Contents ...
udn网络城邦
玄武剑及青冥剑~~元儿来访记趣(冯纪游)
2019/04/28 00:21
浏览2,555
回响13
推荐161
引用0

上图1:上方为赠韩国瑜的玄武剑;下方为「卧虎藏龙」中的青冥剑。

下图2:珍藏铁柜中之玄武剑(右六)及青冥剑(右七)

玄武剑及青冥剑~~元儿来访记趣

住在爱德盟顿(Edmonton, Alberta)的大儿子(Kirby;冯元)每次来访,在南台湾的必游之地包括:兰屿潜水,屏东访友及「故居」,美浓菸楼陶艺,台南美食及兴达港铸剑师郭常喜的「兴达刀舖」。

兰屿潜水:

Kirby是爱城教育局的游泳教练,又有水肺潜水(scuba diving)教练执照,除训练游泳队外,也教出了几位潜水教练。筹办前往世界各地的潜水旅游观光团也是他的职业之一 ~~ 已赴兰屿、绿岛潜水旅游数次,交得几位原住民好友,可能开辟出这条路线。(注1

(注1五十年的乌沙纪(美中)友谊(下) http://blog.udn.com/jfeng13x/120469026

下图3: Kirby教授水肺潜水(scuba diving)

屏东访友及「故居」:

他有一位在爱城一起长大的好友麦竞雄(Jason Mak)在屏东胜利路我的「老家」(注2左近开了一间英语补习班。他们俩的共同嗜好是潜水及陶艺。

(注2眷村老家的兴衰与今日风华(有照片) http://blog.udn.com/jfeng13x/94170648

美浓菸楼陶艺:

由于 Kirby喜爱陶艺,二十年前「国道10」尚未兴建时就带他从台南往高雄绕来绕去,钻过凤山的大街小巷,去寻访美浓菸楼陶艺,结识了它的主人锺建志。现在下去已十分便捷。钟先生致力于推动「菸楼再生 」,每次往访都会品尝他亲手调制的客家擂茶及烘焙的咖啡。此次是由 Jason 陪同往访。

下图4:在美浓烟楼/陶艺老茶材烧:Kirby(右),Jason(中),主人锺建志(左)

台南美食(吃货 Kirby 陛下钦点):

再发号百年肉粽:四颗 “$150肉粽由他分两次享用。

福荣小吃店:阿瑞意面及馄饨。

湖南邵阳烧饼:各样甜咸都爱(这家店在「兴达刀舖」旁边的滨海公路上)。

东洲奶茶:每天排长龙的一家。卖的是「冰与火之歌」(热蛋加冰奶茶)。

老邓牛肉面:爱城吃不到的「半筋半肉」及牛筋。

欢喜楼:三人点了十道菜。吃货最爱空心菜,一个人吃掉一整盘(爱城只有一家中餐厅供应,但很老);菠萝虾球(吃货说,从没吃过这么好的,而且虾球很大);山苏(吃货从未见过);韭黄炒肉丝(吃货评:从未见过韭黄但不好吃;肉丝炒得非常好)。

下图5:福荣小吃店

下图6:湖南邵阳烧饼

下图7:老邓牛肉面

下图8:欢喜楼

我家男性三代都很高,但有「壮」「瘦」两种体型。 Kirby 属于熊腰虎背、腰粗十围的「武将型」(武功高强,在爱城教出了好几位开道场的师父);我和他弟(Chris;冯文)则属不太瘦的「瘦」型(是比较级)。琴和我的体重加起来只比他重十公斤,但他的食量是我们俩相加的好几倍,是个超级老饕吃货。哈哈哈……

下图9:冯文的全家福

下图10:郭常喜的「兴达刀舖」

兴达港铸剑师郭常喜的「兴达刀舖」:

