Contents ...
udn网络城邦
巧夺天工的「佩特拉」古城:以色列约旦历史宗教之旅(11)系列(9)(蔡宪宗)
2019/08/15 00:10
浏览1,928
回响5
推荐206
引用0

「佩特拉」Petra 古城里的「法老王宝藏」(蔡宪宗摄)

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(11

文。摄影:蔡宪宗/编辑:冯纪游

系列9.  探访世界新七大奇景之一、巧夺天工的「佩特拉」古城

9/30全天游览佩特拉,名称源自希腊语,意为「磐石」,是个「粉红玫瑰石头城」,这是超过3千年的古城,原本是块绿洲,如前所述,纳巴泰人为躲避波斯人的侵略,从也门移居以东地,设立休息站来服务商旅,收通行费,后来他们进一步发展自己的商旅到各地经商,于312BC在此建立ㄧ个强大的王国,领域遍及大部分的约旦,并与当年前后占领中东的希腊与罗马帝国相安无事的共处,佩特拉当时是座大城,后来于106AD,纳巴泰王国纳入罗马帝国的版图,约400AD纳巴泰人受罗马人的影响,由多神教的信仰变成基督徒,但后来可能是地震的原因,纳巴泰人于7-8世纪时就消失了。佩特拉古城也荒废了千年,直到1812年才被发现,又有「失落的古城」之称。

佩特拉在2007年列名世界新七大奇景之一(one of the Worlds seven new Wonders),更于2015年寂寞星球全球500大景点中名列第13,古城排名中排名第二仅次于秘鲁的马丘比丘!

佩特拉共有八条探索步道,我们选择大部分游客走的ㄧ条路线开始ㄧ天的行程,进入古城后,沿路见到许多墓塚,祖先的坟墓在上层,下层供子孙祭拜后用餐,墓塚上方的柱子代表葬在墓地的家族人数;到达蛇道(Siq)的入口,两侧可以看见引水道,这是当年纳巴泰人将每年仅有的几次下雨的洪水引入储水库,供应全年所需,在入口处的右外侧看到纳巴泰人当年建的ㄧ条穴沟(The Tunnel),以防止洪水大雨来时蛇道泛滥成灾,这些引水、治水设施,可看出2000多年前纳巴泰人的智能!

蛇道长约近2公里的峡谷,两侧山壁最高可达100公尺,抬头仰望天空,仿佛一线天,山上流下的雨水侵蚀山壁,而形成特有的奇石造型(见下图;取自网络,如有侵权当即删除)

地面舖著大石头,这应该是罗马时期修筑的,看到一些神庙及其它的雕刻,有纳巴泰人祭拜的主神(Shala ?)祭坛,有雕刻其它神明祭坛让来访的商人参拜,也看见一座用石头雕成的结婚坛。

蛇道的尽头就是古城核心的广场,正面是凿在陡石上宏伟、鬼斧神工的「法老王宝藏」(Treasury, Al-Khaznah),电影Indian Jones曾在这里拍摄,寻获法柜;宝藏塔呈现希腊、罗马、埃及等五种文明的雕刻艺术,象征主人纳巴泰人欢迎各国商人来访!这是由巨大的玫瑰色岩石雕成的,景色非常壮观,上层有古希腊与特洛伊时代的女人国亚马逊女战士浮雕(听说南美洲亚马逊河是因爲西班牙探险家误以为到了亚马逊女人国而命名),下层外面有六根罗马式的列柱,后来证明没有宝藏,这里应该是一个帝塚,纪念一位受爱戴的国王Alitas IV9BC - 42AD),并由女神与战士保护著。

走出蛇道后看到许多古墓及一些宫殿,最壮观的是皇家陵寝(Royal Tombs),这里一个奇特的现象是古墓都有装饰,但宫殿较平淡;也看到引水道连接的蓄水池。接著看见古罗马城的遗迹,一座罗马剧场,当时可容纳5000人,以此推算佩特拉2000年前是5万人的大城;列柱大道的遗迹、石板路、大神庙(Great Temple Complex)遗址,可以想象这古罗马城当年的繁华!之后见到城门的遗址,里面有一座大神殿、祭坛、法老王女儿庙等的遗址。

午饭后是体力上的重头戏 - 挑战登上900多阶梯及石头山路,攻上山顶的「修道院」(Ad-Deir, The Monastery(见下图/蔡宪宗摄)

团员们大多数骑驴子上山及阶梯,我与几位团员选择走路,沿途欣赏大自然的奥妙、险峻的峡谷、贝都因人的商店、上下往返的载人驴子群,虽然累,但很舒畅充实,尤其抵达山顶看见修道院时,有种莫名的「成就感」!「修道院」建筑与「法老王宝藏」相类似,也是有罗马列柱的粉红石头城,名为「修道院」但不是修道院,与「法老王宝藏」没有宝藏,有异曲同工之妙!

