Contents ...
udn网络城邦
台币正面临崩溃边缘吗?
2017/06/18 07:04
浏览962
回响4
推荐53
引用0

 

回应:天下纵横谈「美元正面临崩溃边缘吗?」

 - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kHqUBAgQ

2006/12/15的原始贴文中,提到两点:

 

(一)当社会越来越复杂、交往越来越密切、影响货币的因素越来越多的时候,那么上一段的简单货币原则就需要修改了。

 

(二)一个国家的货币价值决定于她生产货物的价值和她吸收外资的能力。

 

转眼 10.5年过去了,美元自谷底(没有崩溃)一冲再冲,美元指数上涨25%,年来维持在100附近;亦即用于计算美元指数的七国货币,平均下跌25%

 

今天老小子关心的问题是:台币正面临崩溃边缘吗?

 

「台币是地表最强的货币」一词已一再出现,是否警讯?

 

以之与台湾人口差不多的三国作比较:澳币对台币下跌20%纽币下跌25%加币下跌30%。此三国的货币差不多与美元指数的表现同步,台币的确「独强」。

 

试问:台湾的GDP成长达到25%了吗?事实上只在1%上面挣扎而已!

 

由上面引用的两个重点来探讨,结论直指「人为操控」。

 

那么是「谁在操控?」「为何操控?」

 

「谁在操控?」-- 彭怀南的放任(放任也是一种操控手段)。

 

「为何放任?」-- a. 他想要第14A b. 为蔡女维持台股万点的假相(早已价量背离)。

 

「放任什么?」-- 放任外资炒作、予取予求。台湾只比新加坡那粒鼻屎大一丁点,在彭怀南的放任之下,拿台股及台币来当避风港,且有利可图。从台股成交金额来看:去掉外资,则为死水一滩。「死水一滩」才符合台湾经济现况。

 

台币以前随著美元指数与主要货币同步波动,屡经各种考验都平安渡过。前大波段,美元指数升破85时,台币对美元的汇率是34.85元(平安渡过)。三年前再达85时,台币对美元的汇率是28.8元(危机出现)。张忠谋首先温和地提出,应贬至30.5元,但没人理。当他第三次开口后,彭怀南就K他一顿,还对媒体讥笑称:「大家都贬,等于没贬。」问题是:「大家都贬,台币没贬。」

 

尤其可恶的是马老头子,次日以总统身分替彭老头子背书,说:「我不会把台币贬值,因为进口变贵会冲激民生物价。」可笑的是「民生物价」从此起涨,至蔡女上任,更是一发不可收拾。十年前一桶三百元的克宁成人奶粉,涨到了七百元。台湾和乳源国新西兰有零关税的自由贸易,台币对纽币又升值了25%,为什么奶粉反而涨了一倍?

 

另外,东西和别国一样好,但贵了20~30%,怎么卖?如果宏达电降价30%,高阶手机卖中阶价,会变得今天这么惨吗?拥彭者说它的问题很复杂,来作辩护,那么看看台积电!张忠谋被彭、马K后,就懒得再说了,但上个月汇损达60亿(从未出现过的历史纪录),只能苦笑。

 

老小子看了十年,看到「地表最强的货币」带来的却是「台湾史上最高的物价」;对著「彭神」的封号也只能苦笑,懒得再说了!

 

(注:文末附「天下纵横谈 - udn城市」中的好友留言。)

 

延伸阅读:(按贴文先后为序)

收入120万元免缴综所税? http://blog.udn.com/jfeng13x/90892255

侠士刺客vs. 赏金猎人  http://blog.udn.com/jfeng13x/93863172

农地农用为何这么难?(郭华仁著) http://blog.udn.com/jfeng13x/94769390

川普考虑卖台湾F-35战机及萨德飞弹防御系统?  http://blog.udn.com/jfeng13x/99732573

缅怀仁安羌大捷的中华儒将(附:仁安羌村民支持建碑塔珍贵照片)

  http://blog.udn.com/jfeng13x/99979433

阿拉伯人为什么都把自己老婆的脸蒙著?  http://blog.udn.com/jfeng13x/101081677

台湾又多了一个「日食之父」?  http://blog.udn.com/jfeng13x/101589868

先平心再平路 http://blog.udn.com/jfeng13x/104019766

 全球经济崩盘? http://blog.udn.com/jfeng13x/104776798

 

猫灵子道长的留言:

 陆游吾友,你将贫道对台湾汇率问题的担忧所想讲的全部都说出来了,现在最怕的就是台湾在全球的产业供应链中被虚化,再加上货币急升后的反转向下,届时台湾将面临通货膨胀(币值)后的通货紧缩(人民花钱的心态),那对台湾的经济会是最致命的一击!

 就不知道好友对此可有应对之策?就个人而言.台湾的整体则是管不到了,也无需去管.毕竟日头赤炎炎,随人顾性命!自保比较重要,希望你能说出来,让大家参详一下!有机会我也会谈谈自身的看法.