超级老饕吃货的另一特色是「自己做菜」及「物以类聚」。 Kirby在爱城就有这样个小圈子。他们对「刀」的讲究与热爱的程度,令我这局外人啼笑皆非。

当他在十几年前发现郭常喜的刀质近于大马士革钢(Damascus steel;制成的刀剑锋利无比,质量不逊于日本武士刀,刀身会有一种类似于木纹特殊的纹路,被称为穆罕默德纹。花了好几万元买了一批带回爱城,立即变成抢手货。

下图11:「人骨炼剑」的古法所铸近于大马士革钢的纹路(小师父的作品)

此后每次来看我的第一件事,就是带他去买刀,并且要我们去「谈价钱」。这回也不例外,买了七把,价钱也由三万五「谈」到三万。当然其中还有一个关键,就是拉上了小师父 Rhett Peterson 的「乡亲」关系。

Rhett 来自爱城南部的新社区,和 Kirby是邻居,但竟然在三年前、半个地球之外首度相遇。他在爱城及北京学过两三年中文,从铸剑大师郭常喜学艺五年(预计八年完成),已有他自己的作品。这回 Kirby 买的七把刀中就有三把,其中一把是他的得意杰作,订价 $12,000,只收「乡亲」$10,000。哈哈哈

下图12:小师父 Rhett Peterson 和他的万元宝刀

下图13:Kirby的部分猎物

郭常喜制作过两把「名剑」:玄武剑及青冥剑。青冥剑是「卧虎藏龙」中的宝剑,乃众所周知的;玄武剑则是韩国瑜竞选高雄市长时,老师父特地为他打造的。两把「名剑」都是用「人骨炼剑」的古法(注:师法「干将、莫邪」)同时各铸两把:一把送出,一把留在「兴达刀舖」中珍藏。

这次也因有小师父 Rhett 出面才得搬开另一座铁柜,戴着手套把双剑「请出」瞻仰、把玩。又叨「乡亲」之优遇。哈哈哈

下图14:戴着手套拔出双剑。荣幸之至!(左玄武,右青冥)

附录:

中天新闻CH52

https://www.youtube.com/watch?v=mL61TvI-zz8  

发布日期:20181111

国宝铸剑大师「郭常喜」,10日在造势场合赠送一把「玄武剑」给韩国瑜,希望他能斩除弊端、大刀阔斧振兴经济。「郭常喜」闻名国际,因为电影「卧虎藏龙」中的「青冥剑」和400多件兵器都由他打造。拥有18年民进党党籍的他,这次倒戈出来力挺韩国瑜,也引发话题。

下图15:郭常喜,10日在造势场合赠送一把「玄武剑」给韩国瑜。

下图16:Kirby捎来的礼物:冯文的全家福相框。

延伸阅读:

(名刃之首大马士革钢)百链成钢 http://blog.udn.com/jfeng13x/105054411

(小儿子冯文来访趣事)马桶危机~~洲际卫生纸导弹的突袭 http://blog.udn.com/jfeng13x/111132383

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(13) :
13楼. Curtis&Claudia
2019/05/31 06:31

看到烧饼忍不住口水直吞三太子闻香

10月搬回台湾一定要将这个烧饼舖列入未来一定要到访的地方.三太子爱

真羡慕你儿子养的真好!赞啦

在美加几十年看到中餐愈来愈高级,但就是吃不到烧饼油条。返台后「大力回补」,迄今仍是进行式。如来台南,推荐试试大同路金门馆的咸烧饼!微笑 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/31 20:00回覆
12楼. 贾妈 - 登高望远、求寿
2019/05/06 13:02
我们中国人形容人 "将相"

应该就是府上大公子这典型

赞

这个「一号中小子」很奇特,长相很粗但心思很细,四岁首度来台,在机上写了一首诗送给华航空中小姐,被一路宠到中正机场;10岁写了一本300页的小说;14岁转学到 Edmonton,初二的英语老师是位喜欢教小孩的老先生,而且是英国文学博士(这所社区初中虽小,但很有名,我们这两百多户的孩子可优先入学,区外的家长每学期都需排长龙等候。我买这栋房子也是为了此校)。有天 Kirby 大哭著回来,因为他的「学期作文」得零分。我正好在家,立刻带他去找老师。老师说他「抄袭」,因为一生未见过这个年纪的孩子能写出这样好的文章,一定是「抄袭」的。我是 scientist,也是两家科学期刊的评审,当然知道抄袭的大忌(不像台湾的泛滥),但评论者必须有根据。我请老博士指出抄袭的来源或在哪里里看过类似的字句?因全文皆系创作,他无言以对,于是把成绩改为满分。哈哈哈

