股权,成为荣达最大股东和经营者,盘活一个明江系的大局,意图让钱滚钱之后回补上甬佳的断裂资金,对左琳情感攻势也同时用高明手段展开,明州市上空似乎已经柯罩于郑怀山的天罗地网之中,特别执行处的年轻法律新星们将如何打赢老谋深算的老江湖,为基层司法的改革战役取得首战的凯歌....。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:45回覆
10楼. taiwanmickey
2019/10/05 10:29

唉 台湾选票政治至上 一切应该要依据专业科学的全都走样了

叹!专业公务员的自保之道是「多做多错;不做不错」。 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:05回覆
9楼. 亚鲁司基
2019/10/05 09:20
机械设计

早安

我曾在工程公司待过

一般安全系数

会取三倍

把设计书拿出来

就可知

问题所在

的确如此....但事发前,大官不说,谁敢拿出?嘿嘿嘿 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:10回覆
8楼. 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游
2019/10/04 23:13

由此看来,

台湾所有用钢索拉撑的大桥,

是不是全部应该检查一下?


现在大官们突然醒了,都在竞争「要检察」的音量....爆出有21年没检修的桥! 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:14回覆
7楼. 如斯
2019/10/04 20:05

当然要扯啊!不扯怎么撇责任?怎么脱身啊?

最好能扯成油罐车载著炸弹经过,就把桥炸掉了,一切都是阿共的阴谋啦!谁理你

哈哈哈,当然「一切都是阿共的阴谋啦!

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:16回覆
6楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/10/04 12:33
台湾的专家应该回应:
旁观者清,当局者迷;此言不虚。  😄😄😄

此言不虚

旁观者,自见当局者「私利」。

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:21回覆
5楼. 旭日初升
2019/10/04 10:31

台湾政治挂帅,

选举当前,专业也要讲求政治正确!!!!

专业也学会讲求自保,要当应声虫,大官有交待才能顺而说之,否则怎会有21年未检修之桥?桥之外呢?还有什么?佛曰:不可说...... 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/10/06 17:29回覆