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM2izxdP

 阁主回覆:

道长好!说实话,升斗小民真的没有多大的自保空间。似乎只有乘台币正强的时期,在不影响生活的前提下,逢低买进些美元、人民币,甚至一些些加币,因为它在计算美元指数的七种货币中跌得最多(vs. 台币)。以台、加两国相比,我认为加拿大一直在兢兢业业地维持出口竞争力,国运应该比台湾好很多。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM3V10xT

  

杨风留言:

彭怀南这浑蛋,我已经骂了他N年,却一直没时间写文章骂他,今天终于碰到个明白人写了出来。彭怀南的十三A,不也是西方捧出来的吗?不巧又碰上马英九这不懂经济的人,不敢动彭怀南,蔡英文更不用说了。

台湾人可怜,陈水扁当总统A钱,马英九当总统,心理也只想着拿国外各项评比的A,再加蓬怀南的13A,台湾够惨了,真的是无话可说。

出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM6ZMZiT

 

轻松一笑留言:

        当前世界仍然是美元时代,即以美元为基础货币的时代,人民币正在努力挣脱对美元的发行依赖。

         由于大量外资涌入台岛,台湾央行就要准备等值台币投向市场,其后果就是台币超发,货币对外升值,对内贬值。这与之前人民币升值的道理一样。

         台币要摆脱当前的困境,也要学人民币努力摆脱对美元的发行依赖。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM75PwQh

 

沁园春留言:

 我不懂金融货币,谈点感性认识。

台湾经济多年积弱,货币不降反生,实属反常。

彭淮南故意操作坚挺台币是显而易见的,但一直得到台最高决策层的力挺,所谓原因复杂又不愿祥谈,大概有难以启齿的原因。

原因自然与大陆有关,太多人都质疑台GDP 的算法不造假也是故意夸大,究其原因是不愿意被大陆抛开太远,人均所得若被大陆拉近,台人对大陆的优越感就会受挫。

货币汇率同样反应两岸人均所得的比照,台方尤其是高层一直都企图维持台湾人对大陆优越感,作为求独或据统民意的只要支撑,如此考量,高层背书彭淮南故意坚挺台币就属于维护据统民意的政治正确了。

 出处: 美元正面临崩溃边缘吗? - 天下纵横谈 - udn城市 http://city.udn.com/3011/1992729#ixzz4kM7eR0zy

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心灵
自订分类:不分类
上一则: 全球经济崩盘?
下一则: Touring the San Francisco Bay Area

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 其正
2017/06/19 09:54
约廿年前,我就"看衰"台湾经济,认为必被大陆追过.我的看法是,大陆学我们的重视军公教,台湾学的是贬抑军公教.(我第一次去大陆旅游时,一个女导游说她的一个亲戚当国小校长,月薪是三百多;现在大陆的教师月薪已追上我们,有的更超过我们.教育为国家经济的支柱.当然军公也一样重要.)

其正老哥说得是!小弟在:语言的障碍(创译与误译)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101810497 中「故事一」的那个老共访问团是在天安门事件来访。我们的回访因天安门事件延迟了两年。那时还是齐头式平等:从劳工到教授都拿100元人民币/月(少数例外,可能多拿二、三十元)。当时人民币 vs. 美元的汇率是 8:1。一路看着人家追上来,还不「觉醒」,实令小弟感慨不已!

陆游2017/06/19 13:13回覆
3楼. fllf
2017/06/19 01:03
我点赞,老小子分析的很好。
感谢 fllf....又多了一位知音!这次偶见「天下纵横谈」的旧文,因刚有人回覆而「更新」,才把「独夫之见」吐吐。那知老小子非「独夫」也,哈哈哈(刚在文末补贴上4则,从那边收到的留言。) 陆游2017/06/19 05:04回覆
2楼. 戈 笔 扬
2017/06/18 15:46
没想到这里有位经济学家!
只是多走过几里路的路人甲啦,哪里算得上什么经济学家?一号老小子谬奖,二号老小子汗颜,不过想着台湾的未来,就大汗淋漓了.....只能先修「平心」吧,哈哈哈 陆游2017/06/19 04:54回覆
1楼. 面线
2017/06/18 10:58
版主想过台币贬值,国内汽、柴油价格每公升会涨到多少吗?
哈哈哈,汽油大概是屈指可数没有飞涨的了(政府得压著它,不许「乱涨」一通)。我们是外食族,到处跑,所以相当清楚「外面」的情况:有市场的行业都在不停地加价;没有市场的行业则在拼命杀价(如女装等),然后一个个倒闭,真的很惨,不过百足之虫,吃喝玩乐得起的仍大有人在。.....这些不是本文重点,等到国际情势一变,外资把钱撤离时,才是汽油飞涨的时候。 陆游2017/06/18 11:27回覆