Contents ...
udn网络城邦
五十年的乌沙纪(美中)友谊(下)
2018/11/26 00:13
浏览1,703
回响2
推荐109
引用0

上图1: Lynne and Terry Kubista摄于苏格兰寻根之旅

下图2:要价 US$18,400.00的古董第凡内台灯(Louis C. Tiffany glass lamp)

下图3:仿古的第凡内台灯,其灯罩图案近似本文餐厅所用

 

五十年的乌沙纪(美中)友谊(下)

50 years of Usachi(乌沙纪)friendshipPart 2

经乌沙君Usa的初步介绍后,引起了纪君Chi的兴趣,想更深入地认识美国人的生活。他不再安于「有奖学金的研究生」的现状,在一个特殊的机缘下取得一份侍者waiter的工作 ~~ 在一间美国中西部新开最大的饭店中的高级餐厅formal dining room。这个餐厅以第凡内为名Tiffany Room,因每一张餐桌上的台灯均为第凡内水晶玻璃制的古董Louis C. Tiffany glass Lamp。侍者的制服是三件式黑色晚礼服没有燕尾的 tuxedo,并且要由侍者自行提供。

在这个「初体验」中,纪君最大的「发现」是:美国人的社会也有两种截然不同的「世界」 ~~ 餐厅和厨房。两者之间只隔了一个狭窄的侍者工作准备室,亦即两道弹簧门。餐厅的装潢气氛固不在话下,客人的衣著举止谈吐优雅,甚至常用些「女王英语」Queen’s English。侍者们在双城皆有名声(除纪君外),为餐厅经理maître d那位老先生亲自从各大饭店一个个「挖」来的。他们在餐厅内也是彬彬有礼,谈吐优雅,表现出「绅士风范」,但一通过那两道弹簧门,立刻满口三字经four letter word,只因所要各种餐点或辅助服务尚未及时完成。

餐厅内的节奏是优雅缓慢的;厨房内则是匆忙急促如战场。整个厨房人员系统相当庞大:饭店第四把交椅的主厨chief chef设计所有食品和饮料菜单(包括供应三间餐厅及客房服务用),甚少踏入厨房(如国防部长);副主厨Sous Chef如总司令,督导各厨房内的全部作业;各样主菜分由不同的大厨Chef烹调(本餐厅厨房分牛肉,禽类及海鲜三位大厨负责);其下有厨师cook;再下,有供应点心的厨娘pantry lady及沙拉厨娘salad lady;其下又有负责收餐厅里餐盘及铺桌布的搬运工busboy及洗碗工,清洁工等等。

纪君所见:大厨Chef以上的人都相当有修养。厨师cook以下的人反映的则是「下层社会」生活常态,三字经对他们而言只是口语,不足为奇,也不会有「被侮辱或冒犯」的感觉。

结论:美国人也是人!哈哈哈

大部分的美国人家庭属于「中层」,他们虽不用女王英语,但教养很好,绝不说「脏话」,可能是基督教信仰的影响力。纪君曾从「厨房生活」中学到一句口头禅「God damn」或「Damn it」,心里翻译为「上帝惩罚」,用得很顺,常常挂在嘴上。有一天, Dwayne Joy(中学老师)把他叫住,很郑重地告诉他那是「脏话」!

当纪君搬出「上帝惩罚」的中文理解辩护时,他们也没有什么大道理,只强调「那是脏话」!纪君从此不再说了。多年之后他在电影中看到不敢说 “damn it” 但是又很想说它的「白领阶级纽约客」以 “darn it” 代替,就会笑破肚皮(美国白领阶级的假道学也)。

上层社会的生活,对一般美国人来说是不熟悉的。纪君为了回馈领受到的温暖友情,多次邀请其它四人去高级餐厅享受美食,大家都会盛装赴宴。

有次去一家新开的「海德堡餐厅」;其餐点特色是供应精选的欧式及中国式综合菜单。当燕窝汤上桌时,纪君不免先向大家详细介绍一番这个中国特有的风俗文化特色。乌沙君不改其幽默慧黠,说:你把「鸟」挤挤不就成了!他用手势表演抓住海燕,像扭毛巾那样把它的唾液挤出来,把大家都笑翻了。从此「挤鸟」一辞成了五人帮的私秘笑话,每用出来,五人大笑,旁人则一头雾水。

Joy Dwayne 常邀请纪君去他们父母家里,待之如家人。

Dwayne 的父亲在明尼苏达中部的大豆玉米带,拥有一座 360英亩的农庄及 99头乳牛。生产的大豆玉米用自家的磨坊磨成饲料,用以养牛。再以奶油butter、起士cheese、牛奶等奶制品出售,提高市场价值。即使如此仍无法养活三个儿子(另有两个妹妹;大妹也必须离去),如他父亲所说:「因为他们吃得太多」They eat too much

Dwayne是长子,首先离家赴圣保罗,从明大农学院毕业后在本市开了家「一人园艺公司」(注:多年后发展成一家大公司),夏天做庭园工作,冬季则铲雪 ~~ 圣保罗市在「雪带」内snow belt,常有暴风雪,一个晚上下来可把停在路边的汽车完全埋没。当雪下个不停时,需要从早到晚铲了又铲,工作十分辛苦。但在农忙季节仍必须去田里帮忙,和父亲及三弟轮班,两人一班 24 小时不停地工作。