从山顶眺望奥妙、巧夺天工的佩特拉古城以及地形险要、变化万千的山景,有种豁然开朗的享受!

之后以轻松的心情下山,归途中再回顾我们参访过的地方,重新整理记忆;夕阳洒落在皇家陵寝上、罗马剧场及法老王宝藏,与早上看时不一样的美丽,黄昏时的蛇道变得较阴暗,回到古城的入口处已是夕阳余晖的黄昏时分,我们总共走了18公里!结束这充实又愉悦的古城探险之旅。

(待续)

本文出处:

「佩特拉」世界新七大奇景之一 ~~遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(10

http://city.udn.com/3011/5763473#ixzz58mkAjcfi

浏览:3,316

延伸阅读:

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(1)摘要篇(上)(蔡宪宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(2)摘要篇(下)(蔡宪宗)http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(3)系列(1)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124757700

从新城到古城:遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(4)系列(2)(蔡宪宗)http://blog.udn.com/jfeng13x/125050647

追随耶稣的足迹:以色列约旦历史宗教之旅(5)系列(3)(蔡宪宗)http://blog.udn.com/jfeng13x/125108199

圣城耶路撒冷:以色列约旦历史宗教之旅(6)系列(4)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125304028

续访圣城耶路撒冷:以色列约旦历史宗教之旅(7)系列(5)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125705237

死海古卷及古城:以色列约旦历史宗教之旅(8)系列(6)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/126865197

死海漂浮、沙漠驰骋:以色列约旦历史宗教之旅(9)系列(7)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/127896548

瓦地伦红色沙漠风情:以色列约旦历史宗教之旅(10)系列(8)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/128238293

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/01 02:22
妙高 宏伟 奇莱
您老兄有无亲脚履践,甚若在那山谷神窝呆上一夜?这圣殿的日落慑魂,日出则释出被净化的天使灵,当地人自古至今趋之若鹜。
我在二十年前参加皇家运通的30日观光团(比本文作者早去),游览了黎巴嫩,叙利亚,约旦及以色列四国。Petra 是一个全天旅程,但因路途遥远,有些来去匆匆的遗憾。我都是随团观光,虽然有点像赶鸭子,但可以看得比较多,再加用英语和在地导游交谈,能够获得比自由行深入的「民情」及对历史文化的解读。老小子的两个「中小子」只玩自由行,老大常偷留在「禁地」过夜,包括马雅金字塔顶。哈哈哈 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/09/01 17:49回覆
自由行的优点在于融入当地人的生活;缺点则在主观意识~~基于收自「外地的知识及信息。所认识的,在自己心里过过后,较易失去客观及流于肤浅。
冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/09/01 18:05回覆
4楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/08/31 21:37
Petra ~ Lost City Of Stone

恳请不吝赐教?

谢谢提供精彩的视频,比挥汗跋涉的匆匆一游更加完整!

祝周末愉快微笑

冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/09/01 17:31回覆
3楼. 兟丝
2019/08/28 08:30

中东这块,从没造访,原来一样充满了故事
古城的重见天日,注定纳巴泰王国的不被世人所遗忘
一天走18公里,陆游可真好体力
马丘比丘的探秘,想必也是能轻松完成

抱歉,本文作者是台大系友蔡宪宗兄。我只是当编辑及负责贴出分享。不过以前在加拿大夏季的研究工作都是在户外的山林野地进行,每天跑个16小时,所以体力相当不错。因数十年来在各地大城市跑来跑去,对欧美大城市不感兴趣,所以退休后的旅游都选在有古迹历史的「落后」地区,如中、南美,非,中东,巴尔干半岛,东欧,阿拉伯国家,澳洲,东南亚及俄罗斯,波罗的海等地方..... 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/08/29 08:00回覆
2楼. yusheng
2019/08/21 18:57
在电视专辑中看过这处古迹,庙是以整座岩壁由上而下雕琢出来。姑且不论工艺之精,在那个不可能有计算机的时代,仅开工前的测绘技术就是个不可思议的大难题。
不但此处,入谷后那片非常大的圆形露天剧场也是整体开凿出来的,不像其它用石块堆积成的希腊、罗马圆形露天剧场。 冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/08/21 19:29回覆
1楼. 深思者
2019/08/19 10:09
https://gimy.tv/vod-play-id-72145-src-2-num-1.html

舌尖上的中国第三季  现在播放: 01 - 极速云

类别:陆剧年份:2018更新:2018-10-08

https://gimy.tv/vod-play-id-72145-src-2-num-1.html

 

极速云和奔腾云各有8集,制作得非常有深度,已达艺术水平。我们曾跳来跳去找到并看过好几集,很喜欢,但不如您提供的这么完整。

在此推荐给好友们欣赏!

冯纪游(陆游:30道瀑布的那玛夏)2019/08/21 17:44回覆