有关「抄袭」参见:聆听同侪 http://blog.udn.com/jfeng13x/82665963

 

冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/06 17:39回覆
11楼. 蔡英文要改旗易帜
2019/05/04 13:04
诚意正心修身齐家治国平天下

您好:

孙文是医国蒋中正是治国栽培蒋经国接班而有蒋氏政权,蒋中正诚意正心修身齐家治国平天下很正确,我是本省人的儒家子弟每日三省吾身:与朋友交不信乎?与人谋不忠乎?传不习乎?也创办缅州加州爱州科州佛州律师事务所的纯粹分析法学派鼻祖,大清帝国二王爷,希望告诉您这些是您能学而时习之不亦乐乎.

               蔡文魁律师敬上

承教了!预祝您以儒家传承导正台湾歪风顺利成功。 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/04 14:05回覆
10楼. 我败絮其外, 我金玉其中
2019/05/04 09:23
好精彩的所有介绍项目。
Dear Moriah: 谢谢你的鼓励。期待看到 St. de Pol 市长今年二月再次来访的报导。 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/04 14:10回覆
9楼. 小树rabenta
2019/05/03 18:18
侠士佩剑
哇~特别打造的玄武剑与青冥剑,真的很少见耶!很有侠士佩剑的感觉,拿起来应该很沉吧!
墨尔本
福山植物园
有云「剑走轻灵」,所以应该是刀重剑轻。手感确实如此。祝周末愉快微笑 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/04 08:17回覆
8楼. 宁静姐
2019/05/01 21:35
现今喜欢刀、剑及武术的人很少了,我就是傻傻的分不清,看武侠小说也是匆匆掠过。
真的很少了!我在台湾只知道两位:一位是台大系友学弟,七十多岁仍在练剑、棍;另一位是格友猫灵子道长,他有一把宝剑。其实还有好几位武功高强的格友,我也很喜欢看他们的贴文。微笑 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/02 14:23回覆
7楼. charleyho
2019/05/01 19:53
看到这两把名剑就很值得,知道名剑出处更开心;再加上铸剑大师的故事,这篇格文太好了。
谢谢 Charley 的鼓励!我有一些关于郭大师的报导,因为比较长,没有附入,只在犹豫是否以另文分享中。您的壮游实在精彩,读得很开心。多谢费心制作微笑 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/02 14:10回覆
6楼. 笔记阿本~ 摄影家老照片
2019/05/01 15:11
.

读您的图文后,经常是一股油然而起的充实感。

哈哈哈,读大作「三年前的古早味」,当时就引得我口水直流.....这也是我们常去吃阿瑞意面的缘故~~爱古早味也!得意 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/05/01 15:27回覆
5楼. 戈 笔 扬
2019/04/29 22:32
这次回来,带了个孙女来。恭喜!
报告一号:小家伙们长得真快, Master Kirby 已把老大(Q)训练到可连出两拳,及踢到他自己的肩高;老二(孙女 Mico)也跟著学样,不过踢出后,自己先摔倒。哈哈哈 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/04/30 15:12回覆
4楼. 尘雨纾情
2019/04/29 13:46
老兄午安

每每您的宝剑出鞘
内容丰富也不同凡想

感恩分享呀
尘雨兄午安!虽然宝剑出鞘,但那是郭老师父的,故如大作「隐题」所说的仍是「里外混沌」,而且乾坤未开也。哈哈哈 冯纪游(陆游:眺望迦南地)2019/04/29 14:47回覆