Contents ...
udn网络城邦
一趟正向思维的学习与思省之旅
2019/02/18 23:37
浏览811
回响1
推荐42
引用0

(正向心理与灵性成长课程整理与心得)

  四月二十六、二十七日这两天,家协成员的月培训课程,邀请了吴皓玲老师带领大家认识正向思维对于人在灵性上的成长与救赎。

    最早提出正向心理学的人是马斯洛,他在1954年以正向心理来形容一个人的创造力和自我实现的能力,他将这个理念称之为「健康和成长心理学」。到了1998年,席力格门提出一个概念,要我们把注意力放在好的能量上,借以修补那最糟糕的生命经验,疗癒沮丧受伤的情绪,在琐碎生活中时时保持正向,进而发展出最好的生命经验,满全健康的生活质量。

  正向的思维可以牵动我们朝向灵性上的成长,除了看见不同层面的自己,也能看见我们的天主性:「我们天生就是纯洁完美的。就象是翳云遮住了我们的天主性也被环境中的灰尘所遮蔽;当灰尘被清除,我们内在的天主性就会闪闪发光。」所以我们可以相信人性本善,小婴儿呱呱落地时本是纯洁善良的,而是在成长过程中,因著生活上所遇到各式各样的人事物,经历到各种不同的不确定性与害怕,为了保护自己,让自己生存下来,而使那份良善与纯洁常被遮蔽。幸好经由祈祷,特别是深层的归心祈祷,让我们重新忆起自己的天主性,查觉到我们也能有圣神「仁爱、喜乐、平安、忍耐、良善、温和、忠信、柔和、节制」的果实。

  心境可以是一种习惯性的状态,若我们长期处在一种负面的情绪里,思维就会窄化,变得只专注在一件事上,而且是一件负面的事上。但是,一件事是正面或负面的认定,是十分主观的,如果我们戴的这副眼镜叫做负面看法,那么我们眼目所及可能都是令人伤心难过、恐惧愤怒、沮丧挫折的;相反地,如果我们戴了一副叫正面看法的眼镜,即使真的是一件很不好的事,也能从中找到一点,甚至更多属于正面的部分。因此,我们愿意学习并养成一个习惯,就是能够在负面的事上,看见或是找出其正面意义。

  要如何做到逆转正?无非就是练习。练习宽恕与感恩,这不容易做到,但就是练习,由勉强开始,做多做久了自然就由熟练到成为习惯,使正向思维内化成为我们灵性生命的元素。宽恕,就是一件很难的工程,但至少先从了解开始,了解到宽恕其实是在释放自己的负能量,先宽恕自己,再寛恕别人会比较容易,如同要爱别人,得要先学会爱自己,接著才能够爱天主。而感恩,对好的事情不用说,很容易做到,同样地,要为负面的事感恩也是不容易,若能与宽恕一样,从勉强到熟练、习惯,最后终能内化。

  这次上课的学员中除了龙潭的成员外,更有远从台中上来的教友,可见正向的力量吸引力很强的。家协的课程都是中心掌舵人华婉精心擘画,力邀心理谘商方面的专家来授课,因此不仅希望北中南教友能受惠,更期望有机会嘉惠教外的朋友

图片出自网络
有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 玉米苹果
2019/03/28 13:31

   字字珠玑的 好文Fox恭喜恭喜

   言简意深,赞极了。

发表回响

会员登入