Contents ...
udn网络城邦
全球经济崩盘?
2017/06/18 19:00
浏览859
回响5
推荐63
引用0

引用文章台币正面临崩溃边缘吗?

阁主云:在小人当道的阴霾中,为政者害人终将害己。明眼的小民无力回天,只能预先调适己心,打好「心平」的基础,在风暴来临前,冷静地作好准备;在风暴来临后,冷静地面对。谨转贴今日新闻一则,供好友们参考:

全球经济崩盘?

记者陈秀兰╱综合报导

中时电子报20176月月18 上午 05:50

旺报【记者陈秀兰╱综合报导】

随著美国联准会(Fed)上周四升息,再度引来10年前雷曼时刻是否重演疑虑。投资大师罗杰斯日前提出警告,指今年下半年可能爆发金融危机,且这次的金融危机可能是他有生以来见过的最大危机,而引爆危机的「火花」是美国退休基金崩溃,接著引发全球骨牌效应。他认为,大陆尽管不能再扮演「救世主」角色,但仍寄予厚望。

新浪网17日引述《中国经营报》专文,指全球信贷脉冲(credit impulse)近期急剧下降,让人们产生了上述担忧。据了解,这是2008年美国次贷危机以来信贷数据首次巨变,而这一指标通常被看作经济衰退的前兆。也因此,有分析称,全球经济下半年或现崩盘。

 全球经济较2008年脆弱

而造成下半年可能引爆金融危机疑虑,就是美国联准会的加息。历史经验,过去30年中,美国联准会共有5轮较明确的加息周期,历次加息都有大危机发生。美国联准会在今年3月启动加息,上周四还加息了一次。

巧合的是,素有「商品大王」、「投资大师」美誉的罗杰斯近期也多次提出警告,指庞大的债务累积及「不理性」高资产估值,已造成全球经济较2008年时更为脆弱,因此下次市场崩跌将成为「我有生以来所见最严重」。

同时,罗杰斯指出,引爆下次金融危机的「火花」,可能会是美国退休基金的崩溃,或也可能是无法预料的事件。

最迟明年底陷入衰退

根据美国银行的资料显示,全球央行目前资产负债规模来到 15.1兆美元,罗杰斯提到,光是美国联准会资产负债表,从金融危机以来即膨胀5倍。再加上大陆自危机以来,债务也明显「爆炸性」增长,也极有可能轻易成为助长下波金融危机的摇篮。

其实,不止罗杰斯,债券天王格罗斯今年来多次警告过资产价格太高,认为当前的市场风险已创2008年金融危机之前最高。Saxo银行的首席投资官Steen Jakobsen表示,全球经济正处在非常糟糕的状态。他敢肯定,世界经济,最迟在2018年底陷入衰退。

而大陆,近几年经济维持中高速增长,但债务风险引发的泡沫危机,也一直是大陆的经济隐患。也因此,《中国经营报》指出,最近大陆积极进行金融去杠杆,货币政策难言放松。所以,这一次不能再指望正在去杠杆的大陆再次拯救全球市场。

不过,罗杰斯对大陆寄予了很大的希望。他在福克斯商业新闻网表示,真正精明的投资者应该避开美国和欧洲股市,因为这两大市场充满了变量,真正值得他们考虑的其实是中国、俄罗斯、和日本。


延伸阅读:

台币正面临崩溃边缘吗? http://blog.udn.com/jfeng13x/104746362

先平心再平路 http://blog.udn.com/jfeng13x/104019766

 

下附留言是回应前文 :台币正面临崩溃边缘吗? http://blog.udn.com/jfeng13x/104746362

虽系误植,但因两文有相关性,故仍留下供好友们参考。

 

猫灵子道长的留言:

 陆游吾友,你将贫道对台湾汇率问题的担忧所想讲的全部都说出来了,现在最怕的就是台湾在全球的产业供应链中被虚化,再加上货币急升后的反转向下,届时台湾将面临通货膨胀(币值)后的通货紧缩(人民花钱的心态),那对台湾的经济会是最致命的一击!

 就不知道好友对此可有应对之策?就个人而言.台湾的整体则是管不到了,也无需去管.毕竟日头赤炎炎,随人顾性命!自保比较重要,希望你能说出来,让大家参详一下!有机会我也会谈谈自身的看法.