Dwayne 的二弟从军,成为陆军直升机教官。他在坠机殉职后,军方以军礼为这位年轻的上尉在农庄安葬。纪君也去参加了这个哀伤但隆重的葬礼。

纪君曾去农庄多次,在收割季节驾驶联合收割机combine,在玉米田及外围猎鹿,搬运牧草綑hay blocks等等 ………. 同时亲身体验到美国小农生活的艰苦(注:360英亩的农庄只算能勉强维持生活的小农),也证实了在台湾时大学老师的话:「天下的农人都很辛苦!」

……………………………………………………………………………

在这乌沙纪美中友谊五十周年之日,纪君脑海里闪动著无数美好的回忆………..

Dwayne 已蒙天父宠召。其它的四人仍能安享银色岁月。他们的下一代都能自力自强,包括: Nikie Jo and Greg Kubista, Raymond and Edward Albrecht, Kirby and Chris Feng.

反刍不尽!

珍藏无限!

……………………………………………………………………………

以最诚挚的爱祝福我的乌沙老友们!

冯纪游(Joe Chi-You Feng)识  

201811月于台南市

特别感谢 Terry 以我的英文名 Joe 作为他唯一的女儿的「中间名」 Jo (注: middle name; 常赋以值得铭记的人名,如祖父母或外祖父母等等)。我也无女,所以 Nikie Jo Kubista 成为我们两人共同的女儿;她已是明尼苏达州圣保罗市的资深法官。

第一次跨世代的乌沙纪接触出现在大约 25年前。冯元(Kirby Feng)自加拿大亚伯达省爱德盟顿市Edmonton, Alberta飞往圣保罗和 Terry 叔叔一起为一个台湾游学团筹划「威士康辛/芝加哥」之旅,并一起领队/导览。经由这次的经验, Terry 在退休后办过多次「苏格兰寻根之旅」,成员主要是他在社区大学为老人开的「英国历史班」的学生。下个月又有一团即将出游。

至于 Kirby,他是游泳健将,又有水肺潜水scuba diving教练执照,筹办前往世界各地的潜水旅游观光团成为他的职业 ~~ 已赴兰屿、绿岛潜水旅游数次,交得几位原住民好友,可能开辟出这条路线 ~~ 祝他顺利成功,也可为台湾观光旅游业略尽绵薄。

第二次跨世代的接触仅在几年前。 Terry 由圣保罗飞往爱德盟顿探访 Kirby(冯元),及他的弟弟 Chris(冯文),弟媳 Jaime 及侄子 Quintin (当时侄女 Mica 尚未诞生)。

下图4:潜水教练冯元(Kirby Feng)

下图5:冯文(Chris Feng)和 Jaime及 Q(三年前)

(全文完)

延伸阅读:

50 years of Usachi(乌沙纪)friendship五十年的乌沙纪(美中)友谊  http://blog.udn.com/jfeng13x/119635886

五十年的乌沙纪(美中)友谊(上) http://blog.udn.com/jfeng13x/119977094

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Flying Eagle
2018/11/29 01:44

美国英文似乎越来越粗俗,从前被认为是脏话的表达方式,如今已稀松平常,更髒的话都常听得到。

最后那张相片的小baby白白胖胖,对镜头微笑招手,太可爱了!



哈哈哈,那个小胖胖已经有妹妹了,而且很会带她玩。昨天在他们传来的 video 上看到那个「小小子」开始练 martial art,那是一号中小子伯伯(太极师父)用玩的方式教他 kicking and punching,妹妹也在旁边跟著跳来跳去,好可爱。对了,这两个小人儿都是二号中小子的。老大(一号中小子)45岁未婚。 冯纪游(陆游:空与魔)2018/11/30 15:51回覆
1楼. 老朽
2018/11/28 13:00

看了阁下邓家牛肉面的招牌,口水就流出来了。我在台南住了廾几年,就住在水交社兴中街134巷,出巷口右转没有多远就是老邓牛肉面,廾几年,当然是经常光顾的常客。他不仅是面好,卤味更有特色。

二空的凉面,因为天天到机场上下班,天天路过他们外边的纵贯路,所以也经常光顾。离开台南几十年了,还经常怀念着这些小吃! O.

不知怎地,先前「成功的回覆」被 udn 系统「消灭」了。实在抱歉!我们劾去「老邓牛肉面」时,已由现在的老板接手,但仍在原址。后来全区拆迁(已被市政府盖起豪宅,大捞一票),搬到大成路对街,装潢明亮,生意很好,牛肉面也不错,肉块仍够大,不像另一家40年老店,在公园路的「上好吃」(已改名为「金好吃」)缩成了「牛肉丁面」。我们是第一次找到老邓女儿开的店,也才知道当年他们被接手人欺压的恐怖过去。二空凉面已分成好几家,都是他们自己的兄弟姐妹开的,但各有新研发制作的特色。您有机会回来,不妨试试。微笑 冯纪游(陆游:空与魔)2018/11/30 16:12回覆