Contents ...
udn网络城邦
遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(2)摘要篇(下)(蔡宪宗)
2019/02/10 00:10
浏览1,824
回响2
推荐137
引用0

(上图)16世纪的画家巴托洛梅·奥威尼托所做的画《圣若翰洗者》
(下图)死海卫星图

遨游迦南以东地  万年沧桑见闻录(2

以色列和约旦历史宗教之旅 - 9/23-10/3, 2017: 摘要篇(下)

文:蔡宪宗/编辑:冯纪游

 

七大主轴:

1. 追忆以约历史长河(见上篇)

2. 见证犹太人与犹太教的历史(见上篇)

3. 持续罗马帝国之旅(见上篇)

4. 循著耶稣与基督教的足迹(见本文)

5. 见识伊斯兰帝国与宗教的风华(见本文)

6. 欣赏特殊奇景(见本文)

7. 观察现代的以色列、约旦(见本文)

4. 循著耶稣与基督教的足迹

我们沿著耶稣一生走过的足迹 - 参访过耶稣出生地「伯利恒」,成长的地方「拿萨勒」(Nazareth),传道与显神迹的地方「迦拿」(Cana)、「八福山」(Mount of Beatitudes)、「迦百农」(Capernaum)、「塔布加」(Tabgha)与加利利湖(the Sea of Galilee);抗拒魔鬼诱惑的「耶律哥」,约旦河东边的「受洗池」;最后到了「耶路撒冷」,耶稣于星期四在锡安山的「最后晚餐的楼房」用过最后的晚餐后,到橄榄山的「客西马尼园」祷告、然后被捕,被送至锡安山现今「鸡鸣教堂」的犹太祭司家被关用私刑,后于星期五被送至古城区的「安东尼堡垒」受审,然后背著十字架沿著14站的「苦路」走到「圣墓教堂」被钉上十字架,替世人赎罪!耶稣复活后到「塔布加」的一块石头上负与彼得重责大任;彼得在「雅法」得到启发,开始向西方拓展基督教。

参访有东正教历史及古中东/圣经地图的「马代巴」

5. 见识伊斯兰帝国与宗教的风华

以约历史上两度受伊斯兰帝国的统治 - 7世纪起的阿拉伯帝国及16世纪起的土耳其鄂图曼帝国;在安曼我们看到了阿拉伯帝国第一个王朝「伍麦叶王朝」的王宫、清真寺等遗迹;由于鄂图曼帝国较晚期,我们在以约所到之处都可见到鄂图曼帝国时期盖的建筑物,最完整的就是现在所看到的整个「耶路撒冷」古城区是于鄂图曼时期重建的,「圣殿山」上的「黄金圆顶清真寺」更是伊斯兰教圣地;「阿克」古城也是鄂图曼帝国时期的典型堡垒城市,至今保存得很完整,十字军城堡遗迹也呈现在这古城里。还有两个巴勒斯坦自治区的城市「伯利恒」和「耶律哥」有浓厚的伊斯兰风味;我们在约旦参访过的各个地方尤其首都「安曼」都可体会到伊斯兰教的气氛。

6. 欣赏特殊奇景

在海法(Haifa)俯望被视为「巴比伦空中花园」再现的「巴海大同教神殿与波斯花园」,这景色绝美的花园以对称设计,并有19层阶梯为造型,由山麓向下延伸到市区。住过以、约两边的「死海」(Dead Sea)渡假村,观赏特别的死海景观,体验终生难忘的死海漂浮!在由壮阔沙漠、岩石山丘与浩大旷野组合而成的「瓦地伦」(Wadi Rum)体验红色沙漠风情!探索世界新七大奇景之一又有「粉红玫瑰石头城」之称的「佩特拉」,这是由山壁、奇石、峡谷组成的巧夺天工、地形险要的古城。在「耶稣受洗池」附近的狭小约旦河边,面对面的看见以约两边的驻守士兵和观光客/朝圣者,是种非常特殊的感受!