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM2izxdP

 

阁主回覆:

道长好!说实话,升斗小民真的没有多大的自保空间。似乎只有乘台币正强的时期,在不影响生活的前提下,逢低买进些美元、人民币,甚至一些些加币,因为它在计算美元指数的七种货币中跌得最多(vs. 台币)。以台、加两国相比,我认为加拿大一直在兢兢业业地维持出口竞争力,国运应该比台湾好很多。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM3V10xT

 

 

杨风留言:

彭怀南这浑蛋,我已经骂了他N年,却一直没时间写文章骂他,今天终于碰到个明白人写了出来。彭怀南的十三A,不也是西方捧出来的吗?不巧又碰上马英九这不懂经济的人,不敢动彭怀南,蔡英文更不用说了。

台湾人可怜,陈水扁当总统A钱,马英九当总统,心理也只想着拿国外各项评比的A,再加蓬怀南的13A,台湾够惨了,真的是无话可说。

出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM6ZMZiT

 

轻松一笑留言:

        当前世界仍然是美元时代,即以美元为基础货币的时代,人民币正在努力挣脱对美元的发行依赖。

         由于大量外资涌入台岛,台湾央行就要准备等值台币投向市场,其后果就是台币超发,货币对外升值,对内贬值。这与之前人民币升值的道理一样。

         台币要摆脱当前的困境,也要学人民币努力摆脱对美元的发行依赖。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM75PwQh

 

沁园春留言:

 我不懂金融货币,谈点感性认识。

台湾经济多年积弱,货币不降反生,实属反常。

彭淮南故意操作坚挺台币是显而易见的,但一直得到台最高决策层的力挺,所谓原因复杂又不愿祥谈,大概有难以启齿的原因。

原因自然与大陆有关,太多人都质疑台GDP 的算法不造假也是故意夸大,究其原因是不愿意被大陆抛开太远,人均所得若被大陆拉近,台人对大陆的优越感就会受挫。

货币汇率同样反应两岸人均所得的比照,台方尤其是高层一直都企图维持台湾人对大陆优越感,作为求独或据统民意的只要支撑,如此考量,高层背书彭淮南故意坚挺台币就属于维护据统民意的政治正确了。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM7eR0zy

 

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 其正
2017/06/20 11:00
几天前看过这则报导.罗杰斯之言或会成真.不过,他说的常错,就如日前一则报导说:华尔街被打败了.
其正老哥说得对!川普当选时,华尔街哀鸿遍野说要崩盘,小弟暗笑,以加拿大的前车之鉴,美国的转变已是迟来的。华尔街背后有集团操纵(而且玩弄全世界,被普丁赶出俄国后,就以美国为基地,引导欧洲大肆攻击苏俄。台湾只是小菜一道而已。)....看来得转贴些「小岛人」的自保之道,和大家交换看法。 陆游2017/06/20 17:09回覆
4楼. 老盖仙二
2017/06/19 15:58
德国四代工业、郭台铭无灯工厂、韩国自动车高速公路、大陆自动化无人码、AI智能机器人....等等,都在宣告世界经济要大变动,未来人类最大的功用就是消费,百分之20的人努力生产,另外加上80%的工作就是消费,消费要企划、创意....消费要有绩效才能升级。
 老盖仙二是明眼人,把世界大趋势看得清清楚楚。老小子在天安门事件两年后访大陆时,尚为齐头式平等,从劳工到教授都拿100元人民币/月。再看看今天是多么地奋发向上,远远超越台湾的不争气,实在令人感慨。「访大陆」(互访)的故事在附文中的「故事一」略有述及:语言的障碍(创译与误译)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101810497 陆游2017/06/19 23:20回覆
3楼. 尘雨纾情
2017/06/19 15:40
白云师父的小语很有创意喔+5
午安😆
谢谢尘雨纾情来玩!老和尚是位智者,我觉得「自古智者多寂寞」,六众弟子成千上万,程度深浅不一,所以他一再点出,他说的话要选和我们自己契机的听(不要全信),才能获得助益,但弟子们少有听进去的。似乎是旁观者清,他有些话好像只有我一个听得懂,猜想这就是他在圆寂前一年,为什么常找我去「聊天」的原故。有空请看看:老和尚的应化身 http://blog.udn.com/jfeng13x/79692371 陆游2017/06/19 23:04回覆
2楼. 安欧门
2017/06/19 12:09

且别说全球经济,国家经济亦同,你不懂我也不懂。

聪明人只能自保,鸡蛋绝不放同一篮子,

不管放美元或台币或其它外币,平衡之外,重点是放在安全的国家。

对!安全国家的货币为首选。小弟尚不敢碰黄金,因为炒作的变化太大。 陆游2017/06/19 13:31回覆
有一点可以预知的是,当美股崩盘时,美资一定会撤出台湾,回去他们最熟悉的地方。以前台股崩盘时,我也是撤回已经赚了的海外各地共同基金,来买台股;现在反其道而行,将会来临。 陆游2017/06/19 13:40回覆
1楼. 日月光明 LKK
2017/06/19 04:24
货币和金融崩盘完全是人自己做的孽,自己要承受后果,自己要承担苦难!

甚是!甚是!自做孽不可活!.....今天掌权者造孽,而且不需要承受后果(最糟也只如那个该被「监禁」的家伙,还敢高喊「遭到软禁」)。在这颠倒世界,自己要为承担苦难做好「平心」的准备。共勉之

陆游2017/06/19 05:32回覆