Contents ...
udn网络城邦
死海古卷及古城:以色列约旦历史宗教之旅(8)系列(6)(蔡宪宗)
2019/05/22 06:10
浏览1,708
回响1
推荐155
引用0

上图1「昆兰」Qumran 发现「死海古卷」的山洞(蔡宪宗摄)

下图2:死海古卷(Dead Sea Scroll)

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(8

文:蔡宪宗/编辑:冯纪游

以色列和约旦历史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017 - 详细游记系列

系列6. 沿著约旦河西岸的以约边境探寻沙漠中、死海边的古城 - 世界最古老的城镇「耶律哥」、死海古卷发现处「昆兰」、以色列国防军的精神堡垒「马萨大」

9/28我们结束耶路撒冷圣城之旅后,往东偏北的方向行驶,参访位于以约边境靠近死海最北端的「耶律哥」(Jericho,这可能是世界最古老的城镇,据说有一万年的历史,当时人口两千,可能是当时世界最大的城市!也是世界上海拔最低的城市,低于海平面300多公尺。

下图3「耶律哥」Jericho 世界最古老的城市(蔡宪宗摄)

耶律哥对面就是约旦境内的尼波山(Mount Nebo),3500年前摩西带领以色列人出埃及后在旷野住了40年,登上尼波山眺望迦南美地,但他无法回到迦南,我们10/1会去尼波山;后来约书亚带领以色列人过约旦河后,进入迦南地所攻占的第一座城就是耶律哥,旧约记述约书亚与以色列子民绕行七天之后,墙垣自行倒塌。

这里属于巴勒斯坦自治区,我们由以色列控制区驶入时,没有“边界”管制,也没看到管制哨,据导游说现在两边都能自由进出,以前以巴紧张的时候,这里是有管制的。

先到城外的「试探山」(Mount of Temptation),耶稣曾在此山对抗魔鬼撒旦40天,最后胜过他们的诱惑,因而得名。再入城观看古墙遗迹,但因年代久远几千年甚至近万年,只见一堆黄土,仍可想象万年前的古城!有个喷泉处标示著世界最古老的城市,另一个叫「以利沙泉」(Elisha Spring Fountain)标示著耶律哥是 City of Palms (棕树之城),这里盛产美味可口的椰枣(palm dates)。我们也去看了当年撒该税吏听耶稣讲道时爬上去的sycamore 大树(应该是无花果树),这是一个圣经的故事,后来耶稣住到撒该的家,他因而得救。

随后沿著死海岸线往南到「昆兰」(Qumran1947年一位贝都因牧羊人为了寻找迷失的羊,用石头投入山丘的洞穴,听到陶罐破碎声,因而意外发现了多部写在羊皮上的古代经卷,藏在洞穴里,名为「死海古卷」(Dead Sea Scroll,随后ㄧ连串的发掘,大量古卷陆续出土,这古卷的发现确定了近代圣经的版本,如前所述,真迹古卷存放于以色列博物馆,现在这里保存的是复制品。

我们参观了ㄧ群犹太教徒(可能是保守的爱色尼派 Essene2000多年前在此地隐修的遗址包括沐浴池(ritual bath)、抄写间(scribes room)、制陶处(porters workshop)、厨房,等等,他们回归原始生活方式,居住在旷野洞穴里生活、沐浴、研经,同时抄写经文,除了圣经古卷外,有其它犹太人的著作,也纪录他们在此的生活,非常佩服他们在这种困苦的环境下灵修并抄写留下许多宝贵的经文!据说施洗者约翰(John the Baptist)也曾经来此加入他们苦行灵修的生活。

我们也看到当时牧羊人发现古卷的洞穴。

ㄧ般认为是66-70AD犹太人起义失败后,罗马人摧毁耶路撒冷和围城马萨大时,这些犹太教徒将他们所抄写的经文埋在此处洞穴里,因气候干燥才得以保全古卷。

继续往南到「马萨大」(Masada,首先搭乘缆车到山上希律王宫殿城堡遗址,希律王于20BC在这荒野沙漠之处建立ㄧ座易守难攻的坚强城堡,做为他若失去罗马人的依靠或受到犹太人的反抗时可以避难的要塞;看到巧夺天工的罗马浴池及加热系统,引水道将稀有的雨水导入山壁间的储水槽,贮藏食物的仓库,精致的马赛克磁砖,城堡里有许多宫殿,很多2000年前的遗迹都仍保存著,墙面上画有黑线,以下是发现时的废墟原貌,以上是重建的部分。

下图4「马萨大」Masada 犹太人抵抗罗马军的堡垒遗址(蔡宪宗摄)

马萨大城堡也述说著ㄧ段英烈、悲惨的历史!罗马军攻下耶路撒冷,摧毁圣殿之后,公元70年ㄧ群犹太人在此城堡抵抗罗马人,罗马军筑起土垒,并在离城堡较近的地方扎营(我们从城堡能清晰看到当年的罗马营地),将城堡团团围住长达三年之久,城堡被攻陷之前,九百多位犹太人集体自杀,因为他们「宁为自由死,不做奴隷活」。1948年以色列复国之后,马萨大精神成为以色列国防军的精神堡垒,每年入伍新兵都在此进行宣誓仪式,高呼「马萨大永存(Masada shall not fall again)」的誓言!

下图5「马萨大」城堡(维基百科)

以色列的观光做得很好,昆兰与马萨大都位于毫无人烟的沙漠旷野地区,但能利用这些感人的历史故事加上规划完善的软硬件设施,来吸引许多观光客前来参观。

(待续)

本文改编自:

出处: 死海边的古城~~遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(7 - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/5738895#ixzz51k53DAcm

2017/12/20 04:05 浏览2,010|回应8|推荐7

延伸阅读:

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(1)摘要篇(上)(蔡宪宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/124541495

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(2)摘要篇(下)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124629984

遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(3)系列(1)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/124757700

从新城到古城:遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(4)系列(2)(蔡宪宗)http://blog.udn.com/jfeng13x/125050647

追随耶稣的足迹:以色列约旦历史宗教之旅(5)系列(3)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/125108199

圣城耶路撒冷:以色列约旦历史宗教之旅(6)系列(4)(蔡宪宗)

http://blog.udn.com/jfeng13x/125304028

续访圣城耶路撒冷:以色列约旦历史宗教之旅(7)系列(5)(蔡宪宗)

http://blog.udn.com/jfeng13x/125705237

死海古卷及古城:以色列约旦历史宗教之旅(8)系列(6)(蔡宪宗)

http://blog.udn.com/jfeng13x/126865197

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 小树rabenta
2019/05/29 14:13
死海古卷
在洞穴里发现的死海古卷,抄写的都是圣经吗?能保存那么久的时间,真的很不容易。
墨尔本
福山植物园
是的,但未在教庭挑选的旧约或新约中。20年前去玩时,在地导游是位说国语的华人女士基督徒。她先生是神职人员,已在死海古卷小组工作了 15年。她解说得深入。我质疑一幅耶稣钉十字架的油画上,矛刺伤口在衪左腰,是否画错了。经她说明虽然大多数人画在右腰,但文献上在左边的也很多。....增知见了微笑 冯纪游(陆游:空与魔)2019/05/29 20:03回覆