7. 观察现代的以色列、约旦

这次旅行中体验到为什么以色列国及犹太人能在中东坚强地永续生存发展,自从他们在困境中独立69年以来,不但ㄧ再克服重重困难,同时更能成为该领域的佼佼者,例如缺水是一个严重问题,但以色列发展水利工程,已用水无虞,也成为水利的专家;以色列70%的土地是沙漠及旷野,但他们发明滴灌(dripping)技术来栽培农作物,让沙漠变绿洲,并输出农业技术与许多农产品;还有国家安全及社会安定是个大问题,但以色列安全管制做得很好成为相当安全的国家,更是很多国家学习的典范;以色列没有石油等自然资源,但经济及高科技产业相当发达;总之,他们总能化危机为转机,更进一步创造价值!人类文明的成就,与犹太人的贡献是密不可分的,许多划时代的各领域大师、专家,还有约20-25%诺贝尔奖得主,都是犹太人或有犹太血统;以色列亡国2500年,希伯来语消失2000年,之后以色列能复国,希伯来语也能恢复,这些都是人类历史上的奇迹!以色列有强大的国防力量,不是为了战争,而是为了维护和平!曾任以色列总理的梅尔夫人曾经说:「我相信没有人愿意与微弱不堪的以色列讲和,以色列不强大,那将没有和平!」。

约旦70%的土地是沙漠,也没有石油等重要的自然资源,但他们运用温和灵活的外交政策,与以色列签和平条约,成为中东阿拉伯国家与欧美国家之间的桥梁,而且是中东最和平、最安定的国家!

以约确实有许多值得我们深思与学习的地方!

以一首诗来回味我们以约之旅

历史古国圣地行

外族统治沧桑程

以阿恩怨何时了

但愿和平永续晴

(待续)

延伸阅读(台大农艺系系友蔡宪宗在逍遥阁分享的创作文章):

作者蔡宪宗简介(引用作者的话):「(笔名)请用蔡宪宗就好了,虽然在职时过去20年曾任台湾杜邦公司总裁,杜邦农业事业部亚太区总裁及杜邦人力资源部亚太区总裁,但已退休了也回归平淡的生活并学习不同的领域如历史及写作等,过去的titles 就不再用了。」

旧金山湾区游记(友多闻外一章)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104595612

圣荷西游记(友多闻外二章)(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104702822#!prettyPhoto

吟游时间的长河;镌刻文学的长河(蔡宪宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/108387096

大稻埕文化资产巡礼(蔡宪宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/108828883

阿罩雾林家的历史风华与建筑艺术(蔡宪宗文/摄影) http://blog.udn.com/jfeng13x/109118711

本文节录改编自:

 遨游迦南以东地 万年沧桑见闻录(1 - 天下纵横谈 - udn城市http://city.udn.com/3011/5733285#ixzz5eZRRkR2a

2017/12/04 04:50 浏览2,133|回应8推荐6


有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. charleyho
2019/02/17 04:44
看过天下杂志的报导,以色列在沙漠中种出的蔬果可以外销欧洲很了不起,关键就在「滴灌」的省水技术。能够实地参访这些农场一定很有趣。
其实这种作物栽培技术并无新义,实地参观也不「令人震撼」,伟大的是他们脚踏实地又细致的实干精神,全民齐心协力建设国家。这方面应令执政者汗颜,惜其志不在此! 冯纪游(陆游:空与魔)2019/02/17 13:43回覆

二十多年前曾去过优胜美地及大峡谷多次,但因照片全部遗失而逐渐淡忘。感谢您带我们旧地重游,捡回许多美好的回忆。

买美国自驾游一优胜美地 http://blog.udn.com/bbnews2011/124824773

 

冯纪游(陆游:空与魔)2019/02/17 14:08回覆
1楼. 醉言梦语风花雪月
2019/02/13 19:39

我最钦佩以色列的水利工程和滴灌技术

让沙漠变农田

我最感慨台湾年雨量不知高过以色列几十倍或几百倍

却经常发生缺水危机

我是在唐飞下台那天出发去玩了一个月的,从黎巴嫩开始,经叙利亚,约旦至以色列。当时如果先至以色列则护照作废不能进入任何阿拉伯国家。以色列虽然很鸭霸,但我对他们从「民族」团结产生的奋斗精神十分钦佩。其实犹太人的肤色,白黑黄均有,比台湾复杂得太多;而台湾却在搞分化,当然渐趋弱败。阿拉伯人的「团结」基础在宗教及传统文化;而台湾却在搞断裂,所以又多了一个弱败的主要元素。

台湾政府在这几个月无雨的旱季中,斗来斗去,花巨资在无用的大计画中,却没有任何治水疏濬的行动,水库淤泥也没有清除,眼看坐失良机,去年缺水的危机即将重现,人民也没有警觉去敦促政府。以上诸因的总成,令人至为国家的前途担忧。

冯纪游(陆游:空与魔)2019/02/14 14:05回